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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2018年10月02日

day by day(デイバイデイ)のランチ




その後も何度も来店しているが、いつも穏やかな優しい味だ。

地場の野菜を中心に、いつも丁寧に下処理~調理をしているのが分かるので、

大切に食べないといけないといつも思う。

食の原点がここにある、という気がするお店だ。

人柄が味に出るとは、このことではないだろうか。

ボリューム満点の唐揚げ定食大盛りとは対極にある。


day by day(デイバイデイ)のランチ

day by day(デイバイデイ)のランチ


今日も、ごっつぉさーん。


day by day
0234-68-9063
酒田市本町3-1-5
11:30~14:00 18:00~21:00
定休日:火曜日(加えて不定休あり)




  


2018年09月29日

庄内産パプリカのピクルス




最近は、あまり台所に立つことはなくなったんだけど、

庄内産のパプリカを見ると、つい作りたくなってしまう「ピクルス」icon12

価格も1個100円程度なら、もう作るしかない!


庄内産パプリカのピクルス

庄内産パプリカのピクルス

庄内産パプリカのピクルス


今年の夏も思わず作ってしまった。


今日も、ごっつぉさーん!

  


2018年02月03日

これぞ寒だら汁!寒だら汁・マグロ赤身丼・たら子の醤油漬・小松まぐろ専門店



色々なところで、寒だら汁を食べてきたが、

「これぞ寒だら汁!」というものにめぐり会った。

先日、「さわぐち」でも「寒だら汁」を食べて美味しいと思ったものの、それを凌ぐレベルicon12


これぞ寒だら汁!寒だら汁・マグロ赤身丼・たら子の醤油漬・小松まぐろ専門店


身のプリプリしていること!

白子とあぶらわたの鮮度!

どんがらは、頭のコラーゲン部分のプルプルなこと!

今後、これ以上の「寒だら汁」にめぐり会えるだろうか…と、弱気になってしまうほど美味face02


これぞ寒だら汁!寒だら汁・赤身丼・たら子の醤油漬・小松まぐろ専門店

これぞ寒だら汁!寒だら汁・赤身丼・たら子の醤油漬・小松まぐろ専門店


いつもの「マグロ赤身丼」に「たら子醤油漬」をトッピングicon28


「寒だら汁」なんて最近のはあまり美味しくないんだよね…と、何度も話していたが、

行くきっかけになったのも、カミさんがネットを監視していて、

「これは美味しそうじゃない?」というので、どれどれ?と見てみた訳だface06


これは行く価値あり!と思い来てみた訳だが大当たり☆


今日も、ごっつぉさーん!


小松まぐろ専門店
酒田市船場町2丁目5−56
0234-26-0190
9:00-18:00
定休日:水曜日






  


Posted by olive at 18:03Comments(0)庄内の特産品系

2017年12月07日

天ぷら(しいたけ×里芋・海老×玉ねぎ・ウインナー)・ポトフ・サンふじ・スマート・テロワール



(11/26)の晩のごっつぉ!

天ぷら(しいたけ×里芋・海老×玉ねぎ・ウインナー)・ポトフ・サンふじicon12

天ぷら(しいたけ×山芋・海老×玉ねぎ・ウインナー)・ポトフ・サンふじ・スマート・テロワール


天ぷらとポトフの粗挽きウインナーは、

山形大学農学部のスマートテロワールという取組みの中で作られたもの。

アンケートをとってお客様の好みに合わせて味を工夫しただけあって旨い!


今日も、ごっつぉさーん!  


2017年11月28日

なめたかれい煮つけ・酒田 豆ほのか餅・するめいか刺身・升田かぶ甘酢漬・サンふじ



(11/19)の晩のごっつぉ!

なめたかれい煮つけ・酒田 豆ほのか餅・するめいか刺身・升田かぶ甘酢漬・サンふじicon12


浅羽かれい煮つけ・酒田豆ほのか餅・するめいか刺身・升田かぶ甘酢漬・サンふじ


酒田豆ほのか餅は、ほんのりと「枝豆」の香りがする美味しいお餅だ。

見かけたら、ぜひ買って試してほしい。


今日も、ごっつぉさーん!   


2017年11月23日

口細かれい唐揚げ・升田かぶのおろしそば・升田かぶのパンピザ・サンふじ・宝谷かぶ


(11/16)の晩のごっつぉ!

