2018年09月26日

味工房 八月・生牡蠣ポン酢ジュレ・金目鯛煮付け・米茄子焼物・むきそば




だいぶ前に「味工房 八月」には入ったことがあるが、

職場の飲み会だっただろうか、

詳細は忘れてしまった。

庄内の地魚系が強かった印象がある。


関東に住んでいる妹夫婦が、お盆の頃に秋田~酒田に立ち寄るというので、

美味しいものを外で食べようかという話になった。

色々当ってみたのだけれど、お盆近くは予約がかなり混んでいる。

たまたま、「味工房 八月」が空いていたので、すぐにここに決めてしまった。


八月・生牡蠣ポン酢ジュレ・金目鯛煮付け・米茄子焼物・むきそば

八月・生牡蠣ポン酢ジュレ・金目鯛煮付け・米茄子焼物・むきそば

八月・生牡蠣ポン酢ジュレ・金目鯛煮付け・米茄子焼物・むきそば

八月・生牡蠣ポン酢ジュレ・金目鯛煮付け・米茄子焼物・むきそば

八月・生牡蠣ポン酢ジュレ・金目鯛煮付け・米茄子焼物・むきそば

八月・生牡蠣ポン酢ジュレ・金目鯛煮付け・米茄子焼物・むきそば


細かい料理名は忘れてしまったが、やはり地魚系で推してくるお店だ。

金目鯛の煮付けが、肉厚ですごく美味しい。

カスベの天ぷらは初めて食べたが、好き嫌いが分かれそうな印象。

カミさんは、米茄子の焼物が美味しいと絶賛していた。


八月・生牡蠣ポン酢ジュレ・金目鯛煮付け・米茄子焼物・むきそば



妹も子供の頃食べた記憶がないというので、酒田郷土料理「むきそば」を追加した。

何度か秘密のケンミンSHOWやその他の番組でも出たことがあるので

知っているかと思ったら、見たこともないと言う。

色々な蕎麦の食べ方があるが、やはり麺にしたり、餅のようにしたりするのが

蕎麦の食べ方の主流だ。

話のタネに、酒田の「むきそば」を覚えて貰えたようで、

ちょっと接待らしいことが出来たような気がした。



今日も、ごっつぉさーん!


味工房 八月
0234-22-1721
酒田市本町3-9-1
(月〜土)11:30~13:00(LO)
(月〜土)17:30~21:00(LO)
定休日:日曜日




  


2018年09月25日

くつろぎ処 嶋・南禅寺豆腐・焼き鳥・天ぷら・唐揚げ・銀たら醤油漬




「嶋」は何度も来店している。

前回がいつだったか忘れていたが「神の河」のボトルを入れていた。

やはり「嶋」の看板商品と言えば、「焼き鳥」だろう。


くつろぎ処 嶋・南禅寺豆腐・焼き鳥・天ぷら・唐揚げ・銀たら醤油漬


サラダ・南禅寺豆腐・焼き鳥・天ぷら・唐揚げ・銀たら醤油漬と

結構ヘビーなオーダーをしてしまった。

くつろぎ処 嶋・南禅寺豆腐・焼き鳥・天ぷら・唐揚げ・銀たら醤油漬

くつろぎ処 嶋・南禅寺豆腐・焼き鳥・天ぷら・唐揚げ・銀たら醤油漬

くつろぎ処 嶋・南禅寺豆腐・焼き鳥・天ぷら・唐揚げ・銀たら醤油漬

くつろぎ処 嶋・南禅寺豆腐・焼き鳥・天ぷら・唐揚げ・銀たら醤油漬

くつろぎ処 嶋・南禅寺豆腐・焼き鳥・天ぷら・唐揚げ・銀たら醤油漬


初めて食べたが「天ぷら」がとても上手く揚がっている。

やはり揚げたてを「あつあつ」のうちに食べるのが何より旨い!

その後に、オーダーした「銀たら醤油漬」も、期待していたとおりトロリとするような脂のノリだった。


今日も、ごっつぉさーん!



くつろぎ処 嶋
酒田市中町1-7-7
0234-43-6661
17:00~22:30(22:10 L.O.)
定休日:月曜日、第3日曜日



  


