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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2017年11月09日

つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄



先日、7月にオープンしていたというから、4ヶ月遅れで「つるおか食文化市場 FOODEVER」へ。

ラジオや新聞からの情報は入って来るものの、あまりSNSで上がってこない模様。

姉も東京から遊びに来て、義兄が「FOODEVER」を知っていて食べたいというので、

そういう機会でもないとそうそう行けるものではない。タイミングよくきっかけができた。


報道でキャッチした情報の通り、ふむふむなるほど、見慣れない調味料がいろいろある。

日本酒も、庄内の十八蔵すべて揃っていて、月山ワインまで取り揃えてある。

つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄

つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄

確かラジオから聞こえてきた情報だっただろうか、オリーブオイルで食べる

創作握り寿司が気になって、σ(^_^)は「il fri sio (イル・フリージオ)」のそれを、

カミさんは「肉バルYaku禄」の「庄内豚のステーキプレート」チョイス。

いつも食べている量と大きさ・味の加減がすべてかけ離れていて、

期待とは裏腹な食後感だった。


つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄

つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄


ならばデザートと、σ(^_^)は「タルトタタン」カミさんは「ズコット」をチョイスした。

「タルトタタン」は、素材感が全面に出ていて美味しいと思ったが、

「ズコット」はもっと密度の濃いモノを期待していた。


つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄


翌日、木村屋の「ズコット」をカミさんが買ってきてくれた。

うん、これは美味しい。

色々出歩くと、色んな味に出会えるものだ。


*食には人それぞれ好みがあるので、

記事としては辛口になったが、自分が感じたままに記載している。

あしからず。


今日も、ごっつぉさーん。
  


2015年03月04日

手毬寿司・てまり寿司・紫折菜・ひなまつり・雛祭り・上巳の節句(じょうしのせっく)




5つある節句2番目が、ひなまつり(桃の節句・上巳[じょうし]の節句)だ。

節句とは、伝統的な年中行事を行う季節の節目(ふしめ)となる日のこと。


節句を順番に全部列記すると、

人日(じんじつ)1月7日七草の節句

上巳(じょうし)3月3日桃の節句・雛祭

端午(たんご)5月5日菖蒲の節句

七夕(しちせき)7月7日七夕(たなばた)

重陽(ちょうよう)9月9日菊の節句


となる。


「ひな」で、このブログを検索すると、昔疑問に思っていたことがあり、

それを自分の裁量で解決していることを誇りに思う。

出来合いのものを食べるのが行事食なのか?という疑問。

共稼ぎをやめないと、お母さんがごっつぉを作る時間がないのかも?という疑問。

それを昨年から解決している回答がここにあるicon21


そして、それは何かを求めるものでもなく、お祝いなのであって、

それは自ら作ることその行為そのものがお祝いだという気がする。

いつもと違うことをやっているな…と、娘がチラ見する、そのことに大きな意味がある。

今日はいつもと違う日…それが「お雛様の節句だよ」などという言葉ではなく

台所で朝から何か始めているそういうお祝いの日なのだよと、

親が子に教える日なんだという気がする。


色々思うところはあるんだけど、

まず、サクがない。

鯛のサク、サーモンのサク、マグロのサク…その3つが1か所で揃う店がまずない

そして、味付けイクラも、20~30gもあればOKで、そんなに多く必要ではない。

寿司だねセットみたいなものはよく見かけるが、それをまたカットするのもナンセンスicon10


紫折菜も、某所で半額になっていて、あまりにも可哀想で購入してしまったface07

(鮮度がいいのに、もう売れないと判断されている)

