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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2018年02月22日

トラント・フィグログ・ごぼうのピクルス・マルセイバターサンド・イエローローズ




玉勘の後、歩いてトラントへ。

写真だと、サラミみたいに見えるけど、お通しはフィクログとナッツicon12

こんなところで、フィクログを食べられるとは思ってもいなかった。


トラント・フィグログ・ごぼうのピクルス・マルセイバターサンド・イエローローズ


トラントは、しっかりした赤とか、泡形とか、軽い白とか

好みを言うと見繕って、数本持ってきてどれがいいか選ばせてくれる。


トラント・フィグログ・ごぼうのピクルス・マルセイバターサンド・イエローローズ


ごぼうのピクルスは始めて食べたけど、とても美味しい。

トラント・フィグログ・ごぼうのピクルス・マルセイバターサンド・イエローローズ


甘いものが食べたいと云ったら、今日はこんなのありますと

秘蔵の?マルセイバターサンドを提案してくれた。

ここで食べるマルセイバターサンドもなかなかいい感じだ。


トラント・フィグログ・ごぼうのピクルス・マルセイバターサンド・イエローローズ


2杯目は、聞いたことのない「イエローローズ」というバーボンウイスキーにした。

たまに飲むバーボンもいいもんだ…。

トラント・フィグログ・ごぼうのピクルス・マルセイバターサンド・イエローローズ


今日も、ごっつぉさーん!



トラント(TRENTE)
酒田市中町2-4-7-2F
050-1012-5773
営業日・定休日等はFacebook等にて確認してください






  


Posted by olive at 05:47Comments(0)夕食・飲み屋系

2018年02月19日

うなぎ割烹玉勘・うな重・卵焼き・上喜元



先日、カミさんの誕生日ということで、久しぶりに「玉勘」へ。

香ばしい鰻に合わせる一杯目はやはりビールビール

その後、日本酒(上喜元)へと飲み進めた。


卵焼きも弾力がありとても美味しい。


玉勘・うな重・卵焼き・上喜元

玉勘・うな重・卵焼き・上喜元


この味、この味…。

もう、何も言うことありませんな…。


今日も、ごっつぉさーん!




うなぎ割烹 玉勘
酒田市船場町1-6-20
0234-22-0257
11:30~14:30、17:00~21:00 (L.O.20:15)
定休日:不定休(週に1回)



地図はこちら
  


Posted by olive at 20:15Comments(0)夕食・飲み屋系

2018年01月24日

いきなりステーキ・イモ天・イオンモール天童



Twitterで時々流れてくる「いきなりステーキ」の写真付のつぶやき。

なんだか気になって一度食べてみたいと思っていた。

運営している会社ペッパーフードの快進撃の話もネットで時々見かけるし、

幸楽苑とペッパーフードサービスが「 いきなり!ステーキ」の

フランチャイズ契約を結んだというニュースも気になっていた。


ウチから、一番近いのがイモ天の中にある「いきなりステーキ」。

イモ天と言えば、天童にあるイオンと130の専門店からなる巨大なショッピングセンター。

近くにホテルも予約したので、今回はゆっくりとワインを飲みながらという企みだ。

アランマーレの試合を応援という別の用事を作って、

食べるためだけのために足を運ばないのがσ(^_^)流だ。



そばに出来た「天童南駅」からのアクセスもよく、

帰りの時間をしっかりと把握していれば、車よりのんびりと遊べると思う。


初めての来店で、前のお客さんの様子を見ながら真似をしてオーダー。

カミさんは、ヒレステーキ200g位、

σ(^_^)は、リブロースステーキ300g位をカットしてもらって、

サラダも2種類オーダー。

車は置いてホテルから電車で来たので、

2人でゆっくり飲めるということで、赤ワインも1本オーダーした。


いきなりステーキ・イモ天・イオンモール天童

いきなりステーキ・イモ天・イオンモール天童

いきなりステーキ・イモ天・イオンモール天童


さて、お味の方だが、和牛と比べるとどうしても風味・香り・味で引けをとってしまう。

調べてみると、部位によって産地が違うが、アメリカ産とオーストラリア産のようだ。

国産のリブロースもメニューにはあったのだが、残念なことに売切れだった。

また、いずれ機会があれば国産の肉を食べてみたい。


それにしても、σ(^_^)の期待は遥かに上をゆくもので、

後味がどうにもままならず、イモ天内のスタバでコーヒーとケーキを食べてしまった。



いきなりステーキイオンモール天童店
天童市芳賀タウン北4-1-1
イオンモール天童1階レストラン
023-687-1229
10:00~22:00(L.O.21:30)
ランチタイム 10:00~15:00
年中無休



  


