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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2011年10月23日

辛味大根なめこ・すぎかのか・手作りゴマ豆腐・栗渋皮煮・つや姫

UW


今晩のごっつお。


まずは、前置き・・・。

誤解のないように云っておくが、

今までの「今晩のごっつお」も含めて、

全部、σ(^_^)のカミさんが作ったのではなく、

いただき物などものこの中にはあるので、

本人曰く「そんなに手をかけていないのもある・・・」ので、

そこんところ、よろしくお願いします。


「辛味大根なめこ」、「すぎかのかとピーマンと茄子の炒め物」、

「手作りゴマ豆腐」、「大学いも」、「栗渋皮煮」、「つや姫」。

「つや姫」はσ(^_^)のお小遣いからの持ち出し。

辛味大根なめこ・すぎかのか・手作りゴマ豆腐・大学いも・栗渋皮煮・つや姫

「手作りゴマ豆腐」は「わさび醤油」で食べるのだと云う。

そんなん、初めてだぞ~(^o^)。

「大根おろし」ではなく、今回は「辛味大根」。

「辛味大根」は、文字通り「辛い」けど、色彩もピンクで鮮やか、

味もなめこにマッチしていると思う。

この「辛味大根」も、一応σ(^_^)のお小遣いからの持ち出し・・・。

つい、面白そうな物があると買ってしまうσ(^_^)の「病気のようなもの」だ。

辛味大根なめこ・すぎかのか・手作りゴマ豆腐・大学いも・栗渋皮煮・つや姫

「すぎかのかとピーマンと茄子の炒め物」は、そばつゆで炒めた無難な味だ。

「大学いも」は、カミさんの好きなメニューのひとつ。

一番上にあるのは、一瞬「梅干し」みたいだが、「栗の渋皮煮」。

辛味大根なめこ・すぎかのか・手作りゴマ豆腐・大学いも・栗渋皮煮・つや姫

今年、初の「つや姫」。

最初、なにもかけずに食べてみたけど、素直に美味しいと思う!

結局、「行者にんにく味噌」で食べたが、んめっ!

辛味大根なめこ・すぎかのか・手作りゴマ豆腐・大学いも・栗渋皮煮・つや姫

最後の1枚あまりにすごいので再度掲載!

この「栗の渋皮煮」は「ほっこり」していて、噛まなくても、

あごと舌とで砕ける感じ・・・。

これには、脱帽!

辛味大根なめこ・すぎかのか・手作りゴマ豆腐・大学いも・栗渋皮煮・つや姫

頂き物の「力」もあって、「食」に関しては、

なんだか、毎日贅沢させてもらっている。

ありがとうございます!
  


Posted by olive at 21:16Comments(4)わが家のグルメ系

2011年10月23日

大黒様の御歳夜・創作御膳を楽しむ夕べ

ひと足早い「大黒様の御歳夜」。

大黒様は、12月9日。


今回は、σ(^_^)の説明はなし。

「タイトル」と「画像」と「お品書き」のみで!


大黒様の御歳夜・創作御膳を楽しむ夕べ

大黒様の御歳夜・創作御膳を楽しむ夕べ

大黒様の御歳夜・創作御膳を楽しむ夕べ

大黒様の御歳夜・創作御膳を楽しむ夕べ

大黒様の御歳夜・創作御膳を楽しむ夕べ

大黒様の御歳夜・創作御膳を楽しむ夕べ

大黒様の御歳夜・創作御膳を楽しむ夕べ

大黒様の御歳夜・創作御膳を楽しむ夕べ

大黒様の御歳夜・創作御膳を楽しむ夕べ

大黒様の御歳夜・創作御膳を楽しむ夕べ

大黒様の御歳夜・創作御膳を楽しむ夕べ


お品書き。

大黒様の御歳夜・創作御膳を楽しむ夕べ  


Posted by olive at 10:10Comments(0)地域の話題系