2017年09月11日

限定30折・北海道牛満喫弁当・清水屋秋の北海道物産展・道の駅なかがわ



昨日(9/10)の晩のごっつぉ!

北海道牛満喫弁当・お刺身・きんぴらごぼうicon12

調べてみると北海道の「中川郡」は、十勝地方と名寄の上と二つ存在する。

この「道の駅なかがわのお弁当」は、名寄の少し上にある地域のものだ。

海苔ののったご飯にロースビーフ・牛肉の生姜煮・卵焼きがのっかっている。


容器は小さいが、食べてみた満足度はすこぶる高いし、

付いているソースが、これまた、とっても美味しいicon12

北海道牛は無理だとしても、ソースだけでも取り寄せたい!

食べていて、そんな気持ちになる逸品だ!


限定30折・北海道牛満喫弁当・清水屋秋の北海道物産展・道の駅なかがわ

限定30折・北海道牛満喫弁当・清水屋秋の北海道物産展・道の駅なかがわ


ちなみに「清水屋秋の北海道物産展」は、今日[9/11(月)]まで。


今日も、ごっつぉさーん!


マリーン5清水屋
山形県酒田市中町2丁目5−1
10時00分~19時00分
電話: 0234-24-5511



  


Posted by olive at 07:23Comments(0)庄内以外のグルメ

2017年06月14日

海ぶどう・グリーンキャビア・クビレズタ・マグロ・とろろ・山かけ・産直たわわ



「産直たわわ」になぜか沖縄産の「海ぶどう」が売られている。

庄内広しといえども、そうそう「海ぶどう」を見かけることはない。


そんなに安いモノでもないが、好奇心も手伝って一度食べてみる事にした。

ダシのきいたタレが付属していて、軽く水洗いしてタレをかけて食べると書いてある。

また、COOKPADを検索すると、マグロの山かけに添えてあった。

これがとても美味しそうなので、付属のタレとマグロの山かけの2種類を食べてみた。

とんぶり(ほうきの実)海藻バージョンと言ったところだ。

プリプリ感としては、とんぶりの方が上のような気がするが、

磯の香りのする「海ぶどう」は、また格別の風味が漂う。

海ぶどう・グリーンキャビア・クビレズタ・マグロ・とろろ・山かけ・産直たわわ

海ぶどう・グリーンキャビア・クビレズタ・マグロ・とろろ・山かけ・産直たわわ


何も考えずに冷蔵庫に入れてしばらく保管してしまったが、

よく読むと常温保存と書いてある。

冷蔵庫やタレに長時間浸すと溶けてしまうので注意が必要だ。




産直たわわ
酒田市法連寺字茅針谷地130-3
午前9時から午後6時(4月から11月)
午前9時30分から午後5時30分(12月から3月)
0234-61-1601




  


Posted by olive at 06:38Comments(0)庄内以外のグルメ

2014年10月05日

Special gourmand コース・山形フレンチ シェ・ボン




先日、山形方面遠征に行ったときのランチicon12

普段使いのもう一つ下のコースもあったんだけど、

たまにしか内陸には行かないので、Special gourmand コースicon23


ウェイターが料理の説明をしてくれるが、

正直なところ、それを正確に覚えたり、φ(..)メモしたりするのは

少し技術が必要だenpitu2


厨房や雰囲気に余裕があるようだと、

料理名を紙に書いてもらったりすることもあるんだけど、

結構お客さんが入っている中、2人で切り盛りしているようなので、

今回は遠慮して、必死にメモをとった(笑)

(不明なところだけお聞きした)



最上赤にんにくのキッシュ マグロの炙り

庄内浜のひらめのカルパッチョ 勘次郎胡瓜(詳細はクリック☆)を添えて

山形のきのこと野菜と名水赤殻地養卵のスープ 

カサゴ香草パン粉焼き

カボチャのタルト バニラアイス ピスタチオのムース



少々お高いが、やはり在来作物を使った料理は、とても美味しいface02


アメリカでは、貧困による肥満が問題になっているそうだ。

安いもの=高カロリーのジャンクフードだからなのだろう…


高いものが、いいものとは云いきれない。

「安くてもいいものもある」その目を養うことが、

食材選び最も大事なところなような気がするface06


それから、食材を通して得られる網の目のようなネットワーク

在来作物で繋がる人と人の縁が最近とても嬉しいicon01

ここシェボンのオーナーシェフさんとも初めて言葉を交わしたんだけど、

まるで、小学生以来の同級生とお会いしたよう…face01


Special gourmand コース・山形フレンチ シェボン

Special gourmand コース・山形フレンチ シェボン


ブログ何がしんどいのか?って今気が付いたface06

画像を沢山あげようとすると途方もない時間がかかること。

とても14枚もあげる気にならないicon10

σ(^_^)なら、加工してこんな感じで、せいぜい2枚にしてしまうなぁ…。


今日も、ごっつぉさーん!


