スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2011年10月31日

ポテトコロッケ・えのきと人参と昆布の煮物・卵とにらの味噌汁

UW


今晩のごっつお。

「ポテトコロッケ」「えのきと人参と昆布の煮物」「卵とにらと豆腐の味噌汁」。

平凡だが、これで十分ありがたい・・・。

ポテトコロッケ・えのきと人参と昆布の煮物・卵とにらと豆腐の味噌汁

追加で、カミさんが漬けた「キムチ」も出てきた!

浅い漬かりだけど、それはそれで、おいしいね・・・。

ポテトコロッケ・えのきと人参と昆布の煮物・卵とにらと豆腐の味噌汁

  


Posted by olive at 23:58Comments(0)わが家のグルメ系

2011年10月31日

お米の菓子工房Comeru・カットバウム・バウムラスク

k


頂き物である。

「カットバウム」&「バウムラスク」。

カットバウム・バウムラスク・お米の菓子工房コメル(Comeru)

庄内米の米粉100%のバウムクーヘンが売りの

「お米の菓子工房コメル(Comeru)」

オープン当初から気になっていたが、いつも通り過ぎるだけだった・・・。


ご馳走さまでした。

σ(^_^)が最後に出来るのは、これくらいです・・・。

ホントに、ありがとうございました・・・。


お米の菓子工房Comeru
酒田市東泉町4-11-6
0234-28-8333


  


2011年10月30日

つや姫・納豆汁・生温海かぶ・わらわら飯喰は・かぼちゃプリン

UW

今晩のごっつお。


今日も結果として、家族で協力して夕食を作った形になった。

「つや姫」「納豆汁」「生温海かぶ+わらわら飯喰は」「わかめ」「かぼちゃプリン」。

「つや姫」は、今年2回目。

5キロ買ったので、あと2回位あるかな?


カミさん「お友達がお泊りに来るので、その時に食べせたい!」と、云っている。

《をいをい、σ(^_^)のお小遣いで買った「つや姫」だぜ~☆?》

ま、いいけど(笑)!


「つや姫」も、正直なところ「産地次第」である。

この「つや姫」は粘っこくて美味しい~!

つや姫・納豆汁・生温海かぶ・わらわら飯喰は・わかめ・かぼちゃプリン

さて、本日の「主役・納豆汁」!

σ(^_^)の手作り!

お代わり、連打!

作り甲斐がある奴らだ~!

つや姫・納豆汁・生温海かぶ・わらわら飯喰は・わかめ・かぼちゃプリン

「温海かぶ、どうするの?」とカミさん聞いてきた。

あ、それはσ(^_^)がやる!ってことで、「生温海かぶ+わらわら飯喰は」!

切って盛りつけて、「わらわら飯喰は」添えるぐらい、たったの3分じゃ~。

「温海かぶ」は生で食べると「甘い」!

つや姫・納豆汁・生温海かぶ・わらわら飯喰は・わかめ・かぼちゃプリン

あ、「わらわら飯喰は」ってこんなのね!

つや姫・納豆汁・生温海かぶ・わらわら飯喰は・わかめ・かぼちゃプリン

デザートは、娘が頑張った!

明日、「Halloween」ということで、かぼちゃプリン!

底にはカラメルソースが埋め込んである。

なかなかやるじゃん!

つや姫・納豆汁・生温海かぶ・わらわら飯喰は・わかめ・かぼちゃプリン

「納豆汁」は、全てσ(^_^)が作製。

納豆を「すり鉢」で「する」ところからスタート!

具は、干し芋から[からとり](酒田坪池さん)、もだし(缶詰)、厚揚げ。

「漬けもの」から脱却して、いよいよ厨房に内部に突入(笑)!

つや姫・納豆汁・生温海かぶ・わらわら飯喰は・わかめ・かぼちゃプリン

終わってみれば、今日も完璧な布陣だ!


σ(^_^):「今日は、我が家の底力を見た気がするね!」

カミさん:「そうだね~!」


TO BE CONTINUE.
  


Posted by olive at 21:33Comments(4)わが家のグルメ系

2011年10月29日

仁三郎・庄内浜の口細かれい・秋鮭料理・いくら・生酢・あんかけ

UW


今日は、珍しく2回目のアップ。

お昼を家族4人で、夕日かがやく網元の宿「旅館 仁三郎」で食べた。


今日も暮れてしまった。

西には「三日月よりも細い月」。

東にはひときわ明るい「木星」が上って来た。

自然の摂理だ。


22日は、娘の歯医者。

23日は、「温海かぶの収穫&漬け込み」と、予定が入っていたので、

本日29日には、どうしても家族に旬の「10月の庄内浜の口細かれい」を

食べさせたくて、あらかじめ予約を入れていた。

「10/29でも、大丈夫ですか?」と聞くと、「大丈夫」との返事。

旬に「ギリギリ」間に合った~(^o^)v!

