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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2011年10月13日

あみ茸うどん・杉かのかピーマンの炒め物・黄菊とちくわの天ぷら

UW

今晩のごっつお。

カミさんの実家のいただき物メインの「ごっつお」になった。

「あみ茸うどん」・「杉かのかとピーマンの炒め物」・「黄菊とちくわの天ぷら」。

今日ばかりは、庄内から離れて、絶対にここにいては食べられないものがある。

庄内でも、以前は「黄茸」や「はつ茸」、「せんこうきのこ」、そして「ショウロ(松露)」など、

採れたものだが、最近はそんな話もとんと聞かなくなった・・・。

あみ茸うどん・杉かのかとピーマンの炒め物・黄菊とちくわの天ぷら

「杉かのか」は完全に山のモノなのか、この辺では見かけないと思う・・・。

割りと歯触り軽快で、美味しい。

あみ茸うどん・杉かのかとピーマンの炒め物・黄菊とちくわの天ぷら

「黄菊」も時々、見かけることはあるが、断然山形は「もって菊」だけど・・・。

あみ茸うどん・杉かのかとピーマンの炒め物・黄菊とちくわの天ぷら

あらら、日付変わってしまった・・・。  


Posted by olive at 00:21Comments(7)わが家のグルメ系

2011年10月11日

もって菊なめこ・栗ご飯・いかスタミナ焼き・アルザスワイン

UW


何だか、今日は慣れない事をしたせいか、珍しく肩が凝っている・・・(笑)。

今晩のごっつお!

今日は、手間ひまかかっています。

カミさんの立派な「仕事」です(^o^)v!

旬の味!「もって菊なめこ」に「栗ご飯」、「いかスタミナ焼き」。

そして先日の残りの「アルザスワイン」!

σ(^_^)は、ワイン、ボトル1本を2回に分けて飲んで丁度いい。

お酒はそんなに強くない・・・。

もって菊なめこ・栗ご飯・いかスタミナ焼き・アルザスワイン(残り)

今日の「もって菊」もシャキシャキしていて美味!

なめこもツルっと口の中に入ってくる。

最高だね!

もって菊なめこ・栗ご飯・いかスタミナ焼き・アルザスワイン(残り)

「栗ご飯」は、「もって菊」以上に手間がかかるシロモノ。

それに比べりゃ、σ(^_^)のブログアップなど「屁」みたいなものだ。

もって菊なめこ・栗ご飯・いかスタミナ焼き・アルザスワイン(残り)

「アルザスワイン」の特徴は、「ボトル」も「ドイツ」の影響を強く受けているということだ。

ちょっと写真では分かりにくいかもしれないが、「細長い瓶」が特徴的だ。

代表的なワイン用のぶどうは、「リースニング」や「ピノ グリ」。

このワインは、そのひとつを使った「キュヴェ アン ロール ピノ・グリ」。

ドライフルーツのアロマを感じるバランスのとれた味わいの白ワイン。

購入は、「酒のやま△ 酒田店」で、1280円。

σ(^_^)は、高いワインは買わない(買えない・・・[笑])。

これを含めて、「アルザスワイン」を4種置いている。

もって菊なめこ・栗ご飯・いかスタミナ焼き・アルザスワイン(残り)

「アルザス地方」は鉱山資源が豊富なために「ドイツ」と「フランス」の間で、

利権争いが絶えなかった地域で、ドイツとフランスの文化が融合した地域である。

そんな「歴史」を思い起こしながらの日本の味の代表「もって菊なめこ」に「栗ご飯」!

σ(^_^)の贅沢じゃ~(笑)。

もって菊なめこ・栗ご飯・いかスタミナ焼き・アルザスワイン(残り)

1回で、ボトルを空けられないσ(^_^)には「コルク栓」が必須アイテム。

なかなか可愛いでしょ~♪
  


Posted by olive at 22:25Comments(4)わが家のグルメ系

2011年10月10日

ハロウィン!(クイズ)→【10.11. 23:13】正解発表

今日は、時間も時間なので、「今晩のごっつお」はなしで!