山形フレンチ シェ・ボン
天童市桜町12-8 エトワールK 101号
023-651-9533
11:30~15:00(L.O.14:00)
18:00~22:00(L.O.21:00)
定休日火曜・第3水曜



  


2014年09月06日

栗だんご 餅処 深瀬 鳴子温泉



頂き物の鳴子温泉にある 餅処 深瀬の「栗だんご」icon12

遠路遥々きていただいて、

この方からは、お世話になって頂いてばかりだ…。


いわゆるが入った団子あんかけface02

美味しいからと、毎度買ってきてくれるicon12


当然添加物も使っていないので、

賞味期限はその日限り

本当に素朴懐かしい味だ。


栗だんご 餅処 深瀬 鳴子温泉

栗だんご 餅処 深瀬 鳴子温泉

栗だんご 餅処 深瀬 鳴子温泉


今日も、ごっつぉさーん!

UW


餅処 深瀬
宮城県大崎市鳴子温泉湯元24-2
0229-83-2146
8:00~19:30(売り切れ次第終了)
定休日:不定休





  


2014年06月29日

駅弁・鮭づくし・岩牡蠣・山北・SL・C57・蒸気機関車・味匠喜っ川・越後村上うおや



昨日の昼間のごっつぉ!

「鮭づくしの駅弁」「山北産岩牡蠣」icon12


新潟村上らしく「鮭づくし」の駅弁icon28

古くから鮭を保存する文化がある村上には

百種類もの鮭料理があると、「味匠喜っ川」の女将さんも話していた。

笹川流れの塩・新潟の竹林味噌・佐渡の酒「北雪」の酒粕で漬けた3種の鮭

楽しめるお弁当だhone


お昼を前に、前菜?として食べた「山北産岩牡蠣」は、

そこから100mほどの老舗「越後村上うおや」で食べたけど、

プリプリ&クリーミーで、まさに海を丸ごと食べてる!という感じだface02


山北町は、平成20年に村上市に合併

今ひとつ山北(さんぽく)町と云うとピンと来ないと思うが、あの「笹川流れ」のあるところだ。

中浜漁港・府屋漁港・寝屋漁港・脇川漁港・桑川漁港と5つの漁港があるが、

こちらの名の方が耳馴れている方も少なくないと思う。

どうも、山北という呼び方は業界用語っぽい響きがあって、

「笹川流れの(山北産)岩牡蠣」表示した方が、よくわかるような気がするicon23


駅弁・鮭づくし・岩牡蠣・山北・SL・C57・蒸気機関車・味匠喜っ川・越後村上うおや


食べ物ブログなので、こちらがメインという訳にはいかない(笑)。

山形DC(デスティネーションキャンペーン)に合わせ、

特別列車「SL山形DC架け橋号」村上-酒田で運行。

その付属のお弁当が、「鮭づくし」の駅弁という訳だ。

今回運行されたのは、「C57(シゴナナ)-180」で、貴婦人という愛称で親しまれている。

ちなみにSLは、Steam Locomotive頭文字をとってそう呼んでいて、

Cとは、動輪についいる車輪が3つあるというタイプ、

Dとは、動輪についいる車輪が4つあるというタイプで、

有名なあのD51は下の方になり、Cで始まるタイプよりよりパワーがある機関車face02


駅弁・鮭づくし・岩牡蠣・山北・SL・C57・蒸気機関車・味匠喜っ川・越後村上うおや


今日も、ごっつぉさーん!


UW


味匠 喜っ川
新潟県村上市大町1-20
0254-53-2213



  


Posted by olive at 08:45Comments(0)庄内以外のグルメ

2013年10月10日

チャプチェ牛丼・すき家

UW


今日の晩のごっつぉ!

