2018年10月31日

キノコと和栗のピザ・きのこと根菜の煮込みクリームソースパスタ・薪窯ピザ&パスタ・アルベロ・L'Albero



遠出をするときには割と、

行きは「高速」、帰りは時間があれば「下道」を使う事が多い。

仙台からの帰りに、合歓の花が見事に咲いていて、

ここで一度立ち止まって撮ったことがある。

それ以前にも、通るたびにここに入りたいと思っていた。


キノコと和栗のピザ・きのこと根菜の煮込みクリームソースパスタ・薪窯ピザ&パスタ・アルベロ・L'Albero


今回、ノープランでたまたま通りかかりそうになって、

お昼の時間に丁度いいタイミングになった。

そんなこんなで11時台に滑り込んだ。



前菜の盛り合わせ付きのAランチ(パン・食前酢・ドリンク・ドルチェ付き)をオーダー。

メインの方は、カミさんがパスタ。σ(^_^)はピザでオーダーした。


小さなひと口サイズのグラスに運ばれてきたのは、

食前酢と言いながら、とても飲みやすい葡萄ジュースのような感じだ。

キノコと和栗のピザ・きのこと根菜の煮込みクリームソースパスタ・薪窯ピザ&パスタ・アルベロ・L'Albero


後で調べると野菜はすべて契約農家のものなのだそう。

前菜も5種類あり、それぞれ楽しませてくれる。

特に、人参のフライはホクホクして甘くかぼちゃみたいで面白かった。

キノコと和栗のピザ・きのこと根菜の煮込みクリームソースパスタ・薪窯ピザ&パスタ・アルベロ・L'Albero


キノコと和栗のピザは生地が特徴的で、本格的なピザの中では、

アンジェロのカリカリタイプやイスキアのナポリ風よりも、

この生地がσ(^_^)は好みだ。

唐辛子の入った自家製のオリーブオイルもポイントが高い。


キノコと和栗のピザ・きのこと根菜の煮込みクリームソースパスタ・薪窯ピザ&パスタ・アルベロ・L'Albero


パスタも食感がとてもよく、ソースも食べたことのない味で、

ストライクゾーンを突いてくる。

キノコと和栗のピザ・きのこと根菜の煮込みクリームソースパスタ・薪窯ピザ&パスタ・アルベロ・L'Albero


ふと、食べながら見渡すと、ほぼ満席に近い。


キノコと和栗のピザ・きのこと根菜の煮込みクリームソースパスタ・薪窯ピザ&パスタ・アルベロ・L'Albero


立地は、仙台からやや離れていて、中心部に住む方にしてみれば少し遠いのだが、

足を運ぶ価値のあるお店だ。

当然、再度行ってみたいと思っているところだ。


今日も、ごっつぉさーん!


アルベロ(L'Albero)
仙台市青葉区上愛子字白沢23−1
022-392-9570
11:00〜21:00
定休日: 不定休


  


Posted by olive at 07:28Comments(0)庄内以外のグルメ

2018年10月21日

ジンギスカン特上定食・元祖!ジンギスカン・シロー




この日のお昼は、ジンギスカンに決めていた。


記事にしていなかったが、今年の初夏に小岩井農場で、

ジンギスカンを食べたのだが、その肉と明らかに違う肉だ。


小岩井農場で食べたものは、クセがなく柔らかかったので、恐らくラム肉。

今回ジンギスカン・シロー で食べたのはマトンだ。


肉を味わうには、しっかりと肉を噛む・かじって食べる必要がある。

かと言って、噛み切れない固さではないラインを突いて来る。

野菜も新鮮だし、秘伝のタレも美味icon12


ジンギスカン特上定食・元祖!ジンギスカン・シロー

ジンギスカン特上定食・元祖!ジンギスカン・シロー

ジンギスカン特上定食・元祖!ジンギスカン・シロー


外に出るときに気がついたが、

初代店主がジンギスカンのヒントにしたジンギスカン鍋

の改良の歴史が展示してあった。


近くに立ち寄ることがあれば、再度食べたいと思う。


今日も、ごっつぉさーん!


元祖!ジンギスカン・シロー
山形市蔵王半郷266-10
TEL&FAX. 023-688-9575
営業時間/ 11:00~14:00
      17:00~21:00(ラストオーダー20:00)
定休日/毎週木曜日・第4日曜日




  