お料理の全体像は、こんな感じ!

まさに庄内の味!

仁三郎・庄内浜の口細かれい・秋鮭料理・いくら・生酢・あんかけ

食べさせたかった旬の「庄内浜の口細かれい」!

「口細かれい」は、夏が産卵期で禁漁となっており、

6月と9~10月が旬の「庄内浜のエース」!

醤油などいらぬ、そのまま直球!ストレートで十分うまっ!

カミさんも、「美味い」を連発していて、連れてきて良かった・・・。

仁三郎・庄内浜の口細かれい・秋鮭料理・いくら・生酢・あんかけ

「秋鮭のあら&切身のお汁」。

塩味でなめこも入っている。

これも、スゴイ味!絶句!

「お母さんも、こんな味だせ~!」と娘が云っていたが、これは無理というモノ。

素材の力で「ダシ」が出ているのだ。

仁三郎・庄内浜の口細かれい・秋鮭料理・いくら・生酢・あんかけ

ご飯は、農家から直接もらっている「キヌヒカリ」だという。

「いくら」は、ちょっとここでは書く事ができない。不思議。

漬物も、手抜かりなし!

これだけでも、ご飯1膳イケそうだ。

仁三郎・庄内浜の口細かれい・秋鮭料理・いくら・生酢・あんかけ

刺身は、女将さんが説明する前に「魚種」を当ててしまった(笑)。

仁三郎・庄内浜の口細かれい・秋鮭料理・いくら・生酢・あんかけ

これは、鯵のたたき。

仁三郎・庄内浜の口細かれい・秋鮭料理・いくら・生酢・あんかけ

「鱒のあんかけ」ならぬ「鮭のあんかけ」。

この「あん」が、また粘っこい。

どうやって、作っているんだろう・・・。

仁三郎・庄内浜の口細かれい・秋鮭料理・いくら・生酢・あんかけ

もずくの酢のもの。

甘すぎず、酸っぱすぎず・・・。

仁三郎・庄内浜の口細かれい・秋鮭料理・いくら・生酢・あんかけ

わかめも生姜と相性がいいし。

仁三郎・庄内浜の口細かれい・秋鮭料理・いくら・生酢・あんかけ

「秋鮭づくし」で「鮭フライ」。

これも、ふんわりサクサク。

仁三郎・庄内浜の口細かれい・秋鮭料理・いくら・生酢・あんかけ

悪いけど、ゆっくり食べている娘に「早く食べろ☆」と発破をかける。

風景写真は封印したσ(^_^)だけど、時間はなくとも、

今日ここでこの「写真」だけはどうしても撮りたかった。

仁三郎・庄内浜の口細かれい・秋鮭料理・いくら・生酢・あんかけ


乗るとすぐに帰りの車の中で、

アニキ:「クラネタリュウム~(加茂水族館)!」。

娘&カミさん:「三ジャに寄ってくんね~!」

σ(^_^):《今日の白山島、天気もいいし、4人で散歩したいなぁ~♪》



「みんな、ゴメンな!」

「PM3時まで職場に入らないとイケないんだ。仕事が遅れてて。」

「ダッシュ」で帰った・・・!



そして、今日は酒田にとって特別な日。

1976(昭和51)年10月29日(金)午後5時40分頃酒田市の繁華街で出火。

火災は、風速25mを超す台風並みの暴風に煽られ、翌10月30日(土)午前5時に鎮火。

約12時間に渡って1774棟を焼く大火となった。


そんな事とは関係ないように、あまりにも、

今日は穏やかな「青空」が広がっていた。


三瀬海岸 旅館 仁三郎さん、「満天☆青空レストラン」に出るそうです!放映日は分かりませんが、楽しみです!


山形県鶴岡市大字三瀬己308
TEL:0235-73-2109
FAX:0235-73-2189


  


Posted by olive at 18:23Comments(5)庄内の地魚

2011年10月29日

鳥海山麓ヨーグルト・子宝・楯の川酒造・舞茸ごはん・からとり

UW


今日は、珍しく朝からアップする。

先日、「け~く~こ~」(大泉みなと市場店)に行ったら、

【楯の川酒造】子宝 鳥海山麓ヨーグルト(白ラベル)の試飲を

ワンショット100円でやっていて、思わず飛びついた(笑)!

