2017年11月15日

OLAHO Shonai Bar・スペアリブの赤ワイン煮込み・本日の生パスタ



10月のオープンから1ヶ月。

先日は、店先まで行ったものの

ランチ営業をしているのか分からずスルーしてしまった。


今日は、事前に電話をして、ランチはやっているのか、

どんなメニューなのか、価格帯はどのくらいなのか、駐車場はどこなのか、

確認してから早めに店に入った。


いつものパターンで、2人で違うものをオーダーしてシェア。

一粒で二度美味しい方式だicon23

「本日の生パスタ」と「スペアリブの赤ワイン煮込み」をチョイスicon12


OLAHO Shonai Bar・スペアリブの赤ワイン煮込み・本日の生パスタ


まず、前菜プレートが出てきた。

小松菜と洋梨のスムージー・オリジナルドレッシングのサラダ・ピクルスと

前菜から丁寧に作っていて、どれも個性的な味で美味しいicon28

OLAHO Shonai Bar・スペアリブの赤ワイン煮込み・本日の生パスタ


「生パスタ」はベーコンとアスパラときのこのペペロンチーノ。

それほど辛さを追いかけてはいない味で、普段食べている生パスタより数段モチモチ。

「スペアリブ」はとても柔らかくしっかりと煮込んであり、

味と言いボリュームといい申し分のない美味さ。

OLAHO Shonai Bar・スペアリブの赤ワイン煮込み・本日の生パスタ

OLAHO Shonai Bar・スペアリブの赤ワイン煮込み・本日の生パスタ

OLAHO Shonai Bar・スペアリブの赤ワイン煮込み・本日の生パスタ


その後、ドリンクもそれぞれについてくる。

あまりの美味しさに、デザートも追加。


OLAHO Shonai Bar・スペアリブの赤ワイン煮込み・本日の生パスタ

OLAHO Shonai Bar・スペアリブの赤ワイン煮込み・本日の生パスタ

OLAHO Shonai Bar・スペアリブの赤ワイン煮込み・本日の生パスタ


情報はオープン直後にキャッチしていたが、色々あって初来店は今日になってしまったが、

もう少し早く入っていればと、後悔する位に満足感のあるお店だ。

ゆくゆくは、夜の部でお酒も味わってみたい。



今日も、ごっつぉさーん!



OLAHO Shonai Bar
酒田市中町2-3-4
11:00-15:00 (L.O.14:00)
18:00-23:00 (L.O.22:00)
0234-43-0434



  