2017年12月05日

新芽・トラント(TRENTE)・夜飲み



11/24、久しぶりに夜飲みに。

美味しい魚が食べたいということで1件目は「新芽」へfutaba


舌平目のムニエルicon12

酒田では「ねじり」というけどね。

新芽・トラント(TRENTE)・夜飲み

大羽かれい焼icon12

新芽・トラント(TRENTE)・夜飲み


その時上がったものを使うのか、前回と魚の大きさが違うみたい。


2件目はトラント(TRENTE)へ足跡

ペペロンチーノicon12

新芽・トラント(TRENTE)・夜飲み

ベーコンのキッシュicon12

新芽・トラント(TRENTE)・夜飲み

スペアリブ煮込icon12

やさしい味付け!

スパイシーな味付けだともっといいかな…。

新芽・トラント(TRENTE)・夜飲み

デザートは、タルトタタンicon12

これは絶品!

新芽・トラント(TRENTE)・夜飲み

飲み物は珍しい泡系から…

新芽・トラント(TRENTE)・夜飲み



今日もごっつぉさーん!


トラント(TRENTE)
酒田市中町2-4-7-2F
050-1012-5773
営業日・定休日等はFacebook等にて確認してください



  


Posted by olive at 12:35Comments(0)夕食・飲み屋系

2017年09月25日

Monte Grande・前菜盛合せ・穴子のソテー バルサミコソース・鶏肉のボンバルドーニ・庄内豚のソテー きのこソース



お彼岸にお墓参りに行ったら、ワインが飲みたくなり、Monte Grande(モンテグランデ)に…。

前は、現在の「GOLDEN TRAIL DINER AND CAFE」の所にあって、

一度、同窓会の二次会か、三次会かで来たことがあった。

とはいうものの、明らかに定員オーバーで、ほぼ外で飲み食いしていた記憶だ。


今年の6月に割烹さわぐちで飲んだ後、再度来店している。

(当時は忙しかったので、割烹さわぐちの記事はあがっていない…)


前回は、二店目ということで、ちょい飲みの要素が高かったが、

今回は、ほぼ開店と同時に入店したのでゆっくりと飲むことができたビール


前菜盛合せ

Monte Grande・前菜盛合せ・穴子のソテー バルサミコソース・鶏肉のボンバルドーニ・庄内豚のソテー きのこソース

穴子のソテー バルサミコソース

Monte Grande・前菜盛合せ・穴子のソテー バルサミコソース・鶏肉のボンバルドーニ・庄内豚のソテー きのこソース

鶏肉のボンバルドーニ

Monte Grande・前菜盛合せ・穴子のソテー バルサミコソース・鶏肉のボンバルドーニ・庄内豚のソテー きのこソース

庄内豚のソテー きのこソース

Monte Grande・前菜盛合せ・穴子のソテー バルサミコソース・鶏肉のボンバルドーニ・庄内豚のソテー きのこソース


最後に、前回ホントに美味しいと思った「生ソーセージのソテー」をガブリ☆

Monte Grande・前菜盛合せ・穴子のソテー バルサミコソース・鶏肉のボンバルドーニ・庄内豚のソテー きのこソース


お酒は、グラスワインの白⇒赤⇒カンパリソーダ⇒ローズヒップとラズベリーの梅酒と飲み進んだ。


今日も、ごっつぉさーん!


Monte Grandeモンテグランデ
酒田市相生町1-3-22
定休日:第一木曜日・日曜日
〔月~土〕
18:00~21:00(LO) 20:00最終入店




  


