2018年01月18日

肉餅・肉豆腐あんかけ・赤かぶ漬・大根おろし・サンふじ



(1/8)の晩のごっつぉ!

肉餅・肉豆腐あんかけ・赤かぶ漬・大根おろし・サンふじicon12


肉餅・肉豆腐あんかけ・赤かぶ漬・大根おろし・サンふじ


今日も、ごっつぉさーん!
  


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2018年01月17日

鯛の塩焼き・中華サラダ・厚揚げ焼き・サンふじ




(1/6)の晩のごっつぉ!

鯛の塩焼き・中華サラダ・厚揚げ焼き・サンふじicon12


鯛の塩焼き・中華サラダ・厚揚げ焼き・サンふじ



今日も、ごっつぉさーん!  


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2018年01月13日

ハンバーグ・豚汁風・おつまみきゅうり・大根おろし・サンふじ




(1/4)の晩のごっつぉ!

ハンバーグ・豚汁風・おつまみきゅうり・大根おろし・サンふじicon12


ハンバーグ・豚汁風・おつまみきゅうり・大根おろし・サンふじ


今日も、ごっつぉさーん!

  


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2018年01月12日

松阪牛赤身ステーキ・鯛のアラ汁・ちくわ&きゅうり・きもどとコンニャクの味噌和え


(1/5)の晩のごっつぉ!

松阪牛赤身ステーキ・鯛のアラ汁・ちくわ&きゅうり・きもどとコンニャクの味噌和えicon12


松阪牛赤身ステーキ・鯛のアラ汁・ちくわ&きゅうり・きもどとコンニャクの味噌和え

松阪牛赤身ステーキ・鯛のアラ汁・ちくわ&きゅうり・きもどとコンニャクの味噌和え

松阪牛赤身ステーキ・鯛のアラ汁・ちくわ&きゅうり・きもどとコンニャクの味噌和え

松阪牛赤身ステーキ・鯛のアラ汁・ちくわ&きゅうり・きもどとコンニャクの味噌和え

松阪牛赤身ステーキ・鯛のアラ汁・ちくわ&きゅうり・きもどとコンニャクの味噌和え


松阪牛(まつさかうし)は、但馬牛の他、全国各地から黒毛和種の子牛を買い入れ、

三重県松阪市及びその近郊で肥育された牛で、品種としての呼称ではない。

また、よく言われる「日本三大和牛」なんだけど、

実はどの3銘柄が三大和牛なのかというのは決まっていない。

・「神戸牛(こうべビーフ)」

・「松阪牛(まつさかうし)」

・「近江牛(おうみぎゅう)」

・「米沢牛(よねざわぎゅう)」

の4つのうち、神戸牛と松阪牛、そして近江牛または米沢牛を指すのが一般的だ。


昨年末に、神戸牛サーロイン赤身を食べ比べてみた。

それに引き続いて、今回は松阪牛の赤身ステーキの登場となった。

赤身とはいえ、噛みしめる度に脂が充分すぎるほど滴って来る。

今回は、150gと前回より小ぶりだったもののこの大きさで満足だ。


色々食べ比べてはいるが、三大和牛は本当に特別な時にでいいと思う。

いわて和牛から食べ比べが始まったものの、

年に一度の誕生日レベルならいわて和牛で十分美味しい。

というか、いわて和牛の肉の味は、三大和牛に引けをとらない…

σ(^_^)の口がそう言っている。


今日も、ごっつぉさーん!

  


2018年01月11日

大羽かれい唐揚げ・はまち刺身・なめこと豆腐と豚肉の鍋・大根おろし・サンふじ



(1/3)の晩のごっつぉ!

大羽かれい唐揚げ・はまち刺身・なめこと豆腐と豚肉の鍋・大根おろし・サンふじicon12


大羽かれい唐揚げ・はまち刺身・なめこと豆腐と豚肉の鍋・大根おろし・サンふじ


今日も、ごっつぉさーん!   


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2018年01月10日

玉ねぎと海老のかき揚げ・エリンギ天・かまぼこ天・黒豆・チョロギ・サンふじ



(1/2)の晩のごっつぉ!