ノーヒントで、ここはどこでしょう?

*答えは「ダイレクトメッセージ」でお願いましすっ!

   「ダイレクトメッセージ」の方法ですが、

   「んだ!ブログ 管理画面」→「コミュニティー機能」→「メッセージ(下から2番目)」をクリック☆!

間違って書き込みされた場合、削除する場合がありまする~(笑)。


【2011.10.11. 23:13】

正解発表します!

正解はこちら

素晴らしい「ディスプレイ」と「企画」に脱帽!

絶対にオススメのお店です☆

10月一杯「このディスプレイ」と「企画」が楽しめる!

な、なんと「トイレ」まで、「ハロウィン」している!

行かれる方は、そこまで「要チェック」~☆

ここまで極めるとは、恐るべし!

参考リンク
「ハロウィン」


ハロウィン!

ハロウィン!

ハロウィン!

ハロウィン!  


Posted by olive at 23:21Comments(3)食べられないもの

2011年10月09日

まこもたけ・いか鯛えびの刺身・弁慶飯・さば・アルザスワイン

UWUT


1ヶ月1万円生活ならぬ、男だけ2人生活・2日目。

今日も豪華に行きまっせ~(^o^)v

あまり、ワインは飲まないんだけど、まず、秘蔵の「アルザスワイン」を開けようと思った。


《オーガニックを突きつめていくと「アルザスワイン」に行きつくと云います。

*「アルザスワイン」に興味のある方は、クグって下さい。「アルザス地方」も要チェックです。》


となると、2日続くけど、「白ワイン」とくれば、やっぱり刺身系だ・・・。

ちちゃっと炒めて作った「まこもたけと豚肉の炒め物」、「いか・鯛・えびの刺身」、

「弁慶飯」、「さば味噌煮」、

そして「アルザスワイン(キュヴェ アン ロール ピノ・グリ)」。

《*ドライフルーツのアロマを感じるバランスのとれた味わいの白ワインです。》

まこもたけと豚肉の炒め物・いか、鯛、えびの刺身・弁慶飯・さば味噌煮・アルザスワイン

「まこもたけ(鶴岡産)」は、シャキシャキしていて食感がとてもいい!

「炒め物」・「天ぷら」など油との相性がよい。

まこもたけと豚肉の炒め物・いか、鯛、えびの刺身・弁慶飯・さば味噌煮・アルザスワイン

アニキは、「まこもたけ」を見て「さとうきびみっでた」と云っていた。

レシピ的にはこんな感じ・・・。

まこもたけと豚肉の炒め物・いか、鯛、えびの刺身・弁慶飯・さば味噌煮・アルザスワイン

北海道産のいかに、鯛と甘えびの刺身、そしてさば味噌煮。

まこもたけと豚肉の炒め物・いか、鯛、えびの刺身・弁慶飯・さば味噌煮・アルザスワイン

最後に、酔っ払って「ピンボケ」だけど、それはご愛敬。

弁慶飯。

まこもたけと豚肉の炒め物・いか、鯛、えびの刺身・弁慶飯・さば味噌煮・アルザスワイン

「手作りしたもの」と「買ったもの」を組み合わせて、

カミさんがいないときの方が豪華かも・・・(笑)。

  


Posted by olive at 23:15Comments(2)わが家のグルメ系

2011年10月08日

鱒蒲鉾・蒲徳・藤沢かぶ・はつか大根・いなだ・さけフライ

k


今晩のごっつお。

3連休の初日ということで、色々なところにお出かけの方も多いようだ。

σ(^_^)のカミさんも娘と一緒に実家へ。

ということで、今日はσ(^_^)とアニキ男2人だけの食卓となった。


野郎2人だけでも、豪華じゃん~!