在来作物×ご馳走という方程式が頭にあったら、即買いなんだと思うけど…。

そして、この時期に庄内で採れる野菜の特質を考えたら、とても価値があるicon12

虫がまだ活動していない=農薬も必要の時期ではない野菜だということ。

それが139円→69円(鮮度もいい)=2束買いicon22

ということだface06


ご飯をラップで包む繰り返し作業をしながら、

ワイドショーみたいなテレビを見ていると何度も何度も同じことを言っている(笑)。

それでも、包み方や計り方が最初と最後の頃では、格段に上達しているface02

毎日、このことを繰り返したら、もっと上手くなれるんだろうとけど、

年に1度やるかやらないかでは、ま、こんなもんだろな…icon10

それでも、年に1度やることに上に書いたような意味があると思うのだ。


今回は、7合炊いて、朝ご飯を差し引いてつまみ食いもして、70カン程度作成face02


手毬寿司・てまり寿司・紫折菜・ひなまつり・雛祭り・上巳の節句(じょうしのせっく)


手毬寿司・てまり寿司・紫折菜・ひなまつり・雛祭り・上巳の節句(じょうしのせっく)


今日も、ごっつぉさーん!







  

2015年02月17日

恵方巻・スパイス食堂MILL




行事としてかなり浸透して来た節分の恵方巻

七福だの十二単巻だのと、具材が多種類巻き込んである豪華な太巻き

シフトしてきた気がする。


もう、節分から2週間も過ぎてしまった訳だけど、

そんな中で異彩を放った恵方巻があって、記載しておきたくなったface06


1.タンドリーチキンローリング

  タンドリーチキン×ポテトサラダ×きのこソテー×レタス×パプリカライス

2.エビサラダローリング

  エビ×チーズオムレツ×ザワークラウト×レタス×ターメリックライス



都会では、洋風でこんな恵方巻きもポピュラーなのかもしれないが、

和風で突っ走っている具材を詰め込む恵方巻のアンチテーゼとしても

記録しておく価値があると思うし、

味・色彩とも申し分なく、来年もぜひリピートしたいと思うのだ。


恵方巻・スパイス食堂MILL


今日も、ごっつぉさーん!



スパイス食堂MILL
酒田市中町1-10-23
(CAFE&POMの反対側)
TEL 0234-43-0787
営業時間
月火水木 11:00〜17:00
金土 11:00〜21:00
定休日 日(月曜が祝日の場合、日曜営業 翌月曜代休)
駐車場は、中町地下駐車場(駐車無料券配布)
Facebook→ https://www.facebook.com/Spice.restaurant.mill








  

2013年08月27日

日吉町浜寿司・いなり寿司・太巻

UW


8/24の昼間のごっつぉ!

買い物途中で、お腹が空いてしまい、途中でウチに帰る訳にもいかず…。

このスタイルいなり寿司太巻も、酒田ならでは?なのかな~。

鶴岡や遊佐・余目・温海にあるのかな?

いなりは、独特の濃い目の味付け。

太巻きも、かんぴょう・きゅうりかうりの奈良漬け・紅ショウガ


安兵工支店とどちらがお好みだろうか…?


日吉町浜寿司・いなり寿司・太巻


今日も、ごっつぉさーん!


日吉町浜寿司
酒田市日吉町2丁目5-19


  


Posted by olive at 20:59Comments(2)寿司系

2013年06月11日

すし海道・パセリソースローストチキン・プチトマトリッツチーズ

UW


6/8の晩のごっつお!

「すし海道の握り寿司」「パセリソースのローストチキン」「プチトマトリッツチーズ」icon12

パセリは、産直たわわに行ったら、かなりの量が50円って、

icon12衝動買いicon12したので、贅沢「パセリソース」チキンを焼いてみたけど、

皮がパリパリ中味がジューシーチキンに、このソース合わない訳がないface02

寿司も、寿司桶?って云うのかな?入れ物に入ってくると、

やはり見た目でも美味しそうに感じるface06


すし海道・パセリソースのローストチキン・プチトマトリッツチーズ


子供の頃、よくリッツに何かをのっけて食べるのに

無性に憧れていた頃があったけど、今は色々試して遊んでいるicon23

すし海道・パセリソースのローストチキン・プチトマトリッツチーズ


今日もごっつぉさーん!


