2018年10月02日
day by day(デイバイデイ)のランチ
その後も何度も来店しているが、いつも穏やかな優しい味だ。
地場の野菜を中心に、いつも丁寧に下処理~調理をしているのが分かるので、
大切に食べないといけないといつも思う。
食の原点がここにある、という気がするお店だ。
人柄が味に出るとは、このことではないだろうか。
ボリューム満点の唐揚げ定食大盛りとは対極にある。
今日も、ごっつぉさーん。
day by day
0234-68-9063
酒田市本町3-1-5
11:30~14:00 18:00~21:00
定休日:火曜日(加えて不定休あり)
2018年09月29日
庄内産パプリカのピクルス
最近は、あまり台所に立つことはなくなったんだけど、
庄内産のパプリカを見ると、つい作りたくなってしまう「ピクルス」
価格も1個100円程度なら、もう作るしかない!
今年の夏も思わず作ってしまった。
今日も、ごっつぉさーん!
2018年02月03日
これぞ寒だら汁!寒だら汁・マグロ赤身丼・たら子の醤油漬・小松まぐろ専門店
色々なところで、寒だら汁を食べてきたが、
「これぞ寒だら汁!」というものにめぐり会った。
先日、「さわぐち」でも「寒だら汁」を食べて美味しいと思ったものの、それを凌ぐレベル
身のプリプリしていること!
白子とあぶらわたの鮮度!
どんがらは、頭のコラーゲン部分のプルプルなこと!
今後、これ以上の「寒だら汁」にめぐり会えるだろうか…と、弱気になってしまうほど美味
いつもの「マグロ赤身丼」に「たら子醤油漬」をトッピング
「寒だら汁」なんて最近のはあまり美味しくないんだよね…と、何度も話していたが、
行くきっかけになったのも、カミさんがネットを監視していて、
「これは美味しそうじゃない?」というので、どれどれ?と見てみた訳だ
これは行く価値あり!と思い来てみた訳だが大当たり☆
今日も、ごっつぉさーん!
小松まぐろ専門店
酒田市船場町2丁目5−56
0234-26-0190
9:00-18:00
定休日:水曜日
2017年12月07日
天ぷら(しいたけ×里芋・海老×玉ねぎ・ウインナー)・ポトフ・サンふじ・スマート・テロワール
(11/26)の晩のごっつぉ!
天ぷら(しいたけ×里芋・海老×玉ねぎ・ウインナー)・ポトフ・サンふじ
天ぷらとポトフの粗挽きウインナーは、
山形大学農学部のスマートテロワールという取組みの中で作られたもの。
アンケートをとってお客様の好みに合わせて味を工夫しただけあって旨い!
今日も、ごっつぉさーん!
2017年11月28日
なめたかれい煮つけ・酒田 豆ほのか餅・するめいか刺身・升田かぶ甘酢漬・サンふじ
(11/19)の晩のごっつぉ!
なめたかれい煮つけ・酒田 豆ほのか餅・するめいか刺身・升田かぶ甘酢漬・サンふじ
酒田豆ほのか餅は、ほんのりと「枝豆」の香りがする美味しいお餅だ。
見かけたら、ぜひ買って試してほしい。
今日も、ごっつぉさーん!
2017年11月23日
口細かれい唐揚げ・升田かぶのおろしそば・升田かぶのパンピザ・サンふじ・宝谷かぶ
(11/16)の晩のごっつぉ!
口細かれい唐揚げ・升田かぶのおろしそば・升田かぶのパンピザ・サンふじ
生の「升田かぶ」が手に入ったので、絶対に美味しいと思う方法で食べることに。
以前「宝谷かぶ」の収穫に「たらのきだい」に行ったことがあった。
その時に、「宝谷かぶ」×「宝谷そば」がとても美味しかった
記憶があって、「升田かぶ」で試してみた。
野性味溢れるおろしたての「かぶ」に「冷たいそば」
これ以上の美味しい「そば」の食べ方はないのではないかと思う。
なかなか「生」で「升田かぶ」が手に入らないともなれば、
ことさらその味わいも増してゆく。
思えば、「升田かぶ甘酢漬」は試作を入れると、4年目に突入。
今年の売れ行きは、1・2年目に比べるとかなり加速している。
いわゆる品薄の状況になりそうな勢いだ。
今日も、ごっつぉさーん!