ちょっと頑張っただけで、これだけ食べられるって・・・(^o^)v!

「蒲徳の鱒蒲鉾」・「生の藤沢かぶ」・「わが家のはつか大根」・「岩手産いなだ刺身」・「えりも産さけフライ」。


「藤沢かぶ」は産直ショップ「JA鶴岡 産直館」で購入したもの。

今日は「生」でカブリ☆。

マヨネーズで!

「藤沢かぶ」は今では「幻のかぶ」と云われるまでになってしまった。

興味のある方は「クグ」って欲しい。


「いなだ刺身」も半身で200円~。

「さけフライ」も198円~。

鱒蒲鉾・蒲徳・藤沢かぶ・はつか大根・いなだ・さけフライ・男の晩餐

スポットを当てたいのは「蒲徳の鱒蒲鉾」。

この「鱒ギッシリ感」どうだろう~!

鱒蒲鉾・蒲徳・藤沢かぶ・はつか大根・いなだ・さけフライ・男の晩餐

酒田の老舗かまぼこ店「蒲徳」さん、さすが!

とっても豪華な「男2人の晩餐」になったぜ~~~!

アニキも、とっても喜んでいた!

鱒蒲鉾・蒲徳・藤沢かぶ・はつか大根・いなだ・さけフライ・男の晩餐

【蒲徳】
住所: 山形県酒田市中町3丁目7−32
TEL: 0234-22-0668


  


Posted by olive at 21:09Comments(3)庄内の特産品系

2011年10月07日

もって菊・牛肉とえのきの煮込み・さつま揚げ・昨日の残り物

UT

がーん!

終わりまで書きかけて、画像も入れていたのに

放置して検索していたら、消えちゃった(>_<)。

約10分は、損したorz。


気を取り直して、気合いを入れて、今晩のごっつお~。


何と云っても、「牛肉とえのきの煮込み」を押さえて「もって菊」~。

初物は、「東向いて笑うんだって」さ。

あとは、「さつま揚げ」と昨日の残りの「枝豆(秘伝)」と「中華くらげ」。

もって菊・牛肉とえのきの煮込み・さつま揚げ・昨日の残り物


クグってみたら、「もって菊」は正式には「延命楽(えんめいらく)」という名の品種なんだってさ。

ふーん、何か「ご利益」ありそうな名前だ。

正直、あやかりたいものだ・・・。


この一風変わった名前の由来は、「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほか」だ

とか、「もってのほか(思っていたよりもずっと)おいしい」といったことだとかいわれています…。



ふーん。

もって菊・牛肉とえのきの煮込み・さつま揚げ・昨日の残り物

何てったって「もって菊」!

この歯ごたえとほのかな香り。

庄内の味だね~。
  


Posted by olive at 23:27Comments(6)わが家のグルメ系

2011年10月06日

もつ鍋・枝豆(秘伝)・中華くらげ・フリッジのサラダ

k

今晩のごっつお。
時間的に、結構しんどい・・・。楽したいけど、「継続は力なり」。

今日、「JA鶴岡 産直館」に行ったら、目的のモノ以外に「そそる」モノ発見!

つい「衝動買い」してしまったぁ・・・☆。

10月で「枝豆」?

気持ちだけは「夏の花火の日」が蘇った。

その一方で、「もつ鍋」。

「深まる秋」と「惜しむ夏」のコラボ。

今日の料理は、最高だせ~~~(感謝っ)!

もつ鍋・枝豆(秘伝)・中華くらげ・フリッジのサラダ

毎度、ご用達の「1玉・19円」のうどん。

これも、安かろう、悪かろうではない。

震災の影響で、一時なかったが、思ったより早く復活できたようでよかった・・・。

もつ鍋・枝豆(秘伝)・中華くらげ・フリッジのサラダ

  


Posted by olive at 22:52Comments(5)わが家のグルメ系

2011年10月05日

アラメ煮・ほうれん草のおひたし・いかカレー煮・小茄子辛子漬

V


今晩のごっつお。

他地域にチョット出かけて行っても、戻ってくるのは庄内だ!

