2017年11月13日

知る人ぞ知る池田精肉店の焼き鳥・メンチカツ・豆腐とえのきの鍋・比内鶏鶏油




(11/11)の晩のごっつぉ!

池田精肉店の焼き鳥・メンチカツ・豆腐とえのきの鍋icon12


池田精肉店の焼き鳥・メンチカツ・豆腐とえのきの鍋

池田精肉店の焼き鳥・メンチカツ・豆腐とえのきの鍋

池田精肉店の焼き鳥・メンチカツ・豆腐とえのきの鍋


平野新聞舗から配布される山形新聞(酒田市内のみ)に折り込まれる

「まちかどエッセンス」11月号で仕入れた情報なんだけど、

いつも通り過ぎるだけだった「池田精肉店」から焼き鳥を購入。


黄色い「ヤキトリ・フライドチキン」「Chicken Food Shop」の表示が目立っていて、

その上にある「池田精肉店」という看板に気がつく人はそう多くないように思われる。

少し車が止めにくいが、道路の反対側にもしかして駐車場があるのかもしれない。


食べて衝撃を受けたのだが、価格と肉の品質、その味に

今まで知らなかったことを完全に後悔するレベル。


次回は「とりもつ煮」や部位まで選べる「フライドチキン」…

予約制の「ローストチキン」は、クリスマスにいいかもしれない。

何に使うかはやや慎重にならざるをえないが、比内鶏の鶏油も興味をそそられる。


電話で注文すると待ち時間が少しで済むということで

手書きのメニュー表をくれたがこのメニューが

創業当時から使っている感が出ていていかにも昭和っぽい。

なくさないように冷蔵庫にマグネットでペタリを貼って保存版になった…。


それにしても、「鶏脂」と書かずになぜ「鶏油」と書くのだろう。


池田鶏肉店
酒田市寿町5−27
0234-22-1151
9:00~19:00
定休日:日曜日




  


2017年10月09日

きたまえ塩サイダー・酒田の塩使用・お茶の山一



7/29の思い出ドリンク。

オーボナクイユ (Au Bon Accueil)のまるごとピーチを買った時に、

庄内観光物産館で見つけた「きたまえ塩サイダー」icon12






少し値段は張るが、そういう原価に糸目をつけないものに

美味しいものが隠れていることがある。

調べてみると、鶴岡にある「お茶の山一」というところが販売元のようだ。


「塩あずき」や「塩あずきもち」は一寸苦手だけど、

塩キャラメル、塩パン、塩チョコレート、塩アイスクリーム、塩プリンなどシンプルな

塩の美味しさが見直されているように思う。


「きたまえ塩サイダー」は美味しいサイダーを

楽しみたいときには「ぴったり」だと思う。


あくまで、ゴクゴクと飲み干すのではなく、

チビチビと味わう。そんなイメージだ。



庄内観光物産館ふるさと本舗
鶴岡市布目字中通80−1
9:00~18:00(年中無休)
TEL 0235-25-5111


  


2014年09月28日

穂波街道 緑のイスキア ナポリピッツァ



9/15に久しぶりに緑のイスキアへicon17


前菜8種盛り合せicon28

(水牛のモッツァレラとハウストマトのカプレーゼ/ナポリサラミ/

シチリア風カポナータ/自家製のピクルス/ムール貝のカポナータ/

ナポリの田舎風タルト/甘長とうがらしのトマトソース/ゼッポリーネ)


マルゲリータエクストラ

特製ほうれん草ソースとナポリサラミ

米ナスとリコッタチーズの生ペンネ

ジェノバ風バジルペーストのリングイーネ



ちょっと、オーダーしすぎたみたいだけど、やはりイスキアのピッツァは美味しいface02

今日、庄内小僧で知ったんだけど、

なんと!イスキアにはドルチェ担当cakeがいるんだねicon23

ドルチェも、丁寧に仕上げているとは素晴らしいicon01


穂波街道 緑のイスキア ナポリピッツァ

穂波街道 緑のイスキア ナポリピッツァ

穂波街道 緑のイスキア ナポリピッツァ

穂波街道 緑のイスキア ナポリピッツァ

穂波街道 緑のイスキア ナポリピッツァ

穂波街道 緑のイスキア ナポリピッツァ


今日も、ごっつぉさーん!


