2017年09月25日

Monte Grande・前菜盛合せ・穴子のソテー バルサミコソース・鶏肉のボンバルドーニ・庄内豚のソテー きのこソース



お彼岸にお墓参りに行ったら、ワインが飲みたくなり、Monte Grande(モンテグランデ)に…。

前は、現在の「GOLDEN TRAIL DINER AND CAFE」の所にあって、

一度、同窓会の二次会か、三次会かで来たことがあった。

とはいうものの、明らかに定員オーバーで、ほぼ外で飲み食いしていた記憶だ。


今年の6月に割烹さわぐちで飲んだ後、再度来店している。

(当時は忙しかったので、割烹さわぐちの記事はあがっていない…)


前回は、二店目ということで、ちょい飲みの要素が高かったが、

今回は、ほぼ開店と同時に入店したのでゆっくりと飲むことができたビール


前菜盛合せ

Monte Grande・前菜盛合せ・穴子のソテー バルサミコソース・鶏肉のボンバルドーニ・庄内豚のソテー きのこソース

穴子のソテー バルサミコソース

Monte Grande・前菜盛合せ・穴子のソテー バルサミコソース・鶏肉のボンバルドーニ・庄内豚のソテー きのこソース

鶏肉のボンバルドーニ

Monte Grande・前菜盛合せ・穴子のソテー バルサミコソース・鶏肉のボンバルドーニ・庄内豚のソテー きのこソース

庄内豚のソテー きのこソース

Monte Grande・前菜盛合せ・穴子のソテー バルサミコソース・鶏肉のボンバルドーニ・庄内豚のソテー きのこソース


最後に、前回ホントに美味しいと思った「生ソーセージのソテー」をガブリ☆

Monte Grande・前菜盛合せ・穴子のソテー バルサミコソース・鶏肉のボンバルドーニ・庄内豚のソテー きのこソース


お酒は、グラスワインの白⇒赤⇒カンパリソーダ⇒ローズヒップとラズベリーの梅酒と飲み進んだ。


今日も、ごっつぉさーん!


Monte Grandeモンテグランデ
酒田市相生町1-3-22
定休日:第一木曜日・日曜日
〔月~土〕
18:00~21:00(LO) 20:00最終入店




  


2014年02月25日

Ravi(ラヴィ)・WineBar&Dinning


22日の晩は、「食道ささき」の後、天気が良くなかったので、

同じ建物の「WineBar&Dinning Ravi(ラヴィ)」に上がったicon12


思えば、ここも思い出の店

カミさんの病気の告知の後に、幼なじみのカミさんの友人が娘さんを連れて、

頻繁に来るようになって、Raviでランチしたらいいかもなぁ…と思って、

カミさんとウチの娘とσ(^_^)、友人と友人の娘さんの5人でランチした記憶がある。

残念ながら、ブログにも載せていないけど、2010年の秋のことだったと思う。

「こんな美味しい店に(友達も)連れてってくれてありがとうface02」とカミさんから云われたのも

しっかりと覚えている。


カウンター越しに、そんな思い出の店なんだという話をしながら、

チーズはめったに口に出来ないようなものを、ワインはそれに合わせて適当に

出してくれ…とオーダーicon23


Ravi(ラヴィ)・WineBar&Dinning


正直なところ、チーズとワインに関しての知識が、σ(^_^)にはないので、以下メモとして羅列。


飲んだ順から、

L'arpent des Vaudons
ラルパン・デ・ヴォドン
(白・フランス・ロワール)

Seis de Azul y Garanza (左側)
セイス・デ・アスル・イ・ガランサ
(赤・スペイン)


上から、

ミモレット(Mimolette)はフランス原産のチーズの一種。

原料は牛乳だが、アナトー色素を使っているので色はオレンジ色。

熟成したものはヴィエイユ(老成)と呼ばれ、カチカチに硬くなり、切るというよりも割るといった感じになる。


サント・モール・ド・トゥレーヌはフランスのロワール地方で作られている

シェーブルタイプ(山羊のミルクを原料とするもの)のチーズ。山羊のミルクを

使ったチーズ特有の強い個性が特徴。


タレッジョは、イタリア特産のDOP指定のチーズ。生の軟らかいチーズで、

牛の全乳を使用し40日間熟成。名称は原産地のロンバルディア州の

タレッジョ渓谷に由来する。 薄い外皮で内部は密、色は淡く黄色がかった白、

強い匂いと甘味の調和がとれている。


Ravi(ラヴィ)・WineBar&Dinning


今日も、ごっつぉさーん!


UW


酒田市本町1-6-6 川辺の館2F
TEL&FAX 0234-23-5228
営業時間
ランチ11:30~14:00(土・日のみ)
ディナー18:00~23:00(L.O.)



  


Posted by olive at 22:27Comments(0)赤ワイン白ワイン

2013年03月03日

キュヴェ アン ロール ピノ・ブラン/フランス・アルザス・白

UW


なんとなく買ってきて、半年以上置いてあっただろうか。

日本酒もワインも開けるべきタイミングがあるような気がするface01


【辛口】と表記されているが、これは【やや甘口】という表記でいいのではないかと思う。

ワインも、日本酒同様、好みの分かれるところがあると思うが、

辛口の白系が好きなら、このワインへの評価は低くなると思われるface06

単なる「デザートワイン」として、葬られてしまう気がするが、

自分は、このタイプ凝り固まってない方が飲むなら、この豊かな味を認めたいと思うicon23


フランスのアルザスは、ドイツの国境に程近い地方であり、

ドイツ文化色濃く受けているため、瓶もドイツワインのように撫で肩である。

また、ピノ・ブランは、アルザスが発祥の地とされている白ワイン用ぶどう品種。

フランスワインは、高い印象があるが、

アルザスワインは比較的安価で農薬に頼らないオーガニックワインface02


キュヴェ アン ロール ピノ・ブラン【フランス・アルザス・白】

キュヴェ アン ロール ピノ・ブラン【フランス・アルザス・白】


今日も、ごっつぉさーん!


  


Posted by olive at 10:11Comments(0)白ワイン