Posted by olive at 20:05Comments(2)夕食・飲み屋系

2018年09月18日

食道ささき・もつ煮・スネ肉・蓮根&南瓜のかき揚げ・ハンバーグ・グラスフェッドビーフのロースト



先日、4年半ぶり位で「食道ささき」へ。

応募していた写真が2枚採用され、丁度「ささき」で2人で飲んで、

代行で帰って来る位の臨時収入があったからだ。


事前に電話して、コースを頼んでおいた。

まずはビール。

すぐにあつあつのもつ煮が出てくる。


食道ささき・もつ煮・スネ肉・蓮根&南瓜のかき揚げ・・ハンバーグ・グラスフェッドビーフのロースト


次に、スネ肉を煮たもの。


食道ささき・もつ煮・スネ肉・蓮根&南瓜のかき揚げ・・ハンバーグ・グラスフェッドビーフのロースト


添えてある卵焼きもとても美味しい。

白ワイン、ハイボール、赤ワインと飲み進む。

カウンターのコーナーの席には、さりげなく本が並んでいる。

続いて、蓮根&南瓜のかき揚げ。温かい「だし」でいただく。


食道ささき・もつ煮・スネ肉・蓮根&南瓜のかき揚げ・・ハンバーグ・グラスフェッドビーフのロースト



そして、以前も食べたんだけと美味しかったハンバーグ。
(以前より、少し小ぶりになったような気がする…。)
相変わらず、味は独創的で旨い!


食道ささき・もつ煮・スネ肉・蓮根&南瓜のかき揚げ・・ハンバーグ・グラスフェッドビーフのロースト


さらに、ヒラメの昆布〆&イワシを頂く。


食道ささき・もつ煮・スネ肉・蓮根&南瓜のかき揚げ・・ハンバーグ・グラスフェッドビーフのロースト


コース外の注文で、最後は、グラスフェッドビーフのロースト・生わさび付。

当然のごとく美味!


食道ささき・もつ煮・スネ肉・蓮根&南瓜のかき揚げ・・ハンバーグ・グラスフェッドビーフのロースト


たまに、オープンキッチンのカウンターのお店で飲むのもいいもんだ。


今日も、ごっつぉさーん!


食道ささき
酒田市 本町1-6-6 川辺の館 1F
TEL:0234-26-8106
営業時間 18:00〜21:00(L.O)
日曜定休(月曜も休みの場合あり)



  


Posted by olive at 21:04Comments(0)夕食・飲み屋系

2018年02月22日

トラント・フィグログ・ごぼうのピクルス・マルセイバターサンド・イエローローズ




玉勘の後、歩いてトラントへ。

写真だと、サラミみたいに見えるけど、お通しはフィクログとナッツicon12

こんなところで、フィクログを食べられるとは思ってもいなかった。


トラント・フィグログ・ごぼうのピクルス・マルセイバターサンド・イエローローズ


トラントは、しっかりした赤とか、泡形とか、軽い白とか

好みを言うと見繕って、数本持ってきてどれがいいか選ばせてくれる。


トラント・フィグログ・ごぼうのピクルス・マルセイバターサンド・イエローローズ


ごぼうのピクルスは始めて食べたけど、とても美味しい。

トラント・フィグログ・ごぼうのピクルス・マルセイバターサンド・イエローローズ


甘いものが食べたいと云ったら、今日はこんなのありますと

秘蔵の?マルセイバターサンドを提案してくれた。

ここで食べるマルセイバターサンドもなかなかいい感じだ。


トラント・フィグログ・ごぼうのピクルス・マルセイバターサンド・イエローローズ


2杯目は、聞いたことのない「イエローローズ」というバーボンウイスキーにした。

たまに飲むバーボンもいいもんだ…。

トラント・フィグログ・ごぼうのピクルス・マルセイバターサンド・イエローローズ


今日も、ごっつぉさーん!



トラント(TRENTE)
酒田市中町2-4-7-2F
050-1012-5773
営業日・定休日等はFacebook等にて確認してください






  


Posted by olive at 05:47Comments(0)夕食・飲み屋系

2018年02月19日

うなぎ割烹玉勘・うな重・卵焼き・上喜元



先日、カミさんの誕生日ということで、久しぶりに「玉勘」へ。

香ばしい鰻に合わせる一杯目はやはりビールビール

その後、日本酒(上喜元)へと飲み進めた。


卵焼きも弾力がありとても美味しい。


玉勘・うな重・卵焼き・上喜元

玉勘・うな重・卵焼き・上喜元


この味、この味…。

もう、何も言うことありませんな…。


今日も、ごっつぉさーん!