2017年08月11日

うなぎ割烹 治郎兵衛 酒田市日吉町2丁目1−32 カヤカリという魚について


かなり、時間が経ってしまったが、土用の丑の日の少し前に、

暑気払いということで、いつか行きたいと思っていた治郎兵衛にicon12

とりあえず、お約束のビールの後、

お刺身で余った皮の寒天、

*カヤカリ(ひげそり鯛)・鯛の松造り・鱸のお造り、

甘海老の唐揚げicon28

うなぎ割烹 治郎兵衛 酒田市日吉町2丁目1−32

うなぎ割烹 治郎兵衛 酒田市日吉町2丁目1−32

うなぎ割烹 治郎兵衛 酒田市日吉町2丁目1−32

うなぎ割烹 治郎兵衛 酒田市日吉町2丁目1−32

その後、鱸の唐揚げ、

桜鱒の酒味噌粕漬焼き、

うなぎ割烹 治郎兵衛 酒田市日吉町2丁目1−32

うなぎ割烹 治郎兵衛 酒田市日吉町2丁目1−32

そして、最後に治郎兵衛の真骨頂「うなぎの蒲焼き」と「肝吸い」icon12

ちなみに、米は「つや姫」だ。

うなぎ割烹 治郎兵衛 酒田市日吉町2丁目1−32

うなぎ割烹 治郎兵衛 酒田市日吉町2丁目1−32

お酒は、上喜元を頂いた。

うなぎ割烹 治郎兵衛 酒田市日吉町2丁目1−32


いずれも、丁寧な仕事でとても美味しく頂いた。

この後、もう一軒行こうとしたが、

余程のお店でないと、この余韻が台無しになってしまう。

そう思って、治郎兵衛一軒で岐路に着いた。

雨の音がよく似合う料理だった。


*カヤカリとは、酒田市、鶴岡市、上越市での地方名。漢字では「茅刈」。

秋の茅を刈る頃にたくさんとれて美味しくなるそうだ。


割烹 治郎兵衛 (かっぽう じろべえ)
0234-24-0248
酒田市日吉町2-1-32
11:00~14:00 16:00~22:00
定休日:不定休


  


Posted by olive at 22:53Comments(0)夕食・飲み屋系

2017年08月04日

Monte Grande モンテグランデ・ちょい飲み・チーズ盛合せ・ソーセージ・酒田市相生町1-3-22



今の「GOLDEN TRAIL DINER AND CAFE」にあった頃に

一度、同窓会の2次会だったかでここに寄ったことがあった。


その後、通り過ぎることは何度かあったが、なかなか立ち寄れないでいたが、

6月の下旬「割烹さわぐち」で、「口細かれい」を食べた後に、入ることが出来た。

Monte Grande モンテグランデ・ちょい飲み・チーズ盛合せ・ソーセージ


お腹もいっぱいで、ちょい飲み程度だったので、1品目は「チーズ盛り合わせ」

どのチーズも濃厚な味で、なかなか買う勇気も湧かないタイプ(笑)。

特に中がとろーんとした奴は、納豆のように発酵していて特に印象深かった。

Monte Grande モンテグランデ・ちょい飲み・チーズ盛合せ・ソーセージ


少し物足りなくて、メニューを再度眺めたら、ソーセージがあったのでそれを追加。

これが驚きの味!

今まで食べた数あるソーセージの中で、独走のトップではないだろうか。

Monte Grande モンテグランデ・ちょい飲み・チーズ盛合せ・ソーセージ


しかし、チーズもそうだが、何というソーセージかを聞くのもすっかり忘れてしまって、

ブログの記事と言うよりは、自分の備忘録になってしまった。

(相方のメモによると、「グリーン」「ウォッシュ」「パルメザン」というラインナップicon12


最近、モンテグランデは閉店も早いので、タイミングを見計らってリベンジしてみたいものだ。


Monte Grandeモンテグランデ
酒田市相生町1-3-22
定休日:第一木曜日・日曜日
〔月~土〕
18:00~21:00(LO) 20:00最終入店



  


Posted by olive at 06:04Comments(0)夕食・飲み屋系

2017年07月12日

イタリアンレストラン アンジェロ・夕食プラン・よくばりディナー・ 米の娘ぶたのミラノ風カツレツ



この日は、中町周辺で飲もうと思ったんだけど、

ピクルス用の瓶を買い忘れていて、夕方の混んでいる道をセリアに向かったら、

今来た道を戻る気がしなくて、駅の周辺で飲むことにした。


夕食プランは、魚か肉が選べるが今回は魚でicon12

メバルをバジルソースとトマトソースで味わうナポリ風。

イタリアンレストラン アンジェロ・夕食プラン・よくばりディナー・米の娘ぶたのミラノ風カツレツ


スープは、冷たいコーンスープ。

こんな暑い季節には、冷たいスープがとても嬉しい。

サラダには、金糸うり (そうめんかぼちゃ)も入っている。

イタリアンレストラン アンジェロ・夕食プラン・よくばりディナー・米の娘ぶたのミラノ風カツレツ


よくばりディナーは、今日のパスタにビザも味わえる。

パスタは、ラタトゥイユ風ではあるが、

海苔もパラパラとのっていて和風のテイストも入った創作系。

ピザは、ベーコンときのことチーズがのったカリカリサクサク系。

イタリアンレストラン アンジェロ・夕食プラン・よくばりディナー・米の娘ぶたのミラノ風カツレツ

イタリアンレストラン アンジェロ・夕食プラン・よくばりディナー・米の娘ぶたのミラノ風カツレツ

イタリアンレストラン アンジェロ・夕食プラン・よくばりディナー・米の娘ぶたのミラノ風カツレツ


もう少し、食べたくて米の娘ぶたのミラノ風カツレツを追加。

ワインの他に、庄内の日本酒も豊富にそろえている。

今回は、白露垂珠をセレクトicon28

イタリアンレストラン アンジェロ・夕食プラン・よくばりディナー・米の娘ぶたのミラノ風カツレツ


当初はお昼だけのお店だったが、

最近は夜も営業していて、夜飲みに来るのは2回目だろうか。

いつ来ても、安定の美味しさだicon23


イタリアンレストラン アンジェロ
酒田市幸町1-10-20 日新開発ビル1階
0234-28-9115
11:30〜15:00(Lo 14:00)
17:30〜21:00(Lo 20:00)
定休日:火曜日




