2015年10月24日

はらこ飯・鮭の皮炙り・本もって菊・ほうれん草・一霞温海かぶ漬・玉ねぎフライ・雅山流


UW


もうしばらくブログ更新はないような気がしていたが、

更新するべき事情が再び起きてしまったicon10

国際信号旗を上げつつ、また少しずつ更新していくようになると思われる。


久しぶりにキッチンに向かう訳だが、

ピカチュウは疲れたようで、日中リビングでずっと寝ていたようだ。

アニキがする訳でもなく、予想通り洗い物が溜まっていて、その片付けからしなくてはならない。

1時間ほど早めに帰って来て、正解icon01


はらこ飯・鮭の皮炙り添え

一霞の温海かぶ漬け

本もって菊×ほうれん草のおひたし

大根葉×ちくわの炒め物

えのきと薄揚げの味噌汁

西塚蒲鉾店謹製・玉ねぎフライ


魚から野菜からほぼ、庄内産で完結。

お酒は、閃 雅山流 で…


はらこ飯・鮭の皮炙り・本もって菊・ほうれん草・一霞温海かぶ漬・玉ねぎフライ・雅山流

はらこ飯・鮭の皮炙り・本もって菊・ほうれん草・一霞温海かぶ漬・玉ねぎフライ・雅山流


キーボード病で、今週も医者に行ったり、

来週も、別の件で医者に行かなくてはならなかったりで、

週末に毎週料理ができるかは分からないが、

カミさんがいない以上、何も用事がなければ、週に1度晩ご飯を作れれば理想的icon23


それにしても、この後、ひとりで何十年も生きていくのは、あまりにも寂しいと思う。

同じ方向を向いて、共に歩んでゆける人がいつか現れますように…☆彡

  

2015年02月17日

恵方巻・スパイス食堂MILL




行事としてかなり浸透して来た節分の恵方巻

七福だの十二単巻だのと、具材が多種類巻き込んである豪華な太巻き

シフトしてきた気がする。


もう、節分から2週間も過ぎてしまった訳だけど、

そんな中で異彩を放った恵方巻があって、記載しておきたくなったface06


1.タンドリーチキンローリング

  タンドリーチキン×ポテトサラダ×きのこソテー×レタス×パプリカライス

2.エビサラダローリング

  エビ×チーズオムレツ×ザワークラウト×レタス×ターメリックライス



都会では、洋風でこんな恵方巻きもポピュラーなのかもしれないが、

和風で突っ走っている具材を詰め込む恵方巻のアンチテーゼとしても

記録しておく価値があると思うし、

味・色彩とも申し分なく、来年もぜひリピートしたいと思うのだ。


恵方巻・スパイス食堂MILL


今日も、ごっつぉさーん!



スパイス食堂MILL
酒田市中町1-10-23
(CAFE&POMの反対側)
TEL 0234-43-0787
営業時間
月火水木 11:00〜17:00
金土 11:00〜21:00
定休日 日(月曜が祝日の場合、日曜営業 翌月曜代休)
駐車場は、中町地下駐車場(駐車無料券配布)
Facebook→ https://www.facebook.com/Spice.restaurant.mill








  

2013年01月21日

いちご(博多あまおう)・肉じゃが・海鮮チリソース・かぼちゃ

UW


1/18の晩のごっつぉ!

少し食べるから美味しいのか?

それとも、高価だから少ししか食べられないのか?


いちご(苺)は、やはり栃木「とちおとめ」がイチバン有名かな?

ひねくれもの?のσ(^_^)は、見るからに美味しそうな「博多あまおう」を食べてみたicon23

「あかい・まるい・おおきい・うまい」の頭文字を取って「あまおう」だってicon06

家族で分けると、たった2~3粒なんだけど、確かに甘く・大きく・ジューシーface02

思わず、断面も撮ってしまったcamera


いちごは、上を見るとキリがなくって、

この比較的新しい品種の「博多あまおう」

生産者の少ない貴重な「ももいちご」

そして、最新品種で話題の栃木の大粒いちご「スカイベリー」など食べ始めたら、

財布が厳しくなるようなシロモノだが、懐に余裕のある方は、

取り寄せでぜひ食べて欲しいicon21


なんだか、デザートだけで本日はおしまいになってしまったけどicon10

ま、いっかface02


↓クリックで画像拡大します☆
いちご(博多・あまおう)・肉じゃが・海鮮チリソース・かぼちゃ・唐揚
↑クリックで画像拡大します☆


ということで、1/18の晩のごっつぉ!

「博多あまおう・苺(いちご)」「肉じゃが」「海鮮チリソース」

「かぼちゃのサラダ」「もやしとちくわのおひたし」「唐揚げ」icon12


今回も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 19:59Comments(0)旬の味系

2013年01月20日

やりいか刺身・中めん・長芋千切り・自家製キムチ・鮭とば

UW


1/16のごっつぉ!

今日は、「やりいかの刺身」がメインicon28

のいかと云えば「やりいか」で、いかと云えば「するめいか」

食べ方は、それほど変わりがないけれど、

「子持ちのやりいか」が、この辺では「めいか」と呼ばれていて、

煮付けにすると、本当に美味しいので、今の時期に見かけたら、

食べてみてもicon12損はないicon12と思う。


にしても、いかの味は微妙なもので、食味だけで「いかの種類」を当てるのは、

なかなか難しいと思うが、この時期に「やりいかの刺身」外せないface02

こってり系のごっつぉの多い中で、「あさつき(きもと)」や「やりいか」の

すっきりした目の覚めるような味は、何にも替えがたいicon23



「中めん」はうどんとひやむぎの中間の太さのコシのある歯ごたえが特長の麺という…。


JAS規格によると、

機械麺の場合、

素麺は直径1.3mm未満とされ、

ひやむぎ(細うどん)の麺の太さは直径1.3mm以上~1.7mm未満、

うどんは直径1.7mm以上とされる。


手延麺の場合、ひやむぎも素麺も同じ基準で、

直径が1.7mm未満で丸棒状に成形したものが「手延べひやむぎ」もしくは「手延べ素麺」。

直径が1.7mm以上で丸棒状に成形したものは「手延べうどん」に分類されるという。


手持ちの「中めん」を計ったら、機械麺で平麺、直径というより平らな広い部分が約2.0mmだったが、

これで、うどんとひやむぎの中間の太さと云い張っている(笑)。


やりいか刺身・中めん・長芋千切り・自家製キムチ・鮭とば


ということで、1/16の晩のごっつぉ!

「やりいか刺身」「中めん」「長芋千切り」「自家製キムチ」「鮭とば」icon12


「鮭とば」づくりはこちらから!


今回もごっつぉさーんicon23  


Posted by olive at 10:46Comments(4)旬の味系