うなぎ割烹 玉勘
酒田市船場町1-6-20
0234-22-0257
11:30~14:30、17:00~21:00 (L.O.20:15)
定休日:不定休(週に1回)



地図はこちら
  


Posted by olive at 20:15Comments(0)夕食・飲み屋系

2018年01月24日

いきなりステーキ・イモ天・イオンモール天童



Twitterで時々流れてくる「いきなりステーキ」の写真付のつぶやき。

なんだか気になって一度食べてみたいと思っていた。

運営している会社ペッパーフードの快進撃の話もネットで時々見かけるし、

幸楽苑とペッパーフードサービスが「 いきなり!ステーキ」の

フランチャイズ契約を結んだというニュースも気になっていた。


ウチから、一番近いのがイモ天の中にある「いきなりステーキ」。

イモ天と言えば、天童にあるイオンと130の専門店からなる巨大なショッピングセンター。

近くにホテルも予約したので、今回はゆっくりとワインを飲みながらという企みだ。

アランマーレの試合を応援という別の用事を作って、

食べるためだけのために足を運ばないのがσ(^_^)流だ。



そばに出来た「天童南駅」からのアクセスもよく、

帰りの時間をしっかりと把握していれば、車よりのんびりと遊べると思う。


初めての来店で、前のお客さんの様子を見ながら真似をしてオーダー。

カミさんは、ヒレステーキ200g位、

σ(^_^)は、リブロースステーキ300g位をカットしてもらって、

サラダも2種類オーダー。

車は置いてホテルから電車で来たので、

2人でゆっくり飲めるということで、赤ワインも1本オーダーした。


いきなりステーキ・イモ天・イオンモール天童

いきなりステーキ・イモ天・イオンモール天童

いきなりステーキ・イモ天・イオンモール天童


さて、お味の方だが、和牛と比べるとどうしても風味・香り・味で引けをとってしまう。

調べてみると、部位によって産地が違うが、アメリカ産とオーストラリア産のようだ。

国産のリブロースもメニューにはあったのだが、残念なことに売切れだった。

また、いずれ機会があれば国産の肉を食べてみたい。


それにしても、σ(^_^)の期待は遥かに上をゆくもので、

後味がどうにもままならず、イモ天内のスタバでコーヒーとケーキを食べてしまった。



いきなりステーキイオンモール天童店
天童市芳賀タウン北4-1-1
イオンモール天童1階レストラン
023-687-1229
10:00~22:00(L.O.21:30)
ランチタイム 10:00~15:00
年中無休



  


2017年12月05日

新芽・トラント(TRENTE)・夜飲み



11/24、久しぶりに夜飲みに。

美味しい魚が食べたいということで1件目は「新芽」へfutaba


舌平目のムニエルicon12

酒田では「ねじり」というけどね。

新芽・トラント(TRENTE)・夜飲み

大羽かれい焼icon12

新芽・トラント(TRENTE)・夜飲み


その時上がったものを使うのか、前回と魚の大きさが違うみたい。


2件目はトラント(TRENTE)へ足跡

ペペロンチーノicon12

新芽・トラント(TRENTE)・夜飲み

ベーコンのキッシュicon12

新芽・トラント(TRENTE)・夜飲み

スペアリブ煮込icon12

やさしい味付け!

スパイシーな味付けだともっといいかな…。

新芽・トラント(TRENTE)・夜飲み

デザートは、タルトタタンicon12

これは絶品!

新芽・トラント(TRENTE)・夜飲み

飲み物は珍しい泡系から…

新芽・トラント(TRENTE)・夜飲み



今日もごっつぉさーん!


トラント(TRENTE)
酒田市中町2-4-7-2F
050-1012-5773
営業日・定休日等はFacebook等にて確認してください



  


Posted by olive at 12:35Comments(0)夕食・飲み屋系

2017年09月25日

Monte Grande・前菜盛合せ・穴子のソテー バルサミコソース・鶏肉のボンバルドーニ・庄内豚のソテー きのこソース



お彼岸にお墓参りに行ったら、ワインが飲みたくなり、Monte Grande(モンテグランデ)に…。

前は、現在の「GOLDEN TRAIL DINER AND CAFE」の所にあって、

一度、同窓会の二次会か、三次会かで来たことがあった。

とはいうものの、明らかに定員オーバーで、ほぼ外で飲み食いしていた記憶だ。


今年の6月に割烹さわぐちで飲んだ後、再度来店している。

(当時は忙しかったので、割烹さわぐちの記事はあがっていない…)


前回は、二店目ということで、ちょい飲みの要素が高かったが、

今回は、ほぼ開店と同時に入店したのでゆっくりと飲むことができたビール


前菜盛合せ

Monte Grande・前菜盛合せ・穴子のソテー バルサミコソース・鶏肉のボンバルドーニ・庄内豚のソテー きのこソース

穴子のソテー バルサミコソース

Monte Grande・前菜盛合せ・穴子のソテー バルサミコソース・鶏肉のボンバルドーニ・庄内豚のソテー きのこソース

鶏肉のボンバルドーニ

Monte Grande・前菜盛合せ・穴子のソテー バルサミコソース・鶏肉のボンバルドーニ・庄内豚のソテー きのこソース

庄内豚のソテー きのこソース

Monte Grande・前菜盛合せ・穴子のソテー バルサミコソース・鶏肉のボンバルドーニ・庄内豚のソテー きのこソース


最後に、前回ホントに美味しいと思った「生ソーセージのソテー」をガブリ☆

Monte Grande・前菜盛合せ・穴子のソテー バルサミコソース・鶏肉のボンバルドーニ・庄内豚のソテー きのこソース


お酒は、グラスワインの白⇒赤⇒カンパリソーダ⇒ローズヒップとラズベリーの梅酒と飲み進んだ。


今日も、ごっつぉさーん!