Posted by olive at 08:07Comments(0)庄内以外のグルメ

2018年01月24日

いきなりステーキ・イモ天・イオンモール天童



Twitterで時々流れてくる「いきなりステーキ」の写真付のつぶやき。

なんだか気になって一度食べてみたいと思っていた。

運営している会社ペッパーフードの快進撃の話もネットで時々見かけるし、

幸楽苑とペッパーフードサービスが「 いきなり!ステーキ」の

フランチャイズ契約を結んだというニュースも気になっていた。


ウチから、一番近いのがイモ天の中にある「いきなりステーキ」。

イモ天と言えば、天童にあるイオンと130の専門店からなる巨大なショッピングセンター。

近くにホテルも予約したので、今回はゆっくりとワインを飲みながらという企みだ。

アランマーレの試合を応援という別の用事を作って、

食べるためだけのために足を運ばないのがσ(^_^)流だ。



そばに出来た「天童南駅」からのアクセスもよく、

帰りの時間をしっかりと把握していれば、車よりのんびりと遊べると思う。


初めての来店で、前のお客さんの様子を見ながら真似をしてオーダー。

カミさんは、ヒレステーキ200g位、

σ(^_^)は、リブロースステーキ300g位をカットしてもらって、

サラダも2種類オーダー。

車は置いてホテルから電車で来たので、

2人でゆっくり飲めるということで、赤ワインも1本オーダーした。


いきなりステーキ・イモ天・イオンモール天童

いきなりステーキ・イモ天・イオンモール天童

いきなりステーキ・イモ天・イオンモール天童


さて、お味の方だが、和牛と比べるとどうしても風味・香り・味で引けをとってしまう。

調べてみると、部位によって産地が違うが、アメリカ産とオーストラリア産のようだ。

国産のリブロースもメニューにはあったのだが、残念なことに売切れだった。

また、いずれ機会があれば国産の肉を食べてみたい。


それにしても、σ(^_^)の期待は遥かに上をゆくもので、

後味がどうにもままならず、イモ天内のスタバでコーヒーとケーキを食べてしまった。



いきなりステーキイオンモール天童店
天童市芳賀タウン北4-1-1
イオンモール天童1階レストラン
023-687-1229
10:00~22:00(L.O.21:30)
ランチタイム 10:00~15:00
年中無休



  


2017年12月29日

神戸ビーフサーロイン&柔らか赤身食べ比べのクリスマス(2)・ル・メランジュのクリスマスショートケーキ




神戸ビーフサーロイン&柔らか赤身食べ比べのクリスマス2日目(笑)。

今日は、柔らか赤身を食べることに。


だいぶ前にステーキを焼いたんだけど、その記憶によると

意外にウェルダンに焼いてしまうもの。

そういう意味からすると、こういう厚みのある赤身の肉の方が

焼きやすいような気がする。

ただ、厚みがあると火加減との格闘になる。失敗したくなくて、

時間があるというならば、水島弘史氏の低温・低速調理をオススメする。


といっても、最近は自分で料理することは、ほぼなくなったのだけれど…face02


神戸ビーフサーロイン&柔らか赤身食べ比べのクリスマス(2)・ル・メランジュのクリスマスショートケーキ

神戸ビーフサーロイン&柔らか赤身食べ比べのクリスマス(2)・ル・メランジュのクリスマスショートケーキ

神戸ビーフサーロイン&柔らか赤身食べ比べのクリスマス(2)・ル・メランジュのクリスマスショートケーキ


やはり、肉を味わうには「赤身」だ。肉そのものの香り・微妙な風味を味わうなら「赤身」に軍配。

この圧倒的なボリュームと質感…そして歯応え。地球を食い尽くすような錯覚さえ覚える。

うま~~~い!


肉を焼いた脂で作ってくれたガーリックライスも、これまた美味!


神戸ビーフサーロイン&柔らか赤身食べ比べのクリスマス(2)・ル・メランジュのクリスマスショートケーキ


デザートは、昨日の続き。

ル・メランジュのクリスマスショートケーキに、

カミさんが昨日残した赤ワインと

冷凍したおいた自宅産の苺でソースを作ってくれた。


これが、また絶品!

うまかった!


こうして贅沢なクリスマスの夜は更けていった…tree


今日も、ごっつぉさーん!


ル・メランジュ
鶴岡市みどり町28−11
10:00-19:00
定休日:水曜日



  


2017年12月28日

神戸ビーフサーロイン&柔らか赤身食べ比べのクリスマス(1)・ル・メランジュのクリスマスショートケーキ



臨時で入って来たものは、最初からなかったものとして、

σ(^_^)は贅沢に使う主義だ。

今回は、大きな年間の買い物をしてその特典として、

35000円分の楽天ポイントをゲットした。

その使い道として、最近色々食べ比べてみたいと思っていた

「和牛」icon28を攻めてみることにした。


どうせなら、日本三大和牛をということで、物色を開始。

ネームバリューからすると、「松阪牛」が筆頭になりそうだ。

どうにも検索するとこの「松阪牛」、冷凍品しかヒットしない。

楽天の外なら、「冷蔵」で販売するサイトもあるのだが、

今回は楽天の中で買うしかない。


そこで、矛先を「神戸ビーフ」に変更すると、幾つか「冷蔵」のサイトが見つかった。

部位を食べ比べてみたいという事で、今回はその中でも、創業は明治で四代にわたり

「神戸ビーフ」一筋という「辰屋」の「神戸牛サーロイン&柔らか赤身ステーキセット」

にすることにした。



1日目。まずはサーロインから。

サーロインも200gともなると迫力が違う。

脂を楽しみたいなら、やはりサーロイン。

写真でも分かる滴る上質の脂。

写真は撮らないでしまったが、

チリ産の「エミスフェリオ・カベルネ・ソーヴィニヨン」で合わせた。


神戸ビーフサーロイン&柔らか赤身食べ比べのクリスマス(1)

