2018年01月17日

季節のおまかせランチ+2品プラス day by day(デイバイデイ)



2度目の来店となる。

前回は、ブログを更新していなかった時に来店したので、

当ブログには初めての登場となる。

といっても、知憩軒をご存知の方なら、day by day(デイバイデイ)との

つながりもご存知の方は多いのではないだろうか。


知憩軒の味を受け継ぎながら、独自のやさしい味を

探し続けている店主の心遣いが、そのまま料理になった印象だ。

こういう料理を食べると、和食は、ホントにいいなぁと思うし、

安らかな気持ちになってホッとするのだ。


季節のおまかせランチは、

ふろふき大根、ゴボウと鶏肉南蛮、おから煮、長イモ甘辛煮、

味玉、野菜サラダ、ポテサラ、ごはん、味噌汁。

季節のおまかせランチ+2品プラス day by day(デイバイデイ)


それに、1品ずつ、

鶏もも唐揚げごまネギポン酢がかけ

季節のおまかせランチ+2品プラス day by day(デイバイデイ)

身欠にしんとじゃがいも煮

季節のおまかせランチ+2品プラス day by day(デイバイデイ)

を追加した。



時間が許すなら、食後に手作りスイーツを食べながら

コーヒーを頂いてゆっくりしたい。

そんなお店だ。


day by day
0234-68-9063
酒田市本町3-1-5
11:30~14:00 18:00~21:00
定休日:火曜日(加えて不定休あり)



  


Posted by olive at 20:07Comments(0)ランチ系

2018年01月10日

三五亭・ヒレカツ定食・カツカレー・オニオングラタンスープ



この日は、行くところ行くところ車を止めるスペースすらなくて、

何件もフラれ続け、カミさんのアイデアで三五亭に。

一度入ったことがあるが、推定20数年前だと思う。何を食べたかも覚えていない…。


写真はないが、カミさんはカツカレーとオニオングラタンスープ。

σ(^_^)は、ヒレカツ定食にした。


三五亭・ヒレカツ定食・カツカレー・オニオングラタンスープ



ソースがとてもマイルドな味で、隣の席からソースを拝借して援護射撃した。

カミさんは、ここのオニオングラタンスープにお気に入り。


今日も、ごっつぉさーん!



三五亭
酒田市東大町3-6-22
0234-24-2586
11:30~14:00
17:00~21:00
定休日:木曜日


  


Posted by olive at 08:08Comments(0)ランチ系

2018年01月02日

海老クリームコロッケランチ・フランス風郷土料理 欅




過去を振り返ると「欅」に入った記事は見当たらない。

唯一近いのが、入ろうとした記事

この日は、ビフテキWadachiにも入ろうとしている。

縁と言うか波があって、ふとしたきっかけで入ることが出来たりするものだ。


「欅」に入った記憶は、ブログをやっていなかった頃に遡るので、

もはや記憶の片隅にある程度だ。



酒田の「ル・ポットフー」そして「欅」。

時間があるならばこの本を読んでみるといいと思う。

「世界一の映画館と日本一のフランス料理店を
山形県酒田につくった男はなぜ忘れ去られたのか」


海老クリームコロッケランチ・フランス風郷土料理 欅

海老クリームコロッケランチ・フランス風郷土料理 欅

海老クリームコロッケランチ・フランス風郷土料理 欅



さて、今回は「海老クリームコロッケランチ」をチョイス。

最初に「カニクリームスープ」が運ばれてきた。

寒い通りを歩いて来て、口に入れて温まるとともにカニの旨みがじんわりと広がる。

メインの「海老クリームコロッケ」はほんのりとした優しい味。

σ(^_^)の好みからすると、もう少し濃い味付けの方がよい。

デザートは、ストロベリーのシャーベット。


年代的に古い装飾のお店になってしまった気もするが、

ゆったりと食事をするにはこの位の雰囲気のお店が

しっくり来るのだと珈琲をすすりながら思った。



フランス風郷土料理 欅
酒田市中町2-5-10 酒田産業会館 B1F
0234-22-7019
定休日:火曜日、その他不定休有
(昼)11:30~14:00
(夜)17:00~21:00(L.O20:30)


