2011年10月23日
辛味大根なめこ・すぎかのか・手作りゴマ豆腐・栗渋皮煮・つや姫

今晩のごっつお。
まずは、前置き・・・。
誤解のないように云っておくが、
今までの「今晩のごっつお」も含めて、
全部、σ(^_^)のカミさんが作ったのではなく、
いただき物などものこの中にはあるので、
本人曰く「そんなに手をかけていないのもある・・・」ので、
そこんところ、よろしくお願いします。
「辛味大根なめこ」、「すぎかのかとピーマンと茄子の炒め物」、
「手作りゴマ豆腐」、「大学いも」、「栗渋皮煮」、「つや姫」。
「つや姫」はσ(^_^)のお小遣いからの持ち出し。

「手作りゴマ豆腐」は「わさび醤油」で食べるのだと云う。
そんなん、初めてだぞ~(^o^)。
「大根おろし」ではなく、今回は「辛味大根」。
「辛味大根」は、文字通り「辛い」けど、色彩もピンクで鮮やか、
味もなめこにマッチしていると思う。
この「辛味大根」も、一応σ(^_^)のお小遣いからの持ち出し・・・。
つい、面白そうな物があると買ってしまうσ(^_^)の「病気のようなもの」だ。

「すぎかのかとピーマンと茄子の炒め物」は、そばつゆで炒めた無難な味だ。
「大学いも」は、カミさんの好きなメニューのひとつ。
一番上にあるのは、一瞬「梅干し」みたいだが、「栗の渋皮煮」。

今年、初の「つや姫」。
最初、なにもかけずに食べてみたけど、素直に美味しいと思う!
結局、「行者にんにく味噌」で食べたが、んめっ!

最後の1枚あまりにすごいので再度掲載!
この「栗の渋皮煮」は「ほっこり」していて、噛まなくても、
あごと舌とで砕ける感じ・・・。
これには、脱帽!

頂き物の「力」もあって、「食」に関しては、
なんだか、毎日贅沢させてもらっている。
ありがとうございます!