神戸ビーフサーロイン&柔らか赤身食べ比べのクリスマス(1)


クリスマスケーキは、H21年に鶴岡に開店した「ル・メランジュ」のクリスマスショートケーキcake

神戸ビーフサーロイン&柔らか赤身食べ比べのクリスマス(1)


なんとも、贅沢なクリスマスになったicon23


ちなみに、日本三大和牛とは、「神戸ビーフ」「松阪牛」「近江牛」または「米沢牛」のうちの

3銘柄を指すのが一般的なのだそうですが、正式には決まっていないのだそうだ。


今日も、ごっつぉさーん!



ル・メランジュ
鶴岡市みどり町28−11
10:00-19:00
定休日:水曜日






  


2017年09月25日

Monte Grande・前菜盛合せ・穴子のソテー バルサミコソース・鶏肉のボンバルドーニ・庄内豚のソテー きのこソース



お彼岸にお墓参りに行ったら、ワインが飲みたくなり、Monte Grande(モンテグランデ)に…。

前は、現在の「GOLDEN TRAIL DINER AND CAFE」の所にあって、

一度、同窓会の二次会か、三次会かで来たことがあった。

とはいうものの、明らかに定員オーバーで、ほぼ外で飲み食いしていた記憶だ。


今年の6月に割烹さわぐちで飲んだ後、再度来店している。

(当時は忙しかったので、割烹さわぐちの記事はあがっていない…)


前回は、二店目ということで、ちょい飲みの要素が高かったが、

今回は、ほぼ開店と同時に入店したのでゆっくりと飲むことができたビール


前菜盛合せ

Monte Grande・前菜盛合せ・穴子のソテー バルサミコソース・鶏肉のボンバルドーニ・庄内豚のソテー きのこソース

穴子のソテー バルサミコソース

Monte Grande・前菜盛合せ・穴子のソテー バルサミコソース・鶏肉のボンバルドーニ・庄内豚のソテー きのこソース

鶏肉のボンバルドーニ

Monte Grande・前菜盛合せ・穴子のソテー バルサミコソース・鶏肉のボンバルドーニ・庄内豚のソテー きのこソース

庄内豚のソテー きのこソース

Monte Grande・前菜盛合せ・穴子のソテー バルサミコソース・鶏肉のボンバルドーニ・庄内豚のソテー きのこソース


最後に、前回ホントに美味しいと思った「生ソーセージのソテー」をガブリ☆

Monte Grande・前菜盛合せ・穴子のソテー バルサミコソース・鶏肉のボンバルドーニ・庄内豚のソテー きのこソース


お酒は、グラスワインの白⇒赤⇒カンパリソーダ⇒ローズヒップとラズベリーの梅酒と飲み進んだ。


今日も、ごっつぉさーん!


Monte Grandeモンテグランデ
酒田市相生町1-3-22
定休日:第一木曜日・日曜日
〔月~土〕
18:00~21:00(LO) 20:00最終入店




  


2017年09月11日

限定30折・北海道牛満喫弁当・清水屋秋の北海道物産展・道の駅なかがわ



昨日(9/10)の晩のごっつぉ!

北海道牛満喫弁当・お刺身・きんぴらごぼうicon12

調べてみると北海道の「中川郡」は、十勝地方と名寄の上と二つ存在する。

この「道の駅なかがわのお弁当」は、名寄の少し上にある地域のものだ。

海苔ののったご飯にロースビーフ・牛肉の生姜煮・卵焼きがのっかっている。


容器は小さいが、食べてみた満足度はすこぶる高いし、

付いているソースが、これまた、とっても美味しいicon12

北海道牛は無理だとしても、ソースだけでも取り寄せたい!

食べていて、そんな気持ちになる逸品だ!


限定30折・北海道牛満喫弁当・清水屋秋の北海道物産展・道の駅なかがわ

限定30折・北海道牛満喫弁当・清水屋秋の北海道物産展・道の駅なかがわ


ちなみに「清水屋秋の北海道物産展」は、今日[9/11(月)]まで。


今日も、ごっつぉさーん!