Monte Grandeモンテグランデ
酒田市相生町1-3-22
定休日:第一木曜日・日曜日
〔月~土〕
18:00~21:00(LO) 20:00最終入店




  


2017年08月11日

うなぎ割烹 治郎兵衛 酒田市日吉町2丁目1−32 カヤカリという魚について


かなり、時間が経ってしまったが、土用の丑の日の少し前に、

暑気払いということで、いつか行きたいと思っていた治郎兵衛にicon12

とりあえず、お約束のビールの後、

お刺身で余った皮の寒天、

*カヤカリ(ひげそり鯛)・鯛の松造り・鱸のお造り、

甘海老の唐揚げicon28

うなぎ割烹 治郎兵衛 酒田市日吉町2丁目1−32

うなぎ割烹 治郎兵衛 酒田市日吉町2丁目1−32

うなぎ割烹 治郎兵衛 酒田市日吉町2丁目1−32

うなぎ割烹 治郎兵衛 酒田市日吉町2丁目1−32

その後、鱸の唐揚げ、

桜鱒の酒味噌粕漬焼き、

うなぎ割烹 治郎兵衛 酒田市日吉町2丁目1−32

うなぎ割烹 治郎兵衛 酒田市日吉町2丁目1−32

そして、最後に治郎兵衛の真骨頂「うなぎの蒲焼き」と「肝吸い」icon12

ちなみに、米は「つや姫」だ。

うなぎ割烹 治郎兵衛 酒田市日吉町2丁目1−32

うなぎ割烹 治郎兵衛 酒田市日吉町2丁目1−32

お酒は、上喜元を頂いた。

うなぎ割烹 治郎兵衛 酒田市日吉町2丁目1−32


いずれも、丁寧な仕事でとても美味しく頂いた。

この後、もう一軒行こうとしたが、

余程のお店でないと、この余韻が台無しになってしまう。

そう思って、治郎兵衛一軒で岐路に着いた。

雨の音がよく似合う料理だった。


*カヤカリとは、酒田市、鶴岡市、上越市での地方名。漢字では「茅刈」。

秋の茅を刈る頃にたくさんとれて美味しくなるそうだ。


割烹 治郎兵衛 (かっぽう じろべえ)
0234-24-0248
酒田市日吉町2-1-32
11:00~14:00 16:00~22:00
定休日:不定休


  


Posted by olive at 22:53Comments(0)夕食・飲み屋系

2017年08月04日

Monte Grande モンテグランデ・ちょい飲み・チーズ盛合せ・ソーセージ・酒田市相生町1-3-22



今の「GOLDEN TRAIL DINER AND CAFE」にあった頃に

一度、同窓会の2次会だったかでここに寄ったことがあった。


その後、通り過ぎることは何度かあったが、なかなか立ち寄れないでいたが、

6月の下旬「割烹さわぐち」で、「口細かれい」を食べた後に、入ることが出来た。

Monte Grande モンテグランデ・ちょい飲み・チーズ盛合せ・ソーセージ


お腹もいっぱいで、ちょい飲み程度だったので、1品目は「チーズ盛り合わせ」

どのチーズも濃厚な味で、なかなか買う勇気も湧かないタイプ(笑)。

特に中がとろーんとした奴は、納豆のように発酵していて特に印象深かった。

Monte Grande モンテグランデ・ちょい飲み・チーズ盛合せ・ソーセージ


少し物足りなくて、メニューを再度眺めたら、ソーセージがあったのでそれを追加。

これが驚きの味!

今まで食べた数あるソーセージの中で、独走のトップではないだろうか。

Monte Grande モンテグランデ・ちょい飲み・チーズ盛合せ・ソーセージ


しかし、チーズもそうだが、何というソーセージかを聞くのもすっかり忘れてしまって、

ブログの記事と言うよりは、自分の備忘録になってしまった。

(相方のメモによると、「グリーン」「ウォッシュ」「パルメザン」というラインナップicon12


最近、モンテグランデは閉店も早いので、タイミングを見計らってリベンジしてみたいものだ。


Monte Grandeモンテグランデ
酒田市相生町1-3-22
定休日:第一木曜日・日曜日
〔月~土〕
18:00~21:00(LO) 20:00最終入店



  


Posted by olive at 06:04Comments(0)夕食・飲み屋系