2017年11月09日

つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄



先日、7月にオープンしていたというから、4ヶ月遅れで「つるおか食文化市場 FOODEVER」へ。

ラジオや新聞からの情報は入って来るものの、あまりSNSで上がってこない模様。

姉も東京から遊びに来て、義兄が「FOODEVER」を知っていて食べたいというので、

そういう機会でもないとそうそう行けるものではない。タイミングよくきっかけができた。


報道でキャッチした情報の通り、ふむふむなるほど、見慣れない調味料がいろいろある。

日本酒も、庄内の十八蔵すべて揃っていて、月山ワインまで取り揃えてある。

つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄

つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄

確かラジオから聞こえてきた情報だっただろうか、オリーブオイルで食べる

創作握り寿司が気になって、σ(^_^)は「il fri sio (イル・フリージオ)」のそれを、

カミさんは「肉バルYaku禄」の「庄内豚のステーキプレート」チョイス。

いつも食べている量と大きさ・味の加減がすべてかけ離れていて、

期待とは裏腹な食後感だった。


つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄

つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄


ならばデザートと、σ(^_^)は「タルトタタン」カミさんは「ズコット」をチョイスした。

「タルトタタン」は、素材感が全面に出ていて美味しいと思ったが、

「ズコット」はもっと密度の濃いモノを期待していた。


つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄


翌日、木村屋の「ズコット」をカミさんが買ってきてくれた。

うん、これは美味しい。

色々出歩くと、色んな味に出会えるものだ。


*食には人それぞれ好みがあるので、

記事としては辛口になったが、自分が感じたままに記載している。

あしからず。


今日も、ごっつぉさーん。
  


2017年10月25日

新芽ランチ・イシガキダイの唐揚げ・豚肉チーズ焼き・若葉旅館 お食事処 新芽



何度も、夜の部に飲みに行っているのだが、

ゆっくり書く時間をとれなくて、一度もブログに上げたことがなかった。


最近では、RicoさんのRico's Room2でも、酒田最強ランチと紹介されていて、

それ以前に昼も数回いった記憶があるんだけど、

検索してみると「新芽」の記事をあげたことがない。

何度も行ってるのに少し申し訳なくなって筆を進めることに…。


毎日変わる4種のメニューから

お好きな組み合わせ2種類で選べる「新芽ランチ(650円+税)」。

味とコスパの面で、酒田最強レベルであることに間違いはない。

新芽に対抗出来るとしたら、「五郎兵衛食堂」だろうか…。


新芽ランチ・イシガキダイの唐揚げ・豚肉チーズ焼き・若葉旅館 お食事処 新芽



さて、この日は「イシガキダイの唐揚げ・豚肉チーズ焼き」を選んだ。

おしぼりも、ビニールのそれではなく、食前食後の熱いお茶ものんびりと寛げる。


米は以前来た時に「つや姫」とお聞きした。

海老の頭を使った出汁のきいた味噌汁。

「イシガキダイ」も初めて食べたが、いい味をしている。

「豚肉チーズ焼き」も強くない味付けで、素材の味を活かす姿勢に好感が持てる。

「オクラとわかめの小鉢」も、家庭的で嬉しいメニュー。


やはり何と言っても、日替りで4品から、2品自分の好きなものを選べるというのもとてもいい。

この日は、「イシガキダイの唐揚げ」の注文が一番人気だったようだ。


今日も、ごっつぉさーん!


若葉旅館 お食事処 新芽
酒田市本町2-3-9
0234-24-8111
営業時間11:00〜14:30(ランチタイム)
定休(昼)日曜・祝日休み



  


Posted by olive at 07:40Comments(0)ランチ系

2017年10月19日

ロースかつ定食・平田牧場 とんや 酒田店




久しぶりに、「とんかつ」butaが食べたくなった。

数店舗ある中、酒田で「とんかつ」といえば、やはり「とんや」だろう。

今回は、ロースかつ定食icon12


ロースかつ定食・平田牧場 とんや 酒田店


何度食べても、三元豚・金華豚は、脂身が甘く諄さがなくて美味しい。

揚げたてでアツアツを衣サクサク、そして肉は箸で切れるほど柔らかい。

キャベツ・浅漬け・味噌汁・ご飯のおかわりが無料なのも嬉しいが、

待っている間ごまをすると、その香りがとても食欲を刺激する。


ロースかつ定食・平田牧場 とんや 酒田店


今回も、大満足icon21

相変わらず、お昼時は少し待つことになるが、美味しいものは

少し待つ位が丁度いい。


平田牧場 とんや 酒田店
酒田市みずほ2-17-8
ガーデンパレスみずほ 1F
0234-23-8011
11:30〜15:00 LO14:30
17:00〜21:30 LO21:00
定休日:不定休


  


2017年10月12日

大井餅や・汁餅(雑煮)・クリームあんみつ・三川町横山横山220



何度も通るんだけど、なかなか入れない店がある。

距離的に目的地の間にあって、丁度休憩しやすいところにある店もある。

やはり、どうしてもお昼を食べようとすると、

近くに幾つか選択肢があるところで食べてしまう確率は高い。

ぽつんと一軒しかないと、そこ目的でないと行けないものだ。


ということで、意を決して初入店の「大井餅や」。

といっても、どんなのが食べられるかはネットのどこかで見た記憶がある。

目当ては、「汁餅(雑煮)」icon12

餅の数が2コ~5コまで選べる。

大井餅や・汁餅(雑煮)・クリームあんみつ・三川町横山横山220

大井餅や・汁餅(雑煮)・クリームあんみつ・三川町横山横山220


出汁がとてもいい感じで、汁をすすりながら食べる餅がんまっ!

クリームあんみつも久しぶりに食べたけど、これもイケる

大井餅や・汁餅(雑煮)・クリームあんみつ・三川町横山横山220


お正月でないと、雑煮を食べることはあまりないけれど、

一年に数回食べてもいいほど、雑煮もお餅も大好きだ。


今日も、ごっつぉさーん!



大井餅や
東田川郡三川町横山横山220
0235-66-2050
販売9:00~17:00
甘味処11:00~15:00
定休日:月曜日


  


2017年10月10日

クリームコロッケとウインナートッピングの焼きカレー・アルバ・ALBA



10/2(月)の昼間のごっつぉ!

