2015年06月11日

弁当・キッチン・晩飯



2013年の秋から作ってきた弁当だが、

(まだ様子見ではあるが)

突然、作らなくてもよくなってしまった。


マラソンのようにペース配分をして、来年の1月位までは作らなくてはイケないと思っていたが、

先週から、娘が自分の分は作ると云い始めた。

どうにも、σ(^_^)の性分を継承しているようで、

いきなりハードルをあげてしまう癖があるようだ。

夕飯を作るついでに、自分の朝の弁当も作ろうという段取りだ。


σ(^_^)は、その逆の朝の弁当の残りを晩飯に出す段取りで回してきた。

その計算から、夜に足りない分を惣菜など買い足して帰宅する。


今まで、はσ(^_^)、晩飯は娘と、キッチンを時間で区切って

共用してきた時期も長かったが、これはこれで大変なことである。

一般的な家庭では、やはり嫁さんは、姑さんにキッチン周りを

任せている家が多いのではないかと思う。

この辺りは、男性にはなかなか理解できないことかもしれないが、

買い物・何を作るか決定・調理・片付け(皿洗い)・余りモノのリメイクや処理

という一連の流れの中で、突然割り込んで、

唯一手伝えるモノと云ったら、皿を洗うことしかないだろうと思う。


朝σ(^_^)、夕方娘、とキッチン未経験者同士が共用してきた訳だが、

無理をしてきたという印象がどうしてもある。


フルタイム+残業で働いて、日々の朝弁当も毎日だと無理があるし、

学校から帰宅しての夕食づくりと翌日の弁当づくりも今のところ頑張っているが、

いずれ息抜きしないと、続かないのではないかと思う。


あまり、根詰めてしまう前に、

外で食べたりする曜日を設定するとか考えないとイケないな…。


写真は、6/9の晩飯。

娘作の「マグロ漬け×アボカド丼」「五目豆」

σ(^_^)作の「小メロン辛子漬け」


弁当・キッチン・晩飯


今日も、ごっつぉさーん!


同じカテゴリー(わが家のグルメ系)の記事画像
スペアリブと大根の煮物・しいたけのひき肉詰め中華風・サンふじ
ほっけ焼き・ビーフシチュー・赤かぶ漬け・大根おろし
チキンソテー・えのきとかいわれのサラダ・いかの刺身・大根おろし
海老フライ・タルタルソース・ふろふき大根・レバニラ炒め・サンふじ
知る人ぞ知る池田精肉店の焼き鳥・メンチカツ・豆腐とえのきの鍋・比内鶏鶏油
いわて和牛もも肉のステーキ・豆腐とえのきの鍋・高畠ワイン 最上の紅花
同じカテゴリー(わが家のグルメ系)の記事
 スペアリブと大根の煮物・しいたけのひき肉詰め中華風・サンふじ (2017-11-18 12:10)
 ほっけ焼き・ビーフシチュー・赤かぶ漬け・大根おろし (2017-11-14 13:13)
 チキンソテー・えのきとかいわれのサラダ・いかの刺身・大根おろし (2017-11-14 04:12)
 海老フライ・タルタルソース・ふろふき大根・レバニラ炒め・サンふじ (2017-11-13 19:09)
 知る人ぞ知る池田精肉店の焼き鳥・メンチカツ・豆腐とえのきの鍋・比内鶏鶏油 (2017-11-13 05:08)
 いわて和牛もも肉のステーキ・豆腐とえのきの鍋・高畠ワイン 最上の紅花 (2017-11-10 18:40)

この記事へのコメント
おはようございます♪

うぉ~
そんなことになっていたのですね(^^)

娘さん
頑張りすぎて疲れないこと願ってます。

良い意味で力を抜くことができる練習になったりするのかも知れないですね。

それにしても
丼といい、五目豆といい、クオリティ高い!
さすが、うさてぃさんのお嬢さん(*^_^*)
Posted by きりん at 2015年06月19日 09:15
おはようございます、 きりんさん
コメントありがとうございます。

キッチンって、パーソナルスペースだと共用して初めて分かった次第です。

50vs50の関係で共用するとやはり色々ゴタゴタしてくる。どちらかメインで動いて、片方は洗い物・買い物などをサポートする関係がベストなのかと思いました。

自分の時間が増えてる筈なのですが、(他に色々やることはあって(笑))意外にもブログの更新は滞っているという状態です。

週に一回位弁当作ってあげようかというσ(^_^)の提案も却下(笑)
しばらく、このスタイルでいきたいようです!
Posted by oliveolive at 2015年06月20日 08:16
お久しぶりです。
うちも4月から専門学校に通ってる娘はお弁当自分で作るようにさせました。 私は職場で給食があり、娘が全く料理しない子なので…と言っても残り物や冷凍おかずを頼りにしてますが(笑)
来年息子が高校生になればお弁当復活なので、束の間のお休みです。
作りたいような作りたくないような…って心境です^ ^
Posted by まゆみ at 2015年08月16日 09:08
おはようございます、 まゆみさん
コメントありがとうございます。
そして、返信大変遅くなりすみません<(_ _)>

自立のために、自分でお弁当つくるのは、いいことですね~。
高校生のお母さんは、毎日大変ですが、食べてくれる人がいるのも実はありがたいことのような気がします。

ウチのも、少し息切れすることはありますが、まだ自分で作っています。卒業するまで、自分で作るつもりのようです。それはそれで、頼もしい(^◇^)
Posted by oliveolive at 2015年09月09日 06:22
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。