口細かれい唐揚げ・升田かぶのおろしそば・升田かぶのパンピザ・サンふじicon12


口細かれい唐揚げ・升田かぶのおろしそば・升田かぶのパンピザ・サンふじ


生の「升田かぶ」が手に入ったので、絶対に美味しいと思う方法で食べることに。

以前「宝谷かぶ」の収穫に「たらのきだい」に行ったことがあった。

その時に、「宝谷かぶ」×「宝谷そば」がとても美味しかった

記憶があって、「升田かぶ」で試してみた。

野性味溢れるおろしたての「かぶ」に「冷たいそば」icon23

これ以上の美味しい「そば」の食べ方はないのではないかと思う。

なかなか「生」で「升田かぶ」が手に入らないともなれば、

ことさらその味わいも増してゆく。


思えば、「升田かぶ甘酢漬」は試作を入れると、4年目に突入。

今年の売れ行きは、1・2年目に比べるとかなり加速している。

いわゆる品薄の状況になりそうな勢いだ。


今日も、ごっつぉさーん!
  


2017年11月09日

つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄



先日、7月にオープンしていたというから、4ヶ月遅れで「つるおか食文化市場 FOODEVER」へ。

ラジオや新聞からの情報は入って来るものの、あまりSNSで上がってこない模様。

姉も東京から遊びに来て、義兄が「FOODEVER」を知っていて食べたいというので、

そういう機会でもないとそうそう行けるものではない。タイミングよくきっかけができた。


報道でキャッチした情報の通り、ふむふむなるほど、見慣れない調味料がいろいろある。

日本酒も、庄内の十八蔵すべて揃っていて、月山ワインまで取り揃えてある。

つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄

つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄

確かラジオから聞こえてきた情報だっただろうか、オリーブオイルで食べる

創作握り寿司が気になって、σ(^_^)は「il fri sio (イル・フリージオ)」のそれを、

カミさんは「肉バルYaku禄」の「庄内豚のステーキプレート」チョイス。

いつも食べている量と大きさ・味の加減がすべてかけ離れていて、

期待とは裏腹な食後感だった。


つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄

つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄


ならばデザートと、σ(^_^)は「タルトタタン」カミさんは「ズコット」をチョイスした。

「タルトタタン」は、素材感が全面に出ていて美味しいと思ったが、

「ズコット」はもっと密度の濃いモノを期待していた。


つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄


翌日、木村屋の「ズコット」をカミさんが買ってきてくれた。

うん、これは美味しい。

色々出歩くと、色んな味に出会えるものだ。


*食には人それぞれ好みがあるので、

記事としては辛口になったが、自分が感じたままに記載している。

あしからず。


今日も、ごっつぉさーん。
  


2017年10月19日

ロースかつ定食・平田牧場 とんや 酒田店




久しぶりに、「とんかつ」butaが食べたくなった。

数店舗ある中、酒田で「とんかつ」といえば、やはり「とんや」だろう。

今回は、ロースかつ定食icon12


ロースかつ定食・平田牧場 とんや 酒田店


何度食べても、三元豚・金華豚は、脂身が甘く諄さがなくて美味しい。

揚げたてでアツアツを衣サクサク、そして肉は箸で切れるほど柔らかい。

キャベツ・浅漬け・味噌汁・ご飯のおかわりが無料なのも嬉しいが、

待っている間ごまをすると、その香りがとても食欲を刺激する。


ロースかつ定食・平田牧場 とんや 酒田店


今回も、大満足icon21

相変わらず、お昼時は少し待つことになるが、美味しいものは

少し待つ位が丁度いい。


平田牧場 とんや 酒田店
酒田市みずほ2-17-8
ガーデンパレスみずほ 1F
0234-23-8011
11:30〜15:00 LO14:30
17:00〜21:30 LO21:00
定休日:不定休


  


Posted by olive at 20:49Comments(0)庄内の特産品系

2017年09月13日

焼きごどいもの塩辛のせ・飛島産ごどいも


この夏の食の思い出ブレイバック[part.1]icon23

8/4に食べた「焼きごどいもの塩辛のせ」icon12


「ごどいも」は、品種で言うと「男爵芋」。

北海道から種芋をもらって栽培したところ

飛島特有の気候のせいかホクホクのいもが出来たと言われている。

焼きごどいもの塩辛のせ・飛島産ごどいも

焼きごどいもの塩辛のせ・飛島産ごどいも

これを「塩辛」をのせてアツアツを頂く!

バター醤油もいいけど、「塩辛」でビールがσ(^_^)の好み。

今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 19:03Comments(0)庄内の特産品系

2015年04月09日

イトヨ佃煮・切干大根煮・明太子たっぷり卵焼き・銀鮭山賊焼・ばんけ味噌・お弁当




今日のお弁当icon01

新年度が始まりました。

夏休みまで、旬を追いかけていけば、アッという間に過ぎていくのではないかと思いつつ…

切干大根煮

明太子たっぷり卵焼き

イトヨ佃煮

銀鮭山賊焼

ばんけ味噌(産直たわわで購入)


などicon12


イトヨ佃煮・切干大根煮・明太子たっぷり卵焼き・銀鮭山賊焼・ばんけ味噌・お弁当



今日もボチボチいきましょう足跡