UW


穂波街道 緑のイスキア
「真のナポリピッツァ協会」認定店No.296
鶴岡市羽黒町押口川端37-7
0235-23-0303
11:00~14:00(L.O.)、
17:30~20:30(L.O.)、土・日曜、祝日は17:30~21:00(L.O.)
定休日:火曜日
(火曜日が祝日の場合は営業し、翌日休み。)



  


Posted by olive at 21:41Comments(2)個人商店系

2013年01月24日

えびフライ(阿部鮮魚店)・きもと酢味噌和え・厚揚げ・宝谷かぶ

UW


1/20の晩のごっつぉ!


ご存知かどうか?知る人ぞ知るブリッブリの「阿部鮮魚店のえびフライ」icon12

衣が薄くて、えびが「ぶりっぶり」だ~icon23


前回の白きもといかが入っていなかったので、

今回はやりいかを入れて青きもとを酢味噌和えにicon12

やはり鮮度がいいきもとは、シャキシャキでうま~いicon23


厚揚げは、産直あさひグーから買ったなめらかな「あさひのとうふ雪の華」を揚げたものicon12

以前に収穫した「宝谷かぶ」をすりおろして添えてみたicon12


↓クリックで画像拡大します☆
えびフライ(阿部鮮魚店)・きもとといかの酢味噌和え・厚揚げの宝谷かぶ添え
↑クリックで画像拡大します☆


ということで、1/20の晩のごっつぉ!

ぶりっぶりシャキシャキで、

今回もごっつぉさーん!


酒田市北千日町7−30
TEL:0234-33-7600


  


Posted by olive at 19:43Comments(2)個人商店系

2012年07月24日

玉葱フライ・西塚蒲鉾店・なめこ汁・ベルコーレ(白)・プラム

UW


まだ、遅れを取り戻せない、ブログ更新が亀なσ(^_^)だ…(>_<)


今晩のごっつお!

「西塚蒲鉾店謹製・玉葱フライ」「牛肉野菜炒め」「なめこ汁」「ベルコーレ(白)」「プラム」。

玉葱フライ・西塚蒲鉾店・牛肉野菜炒め・なめこ汁・ベルコーレ(白)・プラム

「牛肉野菜炒め」は、秘密のケンミンショー[青森]でも紹介されたスタミナ源たれ・辛味家で~!

甘辛くフルーツが入っていて、いつ食べてもんま~(^o^)

玉葱フライ・西塚蒲鉾店・牛肉野菜炒め・なめこ汁・ベルコーレ(白)・プラム

酒田市民なら、一度は食べておくべき「西塚蒲鉾店謹製・玉葱フライ」!

「玉ねぎ」のザクザクした甘さと食感に、魚肉がベストマッチ!

これを喰わずして、酒田市民とは認められない…と住民票にも書いてある(嘘)。

玉葱フライ・西塚蒲鉾店・牛肉野菜炒め・なめこ汁・ベルコーレ(白)・プラム

あまり、夜に汁ものをσ(^_^)は食べないんだけど、「なめこ汁」。

玉葱フライ・西塚蒲鉾店・牛肉野菜炒め・なめこ汁・ベルコーレ(白)・プラム

プラムは、山形県山辺産の「大石早生」。

σ(^_^)は、プラムなら「ソルダム」派なんだけど、この時期は早生品種の独壇場!

充分甘くて酸っぱい~☆

玉葱フライ・西塚蒲鉾店・牛肉野菜炒め・なめこ汁・ベルコーレ(白)・プラム

本日の〆は、イタリア産「ベルコーレ(白)」!