2017年11月09日
つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄
先日、7月にオープンしていたというから、4ヶ月遅れで「つるおか食文化市場 FOODEVER」へ。
ラジオや新聞からの情報は入って来るものの、あまりSNSで上がってこない模様。
姉も東京から遊びに来て、義兄が「FOODEVER」を知っていて食べたいというので、
そういう機会でもないとそうそう行けるものではない。タイミングよくきっかけができた。
報道でキャッチした情報の通り、ふむふむなるほど、見慣れない調味料がいろいろある。
日本酒も、庄内の十八蔵すべて揃っていて、月山ワインまで取り揃えてある。
確かラジオから聞こえてきた情報だっただろうか、オリーブオイルで食べる
創作握り寿司が気になって、σ(^_^)は「il fri sio (イル・フリージオ)」のそれを、
カミさんは「肉バルYaku禄」の「庄内豚のステーキプレート」チョイス。
いつも食べている量と大きさ・味の加減がすべてかけ離れていて、
期待とは裏腹な食後感だった。
ならばデザートと、σ(^_^)は「タルトタタン」カミさんは「ズコット」をチョイスした。
「タルトタタン」は、素材感が全面に出ていて美味しいと思ったが、
「ズコット」はもっと密度の濃いモノを期待していた。
翌日、木村屋の「ズコット」をカミさんが買ってきてくれた。
うん、これは美味しい。
色々出歩くと、色んな味に出会えるものだ。
*食には人それぞれ好みがあるので、
記事としては辛口になったが、自分が感じたままに記載している。
あしからず。
今日も、ごっつぉさーん。
2017年10月19日
ロースかつ定食・平田牧場 とんや 酒田店
久しぶりに、「とんかつ」が食べたくなった。
数店舗ある中、酒田で「とんかつ」といえば、やはり「とんや」だろう。
今回は、ロースかつ定食
何度食べても、三元豚・金華豚は、脂身が甘く諄さがなくて美味しい。
揚げたてでアツアツを衣サクサク、そして肉は箸で切れるほど柔らかい。
キャベツ・浅漬け・味噌汁・ご飯のおかわりが無料なのも嬉しいが、
待っている間ごまをすると、その香りがとても食欲を刺激する。
今回も、大満足
相変わらず、お昼時は少し待つことになるが、美味しいものは
少し待つ位が丁度いい。
平田牧場 とんや 酒田店
酒田市みずほ2-17-8
ガーデンパレスみずほ 1F
0234-23-8011
11:30〜15:00 LO14:30
17:00〜21:30 LO21:00
定休日:不定休
2017年09月13日
焼きごどいもの塩辛のせ・飛島産ごどいも
この夏の食の思い出ブレイバック[part.1]
8/4に食べた「焼きごどいもの塩辛のせ」
「ごどいも」は、品種で言うと「男爵芋」。
北海道から種芋をもらって栽培したところ
飛島特有の気候のせいかホクホクのいもが出来たと言われている。
これを「塩辛」をのせてアツアツを頂く!
バター醤油もいいけど、「塩辛」でビールがσ(^_^)の好み。
今日も、ごっつぉさーん!
2015年04月09日
イトヨ佃煮・切干大根煮・明太子たっぷり卵焼き・銀鮭山賊焼・ばんけ味噌・お弁当
今日のお弁当
新年度が始まりました。
夏休みまで、旬を追いかけていけば、アッという間に過ぎていくのではないかと思いつつ…
切干大根煮
明太子たっぷり卵焼き
イトヨ佃煮
銀鮭山賊焼
ばんけ味噌(産直たわわで購入)
など
今日もボチボチいきましょう