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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2015年02月16日

チョコレートケーキ・手作り・バレンタインデー



バレンタインにこんな風に本格的ケーキを焼いてもらうのは、

もちろん初めてのことで、しっとりとした仕上がりと

甘すぎないチョコレートの味をたっぷり堪能でき、

2日に渡って家族で分けて食べて、とても幸せな時間を過ごすことが出来たface02


たまたま、買ってあったテーブルワイン「Yali Wild Swan Chardonnay」とも

相性がとてもよくて、チョコには白ワインも悪くないと思った。

Wild Swanの香りは、今日丁度嗅いでみた「金星」という黄色いリンゴ香りにかなり近いicon12


ついでに、ワインについても、もう一歩踏み込んでいこうと思っていたので、

少し備忘録として書いておこう…。


白ワインの今の人気をぶどうの品種から見てみると、

1位は、シャルドネ

2位は、リースニング

3位は、ソービニョン・ブラン
だろうか…。

ワインの売場を見渡すと、やはりシャルドネが多いことに気がつく。


さて、少し話を戻してと。

記憶が曖昧だけれど、小学生だったか中学生だったか、

母のレシピ本を見て、悪戯で料理したことがあるけれど、

意味の分からない言葉があったりして、かなり苦戦した覚えがあって、

あぁ、これは下手に手出しできないもんなんだ、

というふうに思った時期を思い出した。


今なら何となく、自分の手に負えそうなレシピかどうか、判別できるようになった気がする。

作ってもらったこのチョコケーキのレシピ工程を見ると、

σ(^_^)は、1人ではとてもコンプリートと出来ないレベルだと思う…icon10


相方さんもひとりで作ったのではなく、

菓子の達人妹さんと作ったという話だけど、

完成度は、売ってあるチョコケーキそのもので、

昨年のσ(^_^)の苺のレアチーズケーキなどは、ママゴトみたいなものだと思った。


というか、こんなことを書いたら一部の人から怒られるかもしれないが、

お菓子作りはやはりママゴトの延長線にあるような気がする。

云ってみれば、真剣なママゴト

料理よりも、繊細な部分があって、毎日つくるものではないから、

ある種の気合が必要なものでもあると思う。


さて、ホワイトデーは、手作りの倍返しが出来るのか?

はたまた、1/2返しになるかは分からないが、

また来年も作ってもらえるよう頑張ろうと思うicon12

(何をどう頑張れば、また来年もらえるのか…(笑))


㊙チョコレートケーキ・手作り・バレンタインデー


今日も、ごっつぉさーん!



  

Posted by olive at 19:42Comments(2)手作りスイーツ