華やかな香りと酸味のフルーティーな白ワイン。

味は、ミディアム。

玉葱フライ・西塚蒲鉾店・牛肉野菜炒め・なめこ汁・ベルコーレ(白)・プラム

今日も、ごっつおーさん!


◆西塚蒲鉾店
酒田市寿町1-23
0234-22-1123

  


Posted by olive at 21:19Comments(0)個人商店系

2011年05月15日

玉ねぎフライ(西塚蒲鉾店)・にんじんのグラッセ

ふと、西塚蒲鉾店の玉ねぎフライが食べたくなって買ってきた。

西塚蒲鉾店の横を車で通ったら、売り切れていたようなので、

酒田夢の倶楽(山居町)まで、足を伸ばした。

小学生みたいだが、σ(^_^)は実はにんじんが苦手。

玉ねぎフライ(西塚蒲鉾店)・にんじんのグラッセ  


Posted by olive at 11:06Comments(4)個人商店系

2010年05月31日

ヤマサ鮮魚・ヒラメ・ソイ・刺身

チョコぷ~*さんが紹介していたヤマサ鮮魚へ行ってきた(笑)。

ちょっと、勇気が必要だったface07

というのも、入ったら何か買わないと出られない雰囲気を醸し出していたからだicon12


でも、チョコぷ~*さんの紹介でちょっと予習済みなので、

買おうとするものは、刺身と決めていた(笑)。


今日は、スズキとヒラメとソイがあったが、

スズキは釣ろうと思えば釣れる?ので、ヒラメとソイに決定!

ヤマサ鮮魚・ヒラメ・ソイ・刺身

あ、おまけのタコの干物くっだけ~。

ヤマサ鮮魚・ヒラメ・ソイ・刺身

味は、ヒラメの方が美味しかった(^o^)!


子供たちも手伝って完食(^o^)!

ヤマサ鮮魚・ヒラメ・ソイ・刺身

山形県飽海郡遊佐町菅里字菅野310-3
0234-77-3327




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Posted by olive at 21:05Comments(3)個人商店系

2009年05月20日

赤飯・種三商店・酒田市相生町2丁目

今日は、酒田まつりだ。

祭りといえば、お赤飯。

赤飯といったら、種三商店でも売ってるって御存知?

味は、ほっこり系。

赤飯・種三商店・酒田市相生町2丁目

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Posted by olive at 19:47Comments(3)個人商店系

2007年07月05日

イトヨの佃煮/樋田屋/中町1-14-34

中町を歩いていて見つけた「イトヨの佃煮」。

まだ売っているところがあるんだ~、と感動。

味も小学生の頃食べたあの懐かしい味。

しかも、今はアルコールと一緒にいただける。

昔のイトヨが豊富にいたあの頃にひたりながら、酔っ払った(^o^)。



リニューアル記念!
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木川屋本店手造り幻の魚
「イトヨ」を佃煮 
日本酒との...
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 「からかい(真かすべ)
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まだ楽天カード入ってない方必見!
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Posted by olive at 22:19Comments(2)個人商店系

2007年07月02日

醤油の実/杉山麹店/酒田市中町2-4-16

「伊藤珍太郎著/庄内の味」によれば、

元来、醤油の実は醤油の残りカスで作った貧しい味だが、

いつしか醤油の実そのものを目的に作るようになり、

リッチな味になっていったという。

そもそも、醤油の実の作り方は、その家その家で違うものらしい。


そんなこともあって、

いつもは、マルノーの醤油の実を食べているが、

杉山麹店の醤油の実を食べてみた。


こいつは甘い醤油の実だ。

さすが麹屋の作る醤油の実だ。


私の期待とは少しズレていたので、

醤油の実に醤油をつけて食べていたら、娘から笑われてしまった。

醤油の実/杉山麹店

しょうゆの実糀700g
【5~10月クール便】
もろみ
「しょうゆの実」
あったかご飯
のお供に・・・
しょうゆの実
  

Posted by olive at 23:01Comments(2)個人商店系