すし海道酒田店
酒田市松原南6-10
0120-971-723
受付時間
【昼】10:00〜13:45
【夜】16:00〜20:00
定休日:なし
配達可能エリア:酒田市内全域、旧平田町(一部)


  


Posted by olive at 18:48Comments(0)寿司系

2013年02月26日

すし海道・ちらし・メニュー

UW


CMでよく見かける、「すし海道」だけど、初めてここの握り寿司を食べてみた。

というか、宅配(持ち帰り可)専門だから、場所もつい最近知ったような始末で、

通るたびに、あ、ここにあるんだとインプットしておいたら、間もなくその機会がやってきた。


ひと言で云えば、握りたてが美味しいに決まっている握り寿司だけど、期待以上に美味しいicon21

の選択もよいと思うし、ネタも価格以上の味を醸していると思う。

今後、数回リピートする、そんな予感icon12




寿司そしてといえば、某有名シェフが、

「つや姫」は「寿司」にも合うと云ったという話を聞いたことがあるが、

「つや姫」は「寿司」には合わないと多くの寿司職人は思っているのではないだろうか?


それから、イメージキャラクターの佐藤唯

あの訛りは、聞き覚えがなくはないと思ったが、寒河江訛りだったのか…(笑)。


今日も、ごっつぉさーん!


すし海道・メニューはこちらから!

「すし海道」のHPはこちらから!


すし海道酒田店
酒田市松原南6-10
0120-971-723
受付時間
【昼】10:00〜13:45
【夜】16:00〜20:00
定休日:なし
配達可能エリア:酒田市内全域、旧平田町(一部)

  


Posted by olive at 20:13Comments(0)寿司系

2012年06月18日

いなり寿し・太巻き・安兵工支店・和寿し・酒田の味

UW


幼い頃の味覚というものは、なかなか鋭いものがあって、

小学校低学年の頃から、この「いなり寿し」は密かにすごいと思っていた。


「太巻き」も「奈良漬」が、程よいアクセントになっていて、美味しいのだが、

「安兵工支店のいなり寿し」ほど、美味しい「いなり寿し」を食べたことがないicon12


甘じょっぱく味付けた「うす揚げ」の味は、幼い頃の記憶に刻まれているicon23

個人的には、酒田の味の5本の指の中に

「安兵工支店のいなり寿し・太巻き」を入れたいほどだicon21

安兵工支店・いなり寿し・太巻き・和寿し・酒田の味

かなりローカルな味なので、画像だけでは、遠方の方には分かってもらえないだろうけど…。

*「安兵工支店のいなり寿し・太巻き」は、赤丸で囲った部分


酒田の人は、新しいもの好きとしばしば言われるが、

昔からの味を守っていて、なおかつ今も支持されている貴重な酒田の味だ!


製造者:安兵工支店
0234-22-4855
酒田市北今町6-21

  


Posted by olive at 20:57Comments(4)寿司系

2012年01月09日

明けおめ丼・武蔵・紅花ひとくちろーる・湊町酒田寿司屋横丁

V


昨日のランチで、武蔵に入って、すぐに「湊町酒田寿司屋横丁」ってあるよね?って聞いたら、

「ないよicon10」っていわれたけど、

パンフは配っていないかもしれないけど、HPではしっかりあるよ・・・icon12


「湊町酒田寿司屋横丁」で、過去に行った事のあるお店は、

「すしまる」「鈴政」「だるま寿司」「美乃鮨」「誠寿司」「大和寿司」の6店舗。


1番入りやすそうな「(戦艦?)武蔵(伊豆菊って云ったほうがいい?)」が残ってしまった(笑)。

しかも、大事な「お友達」を連れて行こうとしていたお店はここではなく、

ことごとくお休みで、振り回してしまった・・・icon10


こんな「形」で最後の「7店舗」目に行き着くとは思ってもみなかったicon10

まずは、σ(^_^)の中では「湊町酒田寿司屋横丁」制覇☆ということで~icon21


「明けおめ丼(ちらし寿司・1月限定)」!

