2011年10月13日
女がにの味噌汁・庄内浜の魚の刺身・枝豆(秘伝)・新高梨

今晩のごっつお。
ディープな「olive」の世界へ容赦なく誘い、ガンガン飛ばします~(笑)!
「女がにの味噌汁」・「庄内浜の魚の刺身」・「枝豆(秘伝)」・「新高梨」。

庄内浜の魚は、ちょっと今日のところは、お披露目ということで、画像のみ!(さわら・マトウダイ)
これはさすがにクイズにできないよね・・・。
こんなん「ノーヒント」で分かる方は、「さかなクン


ということで、「女がにの味噌汁」。
卵たっぷりで、ダシが出ていてうまっ!

まだ、「枝豆(秘伝)」出てました!かなり晩成種なんだろうね~。
そして「秘伝」という名前にそそられる(笑)。
クグってみたら、面白そうなページを発見!
さがえ西村山地区で生産されているえだまめ「秘伝」。
庄内の「だだちゃ豆」に勝るとも劣らない、内陸の「秘伝」というブランドが
あるのを皆さんはご存知ですか?
寒河江周辺の方、ぜひ探してみてはいかがだろうか!
前回の「秘伝」と比べると、「前回」に軍配!
やはりどうしても、農産物は土壌の質に味が左右されてしまう・・・。

こんな感じでギッシリ詰まってます!

デザートは、とどめの「新高梨(庄内産)」で。
豊水のような酸味はなく、幸水のように甘くて、食感がシャクシャクして美味しい!

10時半で「アップ」できれば、まずまずかな~。
2011年10月13日
あみ茸うどん・杉かのかピーマンの炒め物・黄菊とちくわの天ぷら

今晩のごっつお。
カミさんの実家のいただき物メインの「ごっつお」になった。
「あみ茸うどん」・「杉かのかとピーマンの炒め物」・「黄菊とちくわの天ぷら」。
今日ばかりは、庄内から離れて、絶対にここにいては食べられないものがある。
庄内でも、以前は「黄茸」や「はつ茸」、「せんこうきのこ」、そして「ショウロ(松露)」など、
採れたものだが、最近はそんな話もとんと聞かなくなった・・・。

「杉かのか」は完全に山のモノなのか、この辺では見かけないと思う・・・。
割りと歯触り軽快で、美味しい。

「黄菊」も時々、見かけることはあるが、断然山形は「もって菊」だけど・・・。

あらら、日付変わってしまった・・・。