かなり使ったのでそろそろと思っていたが、洗濯機が壊れた。

仕事を終えてすぐに洗濯機を見なくちゃいけなくなり、今日はすき家のチャプチェ牛丼icon12


σ(^_^)は、吉野家派なんだけど、家族は皆すき家派。

チャプチェ自体美味いから、それは美味しいわな~face02


一方、吉野家は農業生産法人を設立して、米の生産も始める。

これにより、一般の価格より3割安くなるという。

牛丼のつゆと米の種類の相性はデリケートなものだから、

自分のところで作れたら品質も上がるのではないかface02


チャプチェ牛丼・すき家


今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 22:28Comments(0)庄内以外のグルメ

2013年10月01日

ひゅうが飯・愛媛の郷土料理・真鯛

UW


9/29の昼間のごっつぉ!

ひゅうが飯は、愛媛郷土料理

一言でいえば、「お刺身入りの卵かけご飯」icon12

単調な色彩をちょっと嫌って、華やかにアレンジicon01


前からちょくちょくやってはいたが、訳あって続・家で魚を捌く修行中hone

まかないとはいえ、豪勢(笑)で、美味face02


ひゅうが飯・愛媛の郷土料理


今日も、ごっつぉさーん!
  


Posted by olive at 21:28Comments(0)庄内以外のグルメ

2013年09月16日

回鍋肉と油淋鶏弁当・ほっともっと

UW


昨日の昼間のごっつぉ!

ほっともっとの「回鍋肉と油淋鶏弁当icon12

ホイコーローはともかくユーリンチーまで変換で出てくる時代、

ネーミングも大事で、これが「中華弁当」じゃダメなんだと思うface02

で、この味も美味しいと思うface01

食べてる途中で、赤パプリカが2切れ出てきたが、

出来ればそれがのっている写真を載せたかったface06

は、視覚的にとても大事だからねicon12


回鍋肉と油淋鶏弁当・ほっともっと


今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 22:09Comments(0)庄内以外のグルメ

2013年06月05日

八戸せんべい汁・あじの干物・野菜炒め・トマト

UW


昨日の晩のごっつぉ!

「八戸せんべい汁」「あじの干物」「野菜炒め」「トマト」icon12


「南部せんべい」みたいなものを入れて、大したことないんじゃないか?

と思っていたけど、「八戸せんべい汁」はなかなか侮れないface06

青森の地鶏「青森シャモロック」のスープに、せんべいがモッチモチでとても美味しいface02

適当な野菜に鶏肉(今回は地鶏ではない)なんだけど、

スープの味は比内地鶏のきりたんぽにかなり近い

σ(^_^)を含めて、このせんべいの方が、

きりたんぽより上という評価の人も多いのではないかと思うicon23





八戸せんべい汁で、検索すると、お取り寄せサイトが結構ヒットするので、

お試しあれ~face01

今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 20:14Comments(0)庄内以外のグルメ

2013年04月29日

イトヨの佃煮・唐揚げ

UW


イトヨは、「降海型」「陸封型」がいるということだが、

庄内馴染みがあったのは、「降海型」である。


かつて、護岸されていなかった田んぼの間の用水路で、

の咲く頃~田に水の引かれる頃に数十匹一束(100匹)を超えて獲れても、

ごく普通の出来事だったが、昭和50年代に急激に個体数減ってしまった。


その原因としては、産卵場所が護岸により奪われたことと、

農薬の使用などによる水の汚染の2つが大きな要因だと思われる。


それにしても、このトゲのある小魚を食べる習慣があるのが新潟庄内らしい。

新潟では唐揚げ焼物で、

好きな人はトゲで口を切って口の周りを血だらけにしてでも食べたという記述もある。

庄内では、やはり唐揚げ佃煮だろう。


唐揚げは割とすんなり、昔の味を再現できたと思うが、問題は佃煮である。

かなり継ぎ足しして、数時間かけて炊いたもののこのトゲ

なかなか思うように柔らかくなってくれない。

「酢」を少し足したら、少し柔らかくなったけど…もうひと押しface02


柔らかく煮るレシピをご存知の方がいらっしゃったら、ぜひ伝授お願い致しますenpitu2


イトヨの佃煮・唐揚げ


今日も、ごっつぉさーん!

  


Posted by olive at 20:05Comments(2)庄内以外のグルメ