鳥海山麓ヨーグルト・子宝・【楯の川酒造】・舞茸ごはん・からとり

ヨーグルトも決して好む方ではないσ(^_^)が「ヨーグルトのお酒」って、

「ありえね~し」と思っていたんだけど、

先日の【楯の川酒造】「子宝・大吟醸梅酒にごり」を飲んで少し開眼した(笑)。


「ヨーグルトのお酒!あると思います☆☆☆!」

*(白)でこれですから、(青)に手を出したら、きっとσ(^_^)は悩殺される!

「子宝」シリーズ、ハマったら、「諭吉先生」が

貴女の財布から2~3人飛びますぜ~(笑)♪


正直云って、「晩酌」で1本通して「サラッ」と空けるようなお酒ではない!

1杯。

多くても2杯程度。

素材の味を楽しむお酒だと思う。

子宝 リキュール TOP 楯野川(たてのかわ)酒造株式会社

楯野川酒造株式会社

鳥海山麓ヨーグルト・子宝・【楯の川酒造】・舞茸ごはん・からとり

ずうずうしくも、ここでお昼にしてしまった!

こんなに食うのかよっていう位「もくもく」食ったし、喋った・・・(笑)!

産直ショップから買ってきた

「からとりのゴマ和え」、「舞茸ごはん」、やや甘めの味付けだった。

鳥海山麓ヨーグルト・子宝・【楯の川酒造】・舞茸ごはん・からとり

とどめのデザート!

つや姫玄米茶(130円)とソフトクリーム(280円)。

どんだけ、食うなや(笑)!

酒屋の嫁さん、ご馳走さまでした~(^o^)v!


■け~く~こ~(大泉みなと市場店)
酒田市船場町2-5-56
0234-22-3503


  


Posted by olive at 09:57Comments(2)山形の日本酒

2011年10月28日

ポトプカレー風味・麻婆春雨・細竹とちくわの煮物・かた餅

UW


今晩のごっつお。

昨日の残りだけど、「ごっつお」だ!

「ポトプカレー風味」「麻婆春雨」

「温海かぶ切り漬け」「細竹とちくわの煮物」。

ポトプカレー風味・麻婆春雨・細竹とちくわの煮物・かた餅

カミさん、昨日の残りの「ポトフ」を「カレー風味」にして来やがった!

やるじゃん!

ポトプカレー風味・麻婆春雨・細竹とちくわの煮物・かた餅

あと、この「かた餅」もすげぇ~!

何この味!

とっても、深い~~~っ(*^_^*)!

もち米ってこんなに「力」を持っていたんだ!

ウチのレンジでは、1分20秒がベストだったよ。

  


Posted by olive at 21:12Comments(2)わが家のグルメ系

2011年10月27日

ポトフ・温海かぶ切り漬け・舞茸天・唐揚げ・在来野菜

UW


今晩のごっつお。

ん~、自己満足だけど、どう見ても「完璧な布陣」だ!

「ポトフ」・「温海かぶ切り漬け」・「舞茸天」・「唐揚げ」。

ポトフ・温海かぶ切り漬け・舞茸天・唐揚げ

カミさんが、「ポトフ」をコトコト煮込み。

σ(^_^)が温海まで行って漬けた「温海かぶ切り漬け」。

そして、お惣菜の「舞茸天」と「唐揚げ」。

「シェア(共有)」して、「協力」している感が、食卓に滲み出ている感じがする!

これが「食べ物」のあるべき姿なのではないかと思う・・・。

「御馳走」とはよく云ったものだ。

「人」を「良くする」と書いて「食」と読むし。

ポトフ・温海かぶ切り漬け・舞茸天・唐揚げ

pot-au-feu[フランス語] ポトフとはフランス語で「火にかけた鍋(なべ)」

という意味をもち、フランスの代表的な家庭料理の一つで、

澄んだポタージュの一種である。

ポトフ・温海かぶ切り漬け・舞茸天・唐揚げ

そして、焼畑で収穫された「温海かぶの切り漬け」。

漬け物は「民田なす」「藤沢かぶ」に続き「これで3回目」。

何故、山形に在来種の「かぶ」が沢山あるのか体感して理解できた。

軽トラックの助手席で、聞いた話と自分で調べた事をσ(^_^)は忘れない!