マリーン5清水屋
山形県酒田市中町2丁目5−1
10時00分~19時00分
電話: 0234-24-5511



  


Posted by olive at 07:23Comments(0)庄内以外のグルメ

2017年06月14日

海ぶどう・グリーンキャビア・クビレズタ・マグロ・とろろ・山かけ・産直たわわ



「産直たわわ」になぜか沖縄産の「海ぶどう」が売られている。

庄内広しといえども、そうそう「海ぶどう」を見かけることはない。


そんなに安いモノでもないが、好奇心も手伝って一度食べてみる事にした。

ダシのきいたタレが付属していて、軽く水洗いしてタレをかけて食べると書いてある。

また、COOKPADを検索すると、マグロの山かけに添えてあった。

これがとても美味しそうなので、付属のタレとマグロの山かけの2種類を食べてみた。

とんぶり(ほうきの実)海藻バージョンと言ったところだ。

プリプリ感としては、とんぶりの方が上のような気がするが、

磯の香りのする「海ぶどう」は、また格別の風味が漂う。

海ぶどう・グリーンキャビア・クビレズタ・マグロ・とろろ・山かけ・産直たわわ

海ぶどう・グリーンキャビア・クビレズタ・マグロ・とろろ・山かけ・産直たわわ


何も考えずに冷蔵庫に入れてしばらく保管してしまったが、

よく読むと常温保存と書いてある。

冷蔵庫やタレに長時間浸すと溶けてしまうので注意が必要だ。




産直たわわ
酒田市法連寺字茅針谷地130-3
午前9時から午後6時(4月から11月)
午前9時30分から午後5時30分(12月から3月)
0234-61-1601




  


Posted by olive at 06:38Comments(0)庄内以外のグルメ

2014年10月05日

Special gourmand コース・山形フレンチ シェ・ボン




先日、山形方面遠征に行ったときのランチicon12

普段使いのもう一つ下のコースもあったんだけど、

たまにしか内陸には行かないので、Special gourmand コースicon23


ウェイターが料理の説明をしてくれるが、

正直なところ、それを正確に覚えたり、φ(..)メモしたりするのは

少し技術が必要だenpitu2


厨房や雰囲気に余裕があるようだと、

料理名を紙に書いてもらったりすることもあるんだけど、

結構お客さんが入っている中、2人で切り盛りしているようなので、

今回は遠慮して、必死にメモをとった(笑)

(不明なところだけお聞きした)



最上赤にんにくのキッシュ マグロの炙り

庄内浜のひらめのカルパッチョ 勘次郎胡瓜(詳細はクリック☆)を添えて

山形のきのこと野菜と名水赤殻地養卵のスープ 

カサゴ香草パン粉焼き

カボチャのタルト バニラアイス ピスタチオのムース



少々お高いが、やはり在来作物を使った料理は、とても美味しいface02


アメリカでは、貧困による肥満が問題になっているそうだ。

安いもの=高カロリーのジャンクフードだからなのだろう…


高いものが、いいものとは云いきれない。

「安くてもいいものもある」その目を養うことが、

食材選び最も大事なところなような気がするface06


それから、食材を通して得られる網の目のようなネットワーク

在来作物で繋がる人と人の縁が最近とても嬉しいicon01

ここシェボンのオーナーシェフさんとも初めて言葉を交わしたんだけど、

まるで、小学生以来の同級生とお会いしたよう…face01


Special gourmand コース・山形フレンチ シェボン

Special gourmand コース・山形フレンチ シェボン


ブログ何がしんどいのか?って今気が付いたface06

画像を沢山あげようとすると途方もない時間がかかること。

とても14枚もあげる気にならないicon10

σ(^_^)なら、加工してこんな感じで、せいぜい2枚にしてしまうなぁ…。


今日も、ごっつぉさーん!


山形フレンチ シェ・ボン
天童市桜町12-8 エトワールK 101号
023-651-9533
11:30~15:00(L.O.14:00)
18:00~22:00(L.O.21:00)
定休日火曜・第3水曜



  


2014年09月06日

栗だんご 餅処 深瀬 鳴子温泉



頂き物の鳴子温泉にある 餅処 深瀬の「栗だんご」icon12

遠路遥々きていただいて、

この方からは、お世話になって頂いてばかりだ…。


いわゆるが入った団子あんかけface02

美味しいからと、毎度買ってきてくれるicon12


当然添加物も使っていないので、

賞味期限はその日限り

本当に素朴懐かしい味だ。


栗だんご 餅処 深瀬 鳴子温泉

栗だんご 餅処 深瀬 鳴子温泉

栗だんご 餅処 深瀬 鳴子温泉


今日も、ごっつぉさーん!

UW


餅処 深瀬
宮城県大崎市鳴子温泉湯元24-2
0229-83-2146
8:00~19:30(売り切れ次第終了)
定休日:不定休