  


Posted by olive at 07:46Comments(0)夕食・飲み屋系

2017年07月10日

トラント・生ハム・舟形産マッシュルームとゴーダチーズのサラダ・チーズ3種・酒田市 中町2丁目4−7



酒田では、二軒目に行くお店で、

トラントほどマッチするお店は、そうそうないと思う。

もし、あればそっと「オーナーへメッセージ」から教えて欲しいenpitu2


ワインは白・赤・白と、3杯いただいた。


TORMARESCA CHARDONNAY(トルマレスカ・シャルドネ)

やや甘口でフレッシュな味わい。

イタリア・プーリア州のシャルドネを使ったワイン。

トラント・生ハム・舟形産マッシュルームとゴーダチーズのサラダ・チーズ3種・酒田市 中町2丁目4−7


Santa Cristina Fattoria Le Maestrelle
サンタ・クリスティーナ ファットリア・レ・マエストレッレ


サンジョヴェーゼ60% MERLOT 20% シラー20%で気取らない味わい。

イタリアの膝のあたり、トスカーナ地方のワイン。

トラント・生ハム・舟形産マッシュルームとゴーダチーズのサラダ・チーズ3種・酒田市 中町2丁目4−7


Christophe Lindenlaub Des racines et des ailes
クリストフ・リンデンラーブ デ・ラシーヌ・エ・デザイユ

フランス、アルザス地方のPinot Gris (ピノ・グリ)を使った

白にしては黄金色に近くシャープでフルーティな味わいだ。

トラント・生ハム・舟形産マッシュルームとゴーダチーズのサラダ・チーズ3種・酒田市 中町2丁目4−7



生ハムは、その場でカットする本格的なもの。

トラント・生ハム・舟形産マッシュルームとゴーダチーズのサラダ・チーズ3種・酒田市 中町2丁目4−7

トラント・生ハム・舟形産マッシュルームとゴーダチーズのサラダ・チーズ3種・酒田市 中町2丁目4−7


舟形産マッシュルームとゴーダチーズのサラダ

薄くスライスされた生のマッシュルームの風味が後を引く。

トラント・生ハム・舟形産マッシュルームとゴーダチーズのサラダ・チーズ3種・酒田市 中町2丁目4−7


チーズ3種は、青カビ、カマンベール、フランス・ジュラ地方の発酵チーズ。

蜂蜜がスプーンでついてきて嬉しい。

ジュラ地方の熟成されたチーズは、納豆の風味がして興味深かった。

トラント・生ハム・舟形産マッシュルームとゴーダチーズのサラダ・チーズ3種・酒田市 中町2丁目4−7


今日も、ごっつぉさーん!


トラント
酒田市中町2丁目4−7
050-1264-6799
*営業日・時間等はFacebook等で確認してほしい








  


Posted by olive at 07:11Comments(0)夕食・飲み屋系

2015年03月13日

くつろぎ処 嶋



何度かこのには来ていたが、

ブログに書くのは初めてface06


2014年の6月に出来た新しいお店icon12

FMさかたでもCMが流れていたりして、存在は昨年夏頃から知っていたが、

初めて入ったのは、今年に入ってからだ。


端まで見通せるオープンキッチン

カウンターメインで、に6人ほど座れるテーブルがひとつ。

このカウンターも、結構高さ・座り心地ともよくて、

入口の作りからすると、少し高めの設定のお店と思いがちだが、

意外にも、価値と価格のバランスにも好感がもてるface01


この店の売りである「焼鳥」もしくは「地鶏の焼鳥」をオーダーすると、

串打ちから始めるのには、最初驚いてしまったface06

手作りと出来たてを重視しているので、

のんびり寛ぎながら飲みたい方にはもってこいのお店だicon23

基本、やはりボトルを入れて通う形ベストだろうicon21


くつろぎ処 嶋


くつろぎ処 嶋
酒田市中町1-7-7
0234-43-6661
11:30~14:00
17:00~22:00(21:40L.O.)
定休日:月曜日、第3日曜日



  

Posted by olive at 21:25Comments(0)夕食・飲み屋系