  


Posted by olive at 20:53Comments(0)ランチ系

2017年12月10日

ビフテキWadachi・ステーキ専門店・山形牛・サービスステーキ・ハンバーガー・酒田




12/2、新メニューが、bq(ビーク)に載っていた「ビフテキWadachi」へ足跡

実は、先週も来てみたら臨時のお休みということで、1度フラてからのリベンジである。

1度機会を失うと、忘れてしまうこともあるのだが、今回は幸いそうならなかった。


bq(ビーク)に掲載されていた新商品の「ハンバーガー」が目的のひとつ。

先日の「いわて和牛」が、美味かったというのもあり、最近「和牛」も興味関心リストに入っているface02


今回は、「サービスステーキ」と「ハンバーガー」をチョイスicon28

ビフテキWadachi・ステーキ専門店・山形牛・サービスステーキ・ハンバーガー・酒田

ビフテキWadachi・ステーキ専門店・山形牛・サービスステーキ・ハンバーガー・酒田

さすがに、ステーキ専門店だけあって、肉の選び方・焼き方・ソースに至るまでパーフェクト!

今回初めての入店だったが、これは再度来店する勢いを感じたicon23

スープも温かく美味しいし、サラダの野菜の鮮度もバッチリ☆


ビフテキWadachi・ステーキ専門店・山形牛・サービスステーキ・ハンバーガー・酒田

ハンバーガーも、想像通りのボリューム!

パテは、山形牛×庄内豚の合い挽きだ!

食物繊維入りという自家製のバンズもポイントが高い。

壁のメニューにも一部カロリーが表示してあるなど、ヘルシーな部分にも気を使っている豆


今回も、半々でシェアして平らげだが、大満足という意見で一致!

また、近いうちに来ることになると思われる。


今日も、ごっつぉさーん!

ビフテキWadachi (ワダチ)
0234-22-0280
酒田市中町2-1-18
11:30~13:30
17:30~23:30(L.O.)
定休日:月曜他


  


Posted by olive at 18:00Comments(0)ランチ系和牛系

2017年12月06日

蟹とトマトのマリアージュビスク・ライ麦パン・アサイーパフェ・チョコバナナパフェ・ベリーベリースープ



11/26のお昼、初めてベリーベリースープへ足跡

蟹とトマトのマリアージュビスク・ライ麦パンicon12

蟹とトマトのマリアージュビスク・ライ麦パン・アサイーパフェ・チョコバナナパフェ・ベリーベリースープ


何だかおさまらず、チョコバナナパフェ・アサイーパフェを追加icon23

蟹とトマトのマリアージュビスク・ライ麦パン・アサイーパフェ・チョコバナナパフェ・ベリーベリースープ


今日もごっつぉさーん!


てとて中町×ベリーベリースープ
酒田市中町1丁目10-16
10時00分~21時00分
0234-22-3088
定休日:月曜日



  