玉ねぎと海老のかき揚げ・エリンギ天・かまぼこ天・黒豆・チョロギ・サンふじicon12

チーズを挟んだ「かまぼこ」を天ぷらにすると、こんなに旨いのか!?(笑)

玉ねぎと海老のかき揚げ・エリンギ天・かまぼこ天・黒豆・チョロギ・サンふじ


今日も、ごっつぉさーん!





  


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2018年01月09日

おせち・お寿司・鯉の甘煮・いわて和牛焼



(1/1)の晩のごっつぉ!

おせち・お寿司・鯉の甘煮・いわて和牛焼icon12

おせち・お寿司・鯉の甘煮・いわて和牛焼

おせち・お寿司・鯉の甘煮・いわて和牛焼

おせち・お寿司・鯉の甘煮・いわて和牛焼

おせち・お寿司・鯉の甘煮・いわて和牛焼

おせち・お寿司・鯉の甘煮・いわて和牛焼

おせち・お寿司・鯉の甘煮・いわて和牛焼


今日も、ごっつぉさーん!   


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2018年01月08日

お雑煮・生酢・ハチミツヨーグルト・赤かぶ漬



(1/1)の朝のごっつぉ!

お雑煮・生酢・はちみつヨーグルト・赤かぶ漬icon12


お雑煮・生酢・はちみつヨーグルト・赤かぶ漬

お雑煮・生酢・はちみつヨーグルト・赤かぶ漬


雑煮作りは男の役目。正月から女性が台所に立たせるのはよろしくない。

と言うようなくだりをどこかで見たような気がするが思い出せない。

それに習ってという訳ではないが、

お正月一発目は「鶏とごぼうの汁」のお雑煮をσ(^_^)が作った。

実は、お雑煮は大好物。3日続けてもいいくらいだ(笑)。


今日も、ごっつぉさーん!
  


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2018年01月06日

小松まぐろ専門店のマグロ・セルクルdeマグロ&サーモンのカルパッチョサラダ・マグロとサーモンのお造り




(12/30)の晩のごっつぉ!

セルクルdeマグロ&サーモンのカルパッチョサラダ・マグロとサーモンのお造り・フリッジのペペロンチーノ・赤かぶ漬icon12


お休みということで、小松まぐろ専門店のマグロ&サーモンをゲットして、

久しぶりにキッチンに立つことになったicon28


フリッジのペペロンチーノは、カミさんの担当face02

長皿のお造りとセルクルdeマグロ&サーモンのカルパッチョサラダはσ(^_^)が担当icon23

大根のツマも桂剥きから始めて、余ったキュウリもツマに混ぜて処理した。

(大根がなかったら、キュウリのみをツマにするのも彩りとして意外に美しいと思う)


小松まぐろ専門店のマグロ・セルクルdeマグロ&サーモンのカルパッチョサラダ・マグロとサーモンのお造り・フリッジのペペロンチーノ・赤かぶ漬



それにしても、小松まぐろ専門店のマグロは美味しい!

今回は中トロだったけど、このクオリティの高さは何だろう…face06

酒田では、小松まぐろ店以上のマグロを手に入れるとことはかなり難しいicon28


そんなこんなで、美味しく頂いた。

今日もごっつぉさーん!



小松まぐろ専門店
酒田市船場町2丁目5−56
0234-26-0190
9:00-18:00
定休日:水曜日



  


Posted by olive at 17:38Comments(0)わが家のグルメ系

2018年01月05日

里芋と鶏肉のゆず煮っ転がし・海老と玉ねぎのかき揚げ・なめこと豆腐の鍋・藤沢かぶ甘酢漬・サンふじ



(12/27)の晩のごっつぉ!


里芋と鶏肉のゆず煮っ転がし・海老と玉ねぎのかき揚げ・なめこと豆腐の鍋・藤沢かぶ甘酢漬・サンふじicon12


里芋と鶏肉のゆず煮っ転がし・海老と玉ねぎのかき揚げ・なめこと豆腐の鍋・藤沢かぶ甘酢漬・サンふじ



今日も、ごっつぉさーん!


  


Posted by olive at 21:04Comments(0)わが家のグルメ系