3年4ヶ月ぶりと、久しぶりに「アルバ (ALBA)」に。

ランチメニューのクリームコロッケとウインナートッピングの焼きカレーをチョイスicon12


クリームコロッケとウインナートッピングの焼きカレー・アルバ・ALBA



とにかくうまい!

いつもルーが香ばしくコクもあるし、ほのかな甘さもある。

幾らでも食べ続けたいカレーだ。

普通のカレーも美味しいけれど、最後のひと口まで「あつあつ」なのが焼きカレーのいいところ。

大満足icon14

今日も、ごっつぉさーん!


アルバ (ALBA)
0234-34-4088
酒田市ゆたか1-1-5
11:00~15:00
17:30~21:00
定休日:水曜日



  


Posted by olive at 20:20Comments(0)ランチ系

2017年10月02日

レモネード・Lemonade・Manhattan Beach Blvd・アメリカ皆既日食撮影旅行食事編(4)



さて、海外編part4

part1part2part3 はこちらのリンクから)


4日目は移動日。

ANAとアライアンスを組んでいるユナイテッド航空は、

ポートランドとロスアンゼルスの直行便はなく、

一度サンフランシスコで乗り換えとなった。

ロスアンゼルスには、相方の友人が住んでいて、

2日間その友人宅にお世話になった。


お昼過ぎにLAへ到着し、バゲッジクレームで荷物を待っていると、

もうすでに2人の荷物は着いているよ、と彼女が現れた。

ありがちなパターンだが、案内所でバゲッジクレームの番号を聞いたのだが、

別の場所を教えられたようだった。


彼女は、マンハッタンビーチブルーバード(Manhattan Beach Blvd)にある

レモネード(Lemonade)という店に案内してくれた。

手頃な価格でヘルシー野菜などが食べられる女性に人気のお店だ。

好きな惣菜とパンを選ぶと、大きなプレートに店員が取り分けてくれる。

量は、店員さんの裁量のようだが、かなりたっぷり盛り付けてくれる。

日本で、こんなに盛り付けたら、10ドル程度ではおさまらないはずだ。

レモネード・Lemonade・Manhattan Beach Blvd・アメリカ皆既日食撮影旅行食事編(4)

・アボカドとプチトマトのサラダ

・カレー風味のカリフラワー

・サーモンのマスタード味

・少し焼いてもらったなんとかパン(忘れてしまったicon10

・ブラッドオレンジジュース

をオーダーした。


飲み物もサイズが大きい。日本のLサイズが標準か、

それよりももう少し多いか、そんなもんだ。


レモネード・Lemonade・Manhattan Beach Blvd・アメリカ皆既日食撮影旅行食事編(4)


腹ごなしに、ビーチ方面へ。

「ラウンドハウス水族館(Roundhouse Aquarium)」まで、

夏の潮風に吹かれながら緩やかな坂を下って行った。


レモネード・Lemonade・Manhattan Beach Blvd・アメリカ皆既日食撮影旅行食事編(4)



Lemonade
451 Manhattan Beach Blvd, Manhattan Beach, CA 90266
11時00分~21時00分
+1 310-545-5777



  


Posted by olive at 07:10Comments(0)ランチ系海外編

2017年08月15日

ステーキプレート・とらっとりあ エンメエッセ・酒田市下安町2−8



少し早目に動いたはずなのに、お盆の外食は、どちらも混んでいる。

ようやく、13時に近づいた頃、ご飯にありつくことが出来た。

今回は、玄関先のボードにあった「ステーキプレート」をオーダー。

ステーキプレート・とらっとりあ エンメエッセ・酒田市下安町2−8

ステーキプレート・とらっとりあ エンメエッセ・酒田市下安町2−8


肉の大きさ(120~130g)といい、

焼き加減・カットの仕方(大きさ)といい、

付け合せのアスパラやズッキーニ・サラダに至るまで美味しいの一言!