Posted by olive at 00:25Comments(0)ランチ系

2017年11月15日

OLAHO Shonai Bar・スペアリブの赤ワイン煮込み・本日の生パスタ



10月のオープンから1ヶ月。

先日は、店先まで行ったものの

ランチ営業をしているのか分からずスルーしてしまった。


今日は、事前に電話をして、ランチはやっているのか、

どんなメニューなのか、価格帯はどのくらいなのか、駐車場はどこなのか、

確認してから早めに店に入った。


いつものパターンで、2人で違うものをオーダーしてシェア。

一粒で二度美味しい方式だicon23

「本日の生パスタ」と「スペアリブの赤ワイン煮込み」をチョイスicon12


OLAHO Shonai Bar・スペアリブの赤ワイン煮込み・本日の生パスタ


まず、前菜プレートが出てきた。

小松菜と洋梨のスムージー・オリジナルドレッシングのサラダ・ピクルスと

前菜から丁寧に作っていて、どれも個性的な味で美味しいicon28

OLAHO Shonai Bar・スペアリブの赤ワイン煮込み・本日の生パスタ


「生パスタ」はベーコンとアスパラときのこのペペロンチーノ。

それほど辛さを追いかけてはいない味で、普段食べている生パスタより数段モチモチ。

「スペアリブ」はとても柔らかくしっかりと煮込んであり、

味と言いボリュームといい申し分のない美味さ。

OLAHO Shonai Bar・スペアリブの赤ワイン煮込み・本日の生パスタ

OLAHO Shonai Bar・スペアリブの赤ワイン煮込み・本日の生パスタ

OLAHO Shonai Bar・スペアリブの赤ワイン煮込み・本日の生パスタ


その後、ドリンクもそれぞれについてくる。

あまりの美味しさに、デザートも追加。


OLAHO Shonai Bar・スペアリブの赤ワイン煮込み・本日の生パスタ

OLAHO Shonai Bar・スペアリブの赤ワイン煮込み・本日の生パスタ

OLAHO Shonai Bar・スペアリブの赤ワイン煮込み・本日の生パスタ


情報はオープン直後にキャッチしていたが、色々あって初来店は今日になってしまったが、

もう少し早く入っていればと、後悔する位に満足感のあるお店だ。

ゆくゆくは、夜の部でお酒も味わってみたい。



今日も、ごっつぉさーん!



OLAHO Shonai Bar
酒田市中町2-3-4
11:00-15:00 (L.O.14:00)
18:00-23:00 (L.O.22:00)
0234-43-0434



  


