2011年09月06日
飛島に伝わる郷土料理・冊子・モツ野菜炒め物・わかめetc.
今日も、メインネタは、「今晩のごっつお」ではなく、
とても貴重な「冊子」の紹介となってしまった・・・
。
「飛島に伝わる郷土料理Ⅱ」
。

ひょっとして、興味のある方はもう既にお手元にあるかもしれない・・・。
「飛島に伝わる郷土料理Ⅰ」を写真付きで「リニューアル」したものである。
昨年の8月に発刊されたが、
残数はごく僅か
という話だった。
もし、興味があって、
必要
だと云う方は、σ(^_^)までDM下さい。
少しなら何とかなりますので・・・。
3度ほど「飛島」に行ったことのあるσ(^_^)にとって、
単なる「レシピ集」とは違って、パラパラとめくっているだけでも、
かなり「レア」な内容のレシピで、何か心揺さぶられるものがある
。
中味はこんな感じ~
。

さて、本来はトップを飾るべき「今晩のごっつお」!
「モツのキャベツと玉ねぎの炒め物(塩味)」と生姜醤油で「わかめ」
。
そして、この季節定番の「茄子漬」
。

デザートも「幸水梨」と「オレンジ」
。

「幸水梨」といえば、「刈屋の幸水」。
今年は、気候の影響でやや遅れ気味。
多くの酒田市内のスーパーでは、本日から「刈屋の幸水梨」の販売を開始した。
毎年、楽しみにしている方も多いのではないかと思う。
是非とも、「幸水」の
旬の時期(今年は9/6~9/15頃の模様)に何度か食べてみたいものだ。

*今日は、σ(^_^)にしては早い時間にアップできた(笑)。
とても貴重な「冊子」の紹介となってしまった・・・

「飛島に伝わる郷土料理Ⅱ」


ひょっとして、興味のある方はもう既にお手元にあるかもしれない・・・。
「飛島に伝わる郷土料理Ⅰ」を写真付きで「リニューアル」したものである。
昨年の8月に発刊されたが、


もし、興味があって、


少しなら何とかなりますので・・・。
3度ほど「飛島」に行ったことのあるσ(^_^)にとって、
単なる「レシピ集」とは違って、パラパラとめくっているだけでも、
かなり「レア」な内容のレシピで、何か心揺さぶられるものがある

中味はこんな感じ~


さて、本来はトップを飾るべき「今晩のごっつお」!
「モツのキャベツと玉ねぎの炒め物(塩味)」と生姜醤油で「わかめ」

そして、この季節定番の「茄子漬」


デザートも「幸水梨」と「オレンジ」


「幸水梨」といえば、「刈屋の幸水」。
今年は、気候の影響でやや遅れ気味。
多くの酒田市内のスーパーでは、本日から「刈屋の幸水梨」の販売を開始した。
毎年、楽しみにしている方も多いのではないかと思う。
是非とも、「幸水」の
旬の時期(今年は9/6~9/15頃の模様)に何度か食べてみたいものだ。

*今日は、σ(^_^)にしては早い時間にアップできた(笑)。
2011年09月05日
重要・紹介したい本・トースターバッグで楽々クッキング・秋刀魚
毎日、ネタが多くて「選択」するのに迷う日々だ(>_<)。
「ウチのごっつお」や「郷土料理」「酒田・鶴岡」ネタがメインのブログだが、
今日のメインは、「とある本」だ
!
「トースターバッグで楽々クッキング」という本だ
!
酒田・鶴岡の方であればなおのこと、購入しておいて損はないと思う。
σ(^_^)は今日、最後の一冊だった
。
もう、情報通で、ご存じの方は、知ってるよ!と思われるかもしれないが、
σ(^_^)的には、ブログで紹介しない訳にはいかない
!
興味のある方は、8/31の「荘内日報」をご覧いただきたい。
ご購読でない方は、図書館に行けば、新聞は置いてあると思う。

酒田市の方(ご夫婦)が、「トースターバッグ」を使い、
誰でも手軽においしく作れる料理を考案。
「トースターバッグで楽々クッキング」が出版の運びとなった。
お2人は、「共働きなので誰でも短い時間でできるものを考えた」という。
色々とご苦労もあったと思うが、ご出版おめでとう
\(^o^)/
。
(一冊1200円)
本屋にあるかどうか、欲しい方は電話してからの方がよろしいかと・・・。
ネットで買えば確実だろう!
家庭の事情はともあれ、「短時間でおいしいものを」というのは、
誰しも思い描く事ではないかと思う。
ぜひとも、皆さんに「一冊」買い求めて頂きたい本である
!

あまりにも、わが家の「ごっつお」を省略しては申し訳ないので、
9/4の晩の「ごっつお」。
σ(^_^)が「さんまフライ」を買ってきた。
だって、生さんま158円で、さんまフライが98円だったら、
間違いなく、フライを買うぜ!
ということで、半分は「醤油」で、半分は「ソース」でいただいた
。

もう10時だけど、頑張って「もう一丁」アップすっぞ!
今晩のごっつお。
正真正銘の今年の初物「生さんま~」。
「大根おろし」と「ポン酢」でいただく
。
「さんま」に「すだち」もバッチリ~☆
んめ~(^o^)。
あとは、「おから」と「舞茸のお吸い物」と「茄子漬」。
じゃ、また(^o^)/
σ(^_^)の今日やること、まだまだあるよ~!
「ウチのごっつお」や「郷土料理」「酒田・鶴岡」ネタがメインのブログだが、
今日のメインは、「とある本」だ

「トースターバッグで楽々クッキング」という本だ

酒田・鶴岡の方であればなおのこと、購入しておいて損はないと思う。
σ(^_^)は今日、最後の一冊だった

もう、情報通で、ご存じの方は、知ってるよ!と思われるかもしれないが、
σ(^_^)的には、ブログで紹介しない訳にはいかない

興味のある方は、8/31の「荘内日報」をご覧いただきたい。
ご購読でない方は、図書館に行けば、新聞は置いてあると思う。

酒田市の方(ご夫婦)が、「トースターバッグ」を使い、
誰でも手軽においしく作れる料理を考案。
「トースターバッグで楽々クッキング」が出版の運びとなった。
お2人は、「共働きなので誰でも短い時間でできるものを考えた」という。
色々とご苦労もあったと思うが、ご出版おめでとう


(一冊1200円)
本屋にあるかどうか、欲しい方は電話してからの方がよろしいかと・・・。
ネットで買えば確実だろう!
家庭の事情はともあれ、「短時間でおいしいものを」というのは、
誰しも思い描く事ではないかと思う。
ぜひとも、皆さんに「一冊」買い求めて頂きたい本である


あまりにも、わが家の「ごっつお」を省略しては申し訳ないので、
9/4の晩の「ごっつお」。
σ(^_^)が「さんまフライ」を買ってきた。
だって、生さんま158円で、さんまフライが98円だったら、
間違いなく、フライを買うぜ!
ということで、半分は「醤油」で、半分は「ソース」でいただいた


もう10時だけど、頑張って「もう一丁」アップすっぞ!
今晩のごっつお。
正真正銘の今年の初物「生さんま~」。
「大根おろし」と「ポン酢」でいただく

「さんま」に「すだち」もバッチリ~☆
んめ~(^o^)。
あとは、「おから」と「舞茸のお吸い物」と「茄子漬」。
じゃ、また(^o^)/
σ(^_^)の今日やること、まだまだあるよ~!