ステーキプレート・とらっとりあ エンメエッセ・酒田市下安町2−8


スープは今回「?」というところだったが、それを遥かに上回る圧倒的な肉感。

大満足のお盆のランチだった。


とらっとりあ エンメエッセ
山形県酒田市下安町2−8
電話: 090-5395-8823



  


Posted by olive at 18:45Comments(0)ランチ系

2017年06月26日

庄内野菜と魚介のシチリア食堂・ベッダ シチリア(Bedda Sicilia)・8月までの期間限定店



シチリア島はイタリア半島のつま先部分にある地中海最大の島。

シチリア料理は、塩、オリーブオイル、ヴィネガー、ケイパー(ケッパー)、オレガノ、

また、魚の臭みを消すためのフィノッキというセロリに

似た甘い香り入りハーブがよく使われるという。


道すがら立ち寄ったら、既に駐車場は満杯だったりして、

今回はあらかじめ予約してのランチとした。

庄内野菜と魚介のシチリア食堂・ベッダ シチリア(Bedda Sicilia)・8月までの期間限定店


前菜は、自分で好きなものを皿に取ってくるスタイル。

メインは、パスタのみ、肉か魚のみ、パスタと肉か魚のコースの3パターンから選べる。

パスタは2種から選べるが今回は「シチリアペースト」をチョイス。

トマトソースで、アーモンド、バジル、ペコリーノチーズが使われている。

なかなかモチモチとしたパスタだ。

庄内野菜と魚介のシチリア食堂・ベッダ シチリア(Bedda Sicilia)・8月までの期間限定店


魚か肉か少し迷ったが今回は「庄内豚とちりめんキャベツのグリル」をチョイス。

ちりめんキャベツ自体食べたのも初めてだが、焼いて添えられていたそれは

カリカリ&ジューシーで面白い食感である。

庄内豚は、何度も食べてはいるが、脂身はほんのり甘く、

身の部分は密度が濃く食べごたえがある。

庄内野菜と魚介のシチリア食堂・ベッダ シチリア(Bedda Sicilia)・8月までの期間限定店

そして〆は「フランボワーズのセミフレッド」&「エスプレッソ」。

ランチにしてはゆったり2時間ほど寛ぎつつ食べることが出来た。

もう少しここに近ければ、夜に来店してワインと共に食事を楽しむんだけどな…icon12

庄内野菜と魚介のシチリア食堂・ベッダ シチリア(Bedda Sicilia)・8月までの期間限定店

庄内野菜と魚介のシチリア食堂・ベッダ シチリア(Bedda Sicilia)・8月までの期間限定店


今日も、ごっつぉさーん!

(8月までの期間限定店につき要注意。「延長を交渉中」オーナーシェフ談)


ベッダ シチリア(Bedda Sicilia)
鶴岡市羽黒町三ツ橋前田164
090-1808-3420
定休日:水曜日
日~木:11:30~14:30(L.O.14:00) 夜は予約のみ
金~土:11:30~14:30(L.O.14:00) 17:00~23:00(L.O.22:00)



  


Posted by olive at 05:46Comments(0)ランチ系

2015年11月08日

いそ浜・おにぎり


UW


数年前に「いそ浜」がお店を閉めたと思ったんだけど、

復活しているということを知らないでいた。

時々R7の店の前を通るものの車の駐車スペースが運転していると見えにくかったり、

減速して通るような道ではないので気がつかなかったicon10


13時近くに行くとほぼ完売に近いという状況で、

それでも、少し時間をくれれば握ってくれるという。

あるものを2つ、新たに握ってもらうのを2つ頼んだ。


イートインで、温かいうどんやそばと一緒に食べるというのもありだが、

家に戻って、インスタントのスープと一緒にいただくことに。


やはり、うまいface02

米ものものがまずうまい

今の時期だと新米だろうし、普段口にしている米より粒もひと回り大きいicon14

さらに、気がついたのは、作り置きより、握ってもらったものの方が、

美味しいということだ。

もし目当ての具のおにぎりがなかったら、

(時間が許せば)迷わず少し待っても握ってもらった方がいいと思う!


おにぎり・いそ浜


待っている間しばし店内をうろつきながら、

知る人ぞ知る「オヌマン(小沼正弥)」もここに来ていたのかとパシャリicon12


おにぎり・いそ浜


普段のランチはもとより、釣行や海水浴の腹ごしらえには、

変なものを食べるより断然「いそ浜」だ!

ということで、「いそ浜」が復活していたのは素直に嬉しいicon01



いそ浜・おにぎり
酒田市宮海村東125-3
0234-33-8145
7:30~19:00
定休日火曜日(祝・祭日は営業)



  

Posted by olive at 14:35Comments(0)ランチ系