焼畑は、8月初旬に行われ、盆頃に種が蒔かれる。

米の作柄の出来が予想できる頃だ。

飢饉の年は、「かぶ」を沢山作って「漬物」にして、飢えをしのいだ。

豊作の年は、それ相応に作って「かぶ」の美味しさを賞味したのだ。

種を大切に代々つないだ、その結果、固有の種類が地域地域で多く生まれた。

つまり、「貧しさの知恵」が「在来野菜」そのものなのだ。


今日のような「完璧な布陣」は、2度とないかもしれない・・・。

  


Posted by olive at 22:13Comments(3)わが家のグルメ系

2011年10月26日

大吟醸梅酒にごり・子宝【楯の川酒造】 ・きのこ鍋・丸藤菓子舗

UW


今晩のごっつお。

σ(^_^)のリクエストでメインは「きのこ鍋」。

大吟醸梅酒にごり・子宝【楯の川酒造】 ・きのこ鍋・庄内柿

いつもは脇役の「きのこ」だけれど、

「たっぷりのきのこ」を入れてちょっとリッチな気分に!

シャッキ、シャキの水菜を入れてGO~☆!

大吟醸梅酒にごり・子宝【楯の川酒造】 ・きのこ鍋・庄内柿

大吟醸梅酒にごり・子宝【楯の川酒造】 ・きのこ鍋・庄内柿

となれば、ちょっといつもの奴ではなく・・・という気分になったので、

【楯の川酒造】「子宝・大吟醸梅酒にごり」!

大吟醸梅酒にごり・子宝【楯の川酒造】 ・きのこ鍋・庄内柿

この梅酒は、2011年天満天神梅酒大会において、

21000票中人気投票全国一位に輝き、

橋本徹大阪府知事賞
を受賞したもの。

大吟醸梅酒にごり・子宝【楯の川酒造】 ・きのこ鍋・庄内柿

「フルーティー」と云うより、これは「フルーツ」ですゎ(笑)!


で、デザートは我が家産「庄内柿」で!

で、で、デザートの〆は、頂き物「丸藤菓子舗」のシュークリームで☆!

大吟醸梅酒にごり・子宝【楯の川酒造】 ・きのこ鍋・丸藤菓子舗

うぅ、終わってみれば今日も「ごっつお」だ!

感謝~♪


子宝 リキュール TOP 楯野川(たてのかわ)酒造株式会社

楯野川酒造株式会社


◆丸藤菓子舗
酒田市新井田町13−24
0234-22-1557




  


Posted by olive at 21:49Comments(5)山形の梅酒

2011年10月25日

藤沢かぶの甘酢漬・宮古産いなだ味噌漬・ほうれん草・庄内柿

UW


今晩のごっつお。

「藤沢かぶの甘酢漬」・「宮古産いなだ味噌漬」・

「ほうれん草のおひたし」・「さつま芋とさつま揚げの煮物」・「庄内柿」。

ドリンクは、珍しく「KIRIN COLA SHOCK」で。

藤沢かぶの甘酢漬・宮古産いなだ味噌漬・ほうれん草・庄内柿

忘れてた!「藤沢かぶの甘酢漬」を食ってる途中から出して、もう1枚。

藤沢かぶの甘酢漬・宮古産いなだ味噌漬・ほうれん草・庄内柿

藤沢かぶは、明治の頃から「鶴岡・藤沢地区」で焼畑農法で栽培されている。

一時は、流通しなくなり「幻のかぶ」と云われていた。

味は、ほんのりほろ苦く、ほんのり酢っぱい「初恋」のような・・・(笑)。

元の色は、紫~白のグラデーションなんだけど、漬けたら色が無くなってしまった。

藤沢かぶの甘酢漬・宮古産いなだ味噌漬・ほうれん草・庄内柿

デザートは、「我が家産・庄内柿」。

我が家では、柿は買って食べるものではないのだ~(^o^)。

藤沢かぶの甘酢漬・宮古産いなだ味噌漬・ほうれん草・庄内柿
  


Posted by olive at 21:54Comments(2)わが家のグルメ系

2011年10月24日

細竹・・すぎかのかの炒め物・きんぴらごぼう・キムチ・ゴマ豆腐

UW


今晩のごっつお。

結構、シンプルなんだけど、炒め物を珍しく残してしまった。

σ(^_^)は、あまり自分の皿の食べ物を残すことはないんだけど・・・。


「細竹、ピーマン、人参、すぎかのかの炒め物」、

「きんぴらごぼう」、「キムチ」、「ゴマ豆腐(昨日の残り)」。

細竹、ピーマン、人参、すぎかのかの炒め物・きんぴらごぼう・キムチ・ゴマ豆腐

今日は、こんなんで「あっさり」終了します!

  


Posted by olive at 20:54Comments(0)庄内以外のグルメ