2017年11月09日

つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄



先日、7月にオープンしていたというから、4ヶ月遅れで「つるおか食文化市場 FOODEVER」へ。

ラジオや新聞からの情報は入って来るものの、あまりSNSで上がってこない模様。

姉も東京から遊びに来て、義兄が「FOODEVER」を知っていて食べたいというので、

そういう機会でもないとそうそう行けるものではない。タイミングよくきっかけができた。


報道でキャッチした情報の通り、ふむふむなるほど、見慣れない調味料がいろいろある。

日本酒も、庄内の十八蔵すべて揃っていて、月山ワインまで取り揃えてある。

つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄

つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄

確かラジオから聞こえてきた情報だっただろうか、オリーブオイルで食べる

創作握り寿司が気になって、σ(^_^)は「il fri sio (イル・フリージオ)」のそれを、

カミさんは「肉バルYaku禄」の「庄内豚のステーキプレート」チョイス。

いつも食べている量と大きさ・味の加減がすべてかけ離れていて、

期待とは裏腹な食後感だった。


つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄

つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄


ならばデザートと、σ(^_^)は「タルトタタン」カミさんは「ズコット」をチョイスした。

「タルトタタン」は、素材感が全面に出ていて美味しいと思ったが、

「ズコット」はもっと密度の濃いモノを期待していた。


つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄


翌日、木村屋の「ズコット」をカミさんが買ってきてくれた。

うん、これは美味しい。

色々出歩くと、色んな味に出会えるものだ。


*食には人それぞれ好みがあるので、

記事としては辛口になったが、自分が感じたままに記載している。

あしからず。


今日も、ごっつぉさーん。
  


2017年10月25日

新芽ランチ・イシガキダイの唐揚げ・豚肉チーズ焼き・若葉旅館 お食事処 新芽



何度も、夜の部に飲みに行っているのだが、

ゆっくり書く時間をとれなくて、一度もブログに上げたことがなかった。


最近では、RicoさんのRico's Room2でも、酒田最強ランチと紹介されていて、

それ以前に昼も数回いった記憶があるんだけど、

検索してみると「新芽」の記事をあげたことがない。

何度も行ってるのに少し申し訳なくなって筆を進めることに…。


毎日変わる4種のメニューから

お好きな組み合わせ2種類で選べる「新芽ランチ(650円+税)」。

味とコスパの面で、酒田最強レベルであることに間違いはない。

新芽に対抗出来るとしたら、「五郎兵衛食堂」だろうか…。


新芽ランチ・イシガキダイの唐揚げ・豚肉チーズ焼き・若葉旅館 お食事処 新芽



さて、この日は「イシガキダイの唐揚げ・豚肉チーズ焼き」を選んだ。

おしぼりも、ビニールのそれではなく、食前食後の熱いお茶ものんびりと寛げる。


米は以前来た時に「つや姫」とお聞きした。

海老の頭を使った出汁のきいた味噌汁。

「イシガキダイ」も初めて食べたが、いい味をしている。

「豚肉チーズ焼き」も強くない味付けで、素材の味を活かす姿勢に好感が持てる。

「オクラとわかめの小鉢」も、家庭的で嬉しいメニュー。


やはり何と言っても、日替りで4品から、2品自分の好きなものを選べるというのもとてもいい。

この日は、「イシガキダイの唐揚げ」の注文が一番人気だったようだ。


今日も、ごっつぉさーん!


若葉旅館 お食事処 新芽
酒田市本町2-3-9
0234-24-8111
営業時間11:00〜14:30(ランチタイム)
定休(昼)日曜・祝日休み



  


Posted by olive at 07:40Comments(0)ランチ系

2017年10月19日

ロースかつ定食・平田牧場 とんや 酒田店




久しぶりに、「とんかつ」butaが食べたくなった。

数店舗ある中、酒田で「とんかつ」といえば、やはり「とんや」だろう。

今回は、ロースかつ定食icon12


ロースかつ定食・平田牧場 とんや 酒田店


何度食べても、三元豚・金華豚は、脂身が甘く諄さがなくて美味しい。

揚げたてでアツアツを衣サクサク、そして肉は箸で切れるほど柔らかい。

キャベツ・浅漬け・味噌汁・ご飯のおかわりが無料なのも嬉しいが、

待っている間ごまをすると、その香りがとても食欲を刺激する。


ロースかつ定食・平田牧場 とんや 酒田店


今回も、大満足icon21

相変わらず、お昼時は少し待つことになるが、美味しいものは

少し待つ位が丁度いい。


平田牧場 とんや 酒田店
酒田市みずほ2-17-8
ガーデンパレスみずほ 1F
0234-23-8011
11:30〜15:00 LO14:30
17:00〜21:30 LO21:00
定休日:不定休


  


2017年10月12日

大井餅や・汁餅(雑煮)・クリームあんみつ・三川町横山横山220



何度も通るんだけど、なかなか入れない店がある。

距離的に目的地の間にあって、丁度休憩しやすいところにある店もある。

やはり、どうしてもお昼を食べようとすると、

近くに幾つか選択肢があるところで食べてしまう確率は高い。

ぽつんと一軒しかないと、そこ目的でないと行けないものだ。


ということで、意を決して初入店の「大井餅や」。

といっても、どんなのが食べられるかはネットのどこかで見た記憶がある。

目当ては、「汁餅(雑煮)」icon12

餅の数が2コ~5コまで選べる。

大井餅や・汁餅(雑煮)・クリームあんみつ・三川町横山横山220

大井餅や・汁餅(雑煮)・クリームあんみつ・三川町横山横山220


出汁がとてもいい感じで、汁をすすりながら食べる餅がんまっ!

クリームあんみつも久しぶりに食べたけど、これもイケる

大井餅や・汁餅(雑煮)・クリームあんみつ・三川町横山横山220


お正月でないと、雑煮を食べることはあまりないけれど、

一年に数回食べてもいいほど、雑煮もお餅も大好きだ。


今日も、ごっつぉさーん!



大井餅や
東田川郡三川町横山横山220
0235-66-2050
販売9:00~17:00
甘味処11:00~15:00
定休日:月曜日