2011年10月09日
まこもたけ・いか鯛えびの刺身・弁慶飯・さば・アルザスワイン

1ヶ月1万円生活ならぬ、男だけ2人生活・2日目。
今日も豪華に行きまっせ~(^o^)v
あまり、ワインは飲まないんだけど、まず、秘蔵の「アルザスワイン」を開けようと思った。
《オーガニックを突きつめていくと「アルザスワイン」に行きつくと云います。
*「アルザスワイン」に興味のある方は、クグって下さい。「アルザス地方」も要チェックです。》
となると、2日続くけど、「白ワイン」とくれば、やっぱり刺身系だ・・・。
ちちゃっと炒めて作った「まこもたけと豚肉の炒め物」、「いか・鯛・えびの刺身」、
「弁慶飯」、「さば味噌煮」、
そして「アルザスワイン(キュヴェ アン ロール ピノ・グリ)」。
《*ドライフルーツのアロマを感じるバランスのとれた味わいの白ワインです。》

「まこもたけ(鶴岡産)」は、シャキシャキしていて食感がとてもいい!
「炒め物」・「天ぷら」など油との相性がよい。

アニキは、「まこもたけ」を見て「さとうきびみっでた」と云っていた。
レシピ的にはこんな感じ・・・。

北海道産のいかに、鯛と甘えびの刺身、そしてさば味噌煮。

最後に、酔っ払って「ピンボケ」だけど、それはご愛敬。
弁慶飯。

「手作りしたもの」と「買ったもの」を組み合わせて、
カミさんがいないときの方が豪華かも・・・(笑)。
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
Posted by olive at 23:15│Comments(2)
│わが家のグルメ系
この記事へのコメント
うんうん(^O^)
男2人のほうが簡単豪華だ(笑)
まこもだけ、ザクロは馴染みがなくて売ってても手を出せないでいます(^_^;)
美味しそうだなぁ…
ワインとお刺身イイねぇ( ̄∀ ̄)V
オリーブオイルで頂きたいです~♪
男2人のほうが簡単豪華だ(笑)
まこもだけ、ザクロは馴染みがなくて売ってても手を出せないでいます(^_^;)
美味しそうだなぁ…
ワインとお刺身イイねぇ( ̄∀ ̄)V
オリーブオイルで頂きたいです~♪
Posted by ザクロ at 2011年10月10日 20:43
◆ザクロさん、こんばんは。
いつもコメントありがとうございます。
そうおっしっゃて頂けると、とっても嬉しいです。
「まこもたけ」なかなか、イケますよ~~~。
今が旬なので、ぜひぜひお試しを!
ワインは、ホント飲まないんですが「アルザスワイン」だけは、特別です。
オリーブオイルで来たか~(^o^)v?
カルパッチョも合いそうですね!
いつもコメントありがとうございます。
そうおっしっゃて頂けると、とっても嬉しいです。
「まこもたけ」なかなか、イケますよ~~~。
今が旬なので、ぜひぜひお試しを!
ワインは、ホント飲まないんですが「アルザスワイン」だけは、特別です。
オリーブオイルで来たか~(^o^)v?
カルパッチョも合いそうですね!
Posted by olive
at 2011年10月10日 22:55