「アラメ煮」・「ほうれん草・もやし・にんじんのおひたし」、「いかカレー煮」、「小茄子辛子漬」。

アラメ煮・ほうれん草とその他のおひたし・いかカレー煮・小茄子辛子漬

「アラメ煮」は、ひらがなで「あらめ煮」の方がしっくり来るんだけど・・・。

まぁ、3番目の画像に倣って・・・。

子供らからは、「これ何?」って云われたよ。

「そっか、食わせたことなねがったがな~?」。

だんだん、若い世代になると、「あらめ」も知らないのかもしれない!

「守ろう!庄内の味~♪」

アラメ煮・ほうれん草とその他のおひたし・いかカレー煮・小茄子辛子漬

珍しく、レシピも載せることに!

※ちょっと文字が見にくいと思うけど・・・。

アラメ煮・ほうれん草とその他のおひたし・いかカレー煮・小茄子辛子漬

カミさん、アレンジして、にんじん入ったので、彩りもいい感じ(*^_^*)。

ドリンクは、KIRIN「香りまっこい梅酒ソーダ割り ゆず仕立て」(^o^)。  


Posted by olive at 22:00Comments(5)わが家のグルメ系

2011年10月04日

佐世保ペーコンエッグバーガー・ビッグマン・奈良・柿の葉寿司

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昨日の朝食。

もはや終わってしまったので、保存ということで。

「清水屋・秋のうまいものまつり」で、

一昨日アップした「岡山・弘道・宇和島のじゃこ天」の他に買ってきて、

食べきれないので朝食に回した。

「佐世保バーガービッグマン・ペーコンエッグバーガー」と

える☆さんとはらほろさんがオススメしていた「奈良・柿の葉寿司(谷もと)」。

佐世保ペーコンエッグバーガー・ビッグマン・奈良・柿の葉寿司

「やっぱりマックと違う」って、カミさんが云ったけど、

比べちゃいけないぞぉ~。

2個買って4人で分けて、半分ずつ。

佐世保ペーコンエッグバーガー・ビッグマン・奈良・柿の葉寿司

「柿の葉寿司」は、サバ・サーモン・鯛、ひとり1個ずつ。

佐世保ペーコンエッグバーガー・ビッグマン・奈良・柿の葉寿司

カミさんは、支度しなくていいし、なんとも贅沢な「朝食」だった・・・。
  


Posted by olive at 22:07Comments(4)庄内以外のグルメ

2011年10月03日

温麺・秋茄子天・茄子と茗荷・香りまっこい梅酒ソーダ割り

UT


今晩のごっつお。

温麺は、そのままの味を楽しんだ後、

コチュジャンをかけて「韓国風」に。

母の畑産・秋茄子の天ぷら・・・これが甘い。

茄子と茗荷の浅漬けも、母の畑産。

茗荷の食感がサクサクで美味しい。

茗荷独特の香りの成分は、アルファピネンという成分で、

眠気を覚ましたり、消化を 促進する働きがある。

温麺・秋茄子天・茄子と茗荷・KIRIN_香りまっこい梅酒ソーダ割り

今日までの「清水屋・秋のうまいものまつり」に

昨日の3時頃行ってきたが、結構人が入っていたり、

駐車場から出る時も並んだりと、盛況だった。

お買い物した中の「ひとつ」・・・

「岡山・弘道・宇和島のじゃこ天・手作りにぎり天ぷら」。

色んな味を混ぜて購入。

これも、美味いよ~。

温麺・秋茄子天・茄子と茗荷・KIRIN_香りまっこい梅酒ソーダ割り

今日は、珍しく「KIRIN・香りまっこい梅酒ソーダ割り」で。
  


Posted by olive at 23:00Comments(4)わが家のグルメ系