蒲鉾の前には「ふぐ」、いかは「やりいか」、えびは「がさえび」。

赤身の魚は「トロ」をたたいたもの。

玉子焼きも白身魚をすり潰して混ぜ焼き上げたもの。

武蔵・ちらし寿司・紅花ひとくちろーる・湊町酒田寿司屋横丁

お吸い物。

「手まり麩」が、お正月らしくて華やか・・・。

ちょっと沈んで見えにくいが「羽子板」の蒲鉾と「あさり」。

武蔵・ちらし寿司・紅花ひとくちろーる・湊町酒田寿司屋横丁

「お正月」ということで、「おまけ」が1個出てきた~!

「紅花ひとくちろーる」。

「紅花」でご飯を着色したやや黄色のご飯。

牛肉が入っていて、ご飯も温かかったので、

まるで、チャーハンのような感じだった。

武蔵・ちらし寿司・紅花ひとくちろーる・湊町酒田寿司屋横丁

考えてみたら、外食も久々だったかも・・・icon28


「伊豆菊・武蔵」
酒田市中町2-1-20
TEL 0234-22-3216
営業時間 11:00~21:30
定休日 第1木曜日



  


Posted by olive at 19:50Comments(0)寿司系

2011年10月17日

大和寿司・湊町酒田寿司屋横丁

UW


何気なく「ボーッ」と生きているようなσ(^_^)だが、色々リーチがかかっていて、

突然「湊町酒田寿司屋横丁」攻略に火がついた(笑)。


過去に行った事のあるお店は、

「すしまる」「鈴政」「だるま寿司」「美乃鮨」「誠寿司」の5店舗。


なぜか、「大和」と「武蔵」、「戦艦つながり」が残ってしまった(笑)。


そろそろ最後の砦に着手。

そんな流れで、先日「大和寿司」へ。

最後に残ったのは、「武蔵」。

ここは、「伊豆菊」の隣なので、見失うことなくいつでも行けるだろう・・・。


ランチで、「そんなに重くなく~♪」と、考えていたので、とりあえず並(1100円)で。

写真では、切れてしまったが、

「しじみの味噌汁(島根県・宍道湖産)」が、まず美味い!

しじみの大きさがデカっ(^o^)v。

大和寿司・湊町酒田寿司屋横丁・並(1100円)

とは云っても、回転しない寿司屋は、久しぶりかも~。

寿司には「5秒ルール」とかあるんだけど、「大和寿司」は

そんなに堅苦しい事は云わない・・・。

全部、握って写真も快く撮らせてくれた。

大和寿司・湊町酒田寿司屋横丁・並(1100円)

右のネタは、マツダイ

「見た目クロダイのよう」と大将が云っていたが、概要はこんな感じ

「★★これを知っていたら達人」クラス~(笑)。

大和寿司・湊町酒田寿司屋横丁・並(1100円)

右のイカは「スルメイカ」。

肉厚で、噛む歯を押し返してくる感じだ。

塩でいただいた。


ここの大将が、そんなにσ(^_^)と年代がかけ離れている訳でなく、

何かしら、カウンター越しの会話の数々に、意気投合する部分が多かった・・・。


《おまけ》

店内に、さりげなく「土門拳」(右半身不随時)が

左手で書いた「心眼」という書が、飾られていた。

「いい言葉」だ!

土門拳がその時、「心眼」と書きたかった意味が分かっていただけるだろうか。

彼は、まさしく「心眼」で「写真」を撮っていたのだ。


大和寿司
住所 山形県酒田市中町3-4-30
TEL 0234-22-9510
営業時間 17:00~25:00
       ※昼も営業していた
定休日:?

  


Posted by olive at 21:06Comments(4)寿司系

2010年09月15日

かっぱ寿司・平日1皿90円

平日1皿90円の「旗」に誘われて・・・。

久々のかっぱ寿司・・・。

回転寿司は、早くて好きなネタ食えていいんだけどね・・・。

かっぱ寿司・平日1皿90円

結局、10皿食ったけど、満腹にならなかったぞ~。

ま、腹7分目ってところかな・・・。

かっぱ寿司・平日1皿90円




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Posted by olive at 19:29Comments(2)寿司系