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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2011年10月07日

もって菊・牛肉とえのきの煮込み・さつま揚げ・昨日の残り物

UT

がーん!

終わりまで書きかけて、画像も入れていたのに

放置して検索していたら、消えちゃった(>_<)。

約10分は、損したorz。


気を取り直して、気合いを入れて、今晩のごっつお~。


何と云っても、「牛肉とえのきの煮込み」を押さえて「もって菊」~。

初物は、「東向いて笑うんだって」さ。

あとは、「さつま揚げ」と昨日の残りの「枝豆(秘伝)」と「中華くらげ」。

もって菊・牛肉とえのきの煮込み・さつま揚げ・昨日の残り物


クグってみたら、「もって菊」は正式には「延命楽(えんめいらく)」という名の品種なんだってさ。

ふーん、何か「ご利益」ありそうな名前だ。

正直、あやかりたいものだ・・・。


この一風変わった名前の由来は、「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほか」だ

とか、「もってのほか(思っていたよりもずっと)おいしい」といったことだとかいわれています…。



ふーん。

もって菊・牛肉とえのきの煮込み・さつま揚げ・昨日の残り物

何てったって「もって菊」!

この歯ごたえとほのかな香り。

庄内の味だね~。
  


Posted by olive at 23:27Comments(6)わが家のグルメ系