2013年05月20日
豚角煮・わらびのおひたし・フリジッジのサラダ・フライドポテト

5/18の晩のごっつぉ!
豚角煮・わらびのおひたし・フリジッジのサラダ・フライドポテト

前々回あたりから、豚角煮をいかにして、箸でホロリとするように煮るかに照準を合わせている

でも、寄り道をして、先日は煮汁でラーメンを作ったり…。
実はこのタレで、作るチャーハンが中華おこわのようでうまい!
角煮は、少しずつ進化している…と思いたい(笑)。
わらびは山に入らないので、沢山採れないけど、この位がありがたみがある。
パスタの中でも、フリジッジはマヨネーズがよく絡んで美味しい!

今日も、ごっつぉさーん!
2013年05月19日
早田孟宗汁・早田ミルキークイーン・早田孟宗掘り体験

庄内は広いと思うのだけれど、やはり温海地区に来ると
その奥の深いことを思い知らされる。
地形的に、土壌的に、渓相的に、
庄内にとって温海地区は貴重な存在だと思う。
山のもの(山菜系)と海のもの(海藻・魚)と川のものが
こんなに近距離でとれる地形が庄内にはここ以外になく、
全国的にも、ここの独特の地域性はかなり貴重なものではないかと思うのだ。
高速のおかげで、片道40~50分ほどで到着するようになったことは喜ばしい。
で、孟宗を掘ったのは初めてだけれど、
斜面で滑るのと土質が粘土質で、鍬がなかなか土に喰いこまない

スッタもんだで、掘り上げて、1本はお土産に。

国指定天然記念物のお葉付きイチョウまでトレッキングの後、昼飯~

採れたての「孟宗」の風味・みずみずしさ・やわらかさ・甘さが凝縮した孟宗汁

これは恐らく、温海温泉のどこの旅館の孟宗汁よりも旨いに違いない

固いモノが皆無で、孟宗のひと口ひと口食感が微妙に違う。
誤解を恐れずに書くんだけど、シャクっと梨をかじったような食感の孟宗もある。
やはり、採れる場所に足を運んで食べるのが、一番旨いに違いない

おにぎりは、早田産ミルキークイーン

早田のミルキークイーンも、モッチモチで半端なく旨い


今日も、ごっつぉさーん!
2013年05月18日
環水平アーク・20130518・酒田市

今日は天気が良く、鳥海山もよく見えていた。
お昼過ぎ、買物の途中、環水平アークが見えた。
幾つかネット上に今日の環水平アークの写真が上がっているが、
見る場所によって、形や大きさが違うのが、なかなか興味深い。
新聞によると、15分ほど見えたらしいが、σ(^_^)が見た時間は5分程度。
場所によっては、内暈(ないうん)も見えたので、これはかなり珍しいと思う。
内暈[いわゆるカサ]は360度の円なのに対して、
環水平アークは、最大で108度程度なのだそう。

また、環水平アークは地震の予兆ともいわれるが、
今日の午後の福島県沖を震源とする地震とは無関係という話だ。
タグ :環水平アーク
2013年05月18日
豚角煮ラーメン(豚角煮で出たスープのリメイク版)

今日のお昼のごっつぉ!
昨日の夜に豚角煮を煮ていて
その煮汁をリメイクしての「豚角煮ラーメン」

スープを作る目的ではなくて、あくまで角煮目的なんだけど、
煮汁がなかなかいい味を醸しだしてくれる

チャーシューの代わりに角煮をスライス。
麺は市販の1玉40円程度のもの。
麺も伸びないように、所定の時間の6~7割の時間で火からおろしてしまう
なかなか複雑な味のスープでに、σ(^_^)好みのコシのある麺で満足×2


今日もごっつぉさーん!
2013年05月17日
ゴーヤチャンプルー・わらびの煮物・味噌汁・茜姫ヨーグルト

5/14の晩のごっつぉ!
「ゴーヤチャンプルー」「わらびの煮物」「わらびの味噌汁」「茜姫ヨーグルト」

早くもゴーヤが出てきていて、思わず買い

ゴーヤと云えば、「ゴーヤチャンプルー」にして食べるのが一番おいしいと思う

「チャンプルー」って、沖縄方言で「混ぜる」って云う意味で、
「ちゃんぽん」も同じ意味なのだそう

「わらび」も昨年の乾燥わらびがまだあるんだけど、煮ても味噌汁にしても美味しい

デザートは、茜姫ヨーグルトで~


今回もごっつぉさーん!
2013年05月16日
炸醤麺(ジャージアンミエン)ジャージャー麺(ジャージャン麺)

5/12の晩のごっつぉ!
炸醤麺と書くと、なんだか迫力が出てくるし、
ジャージアンミエンと発音したら、中国語的な感じがするが、
日本語では、ジャージャー麺が一般的な呼び名

豆豉醤で炒めたひき肉を麺と混ぜ混ぜしてから、食べる~

韓国では「ブラックデー」にこれを食べるみたいね

きゅうりの千切りが夏っぽい~


今日もごっつぉさーん!
2013年05月15日
びっくりドンキー・おろしそバーグディッシュ

5/12の昼のごっつぉ!
なかなか上級編に行けないのは、やはりレベルが高いから~

「おろしそバーグディッシュ・300g」

300gは結構キツイと思いきや、大根おろしとしその葉の力で、
意外にも、あっさり食べられる

今まで気がつかなかったんだけど、おろしに小ねぎが入っていて、
これもまた微妙におろしとお肉を引き立ててくれる

蛇足だけど、スマホで登録するポイントも始めたので、
まずは、登録してみた~


今回も、ごっつぉさーん!
びっくりドンキー下安町店
酒田市下安町20-1
0234-21-3605
10:00~1:00 (オーダーストップ: 0:30)
2013年05月14日
たらの芽と細竹の天ぷら・細竹のホイル焼き・細竹のみそ汁

5/13の晩のごっつぉ!
たらの芽と細竹の天ぷら・細竹のホイル焼き・細竹のみそ汁

無職だったら、山菜を採ってきて丁寧に処理しての天ぷらということもあろうが、
(頂けるという可能性もあろうが、それでは食べたいときに食べれないではないか…

さすがに山菜を採ってきて、処理して料理してブログにアップしてでは
ハードなので、買ってくるのが今は手軽でいい感じ~

(冷水や氷水という技もあるけれど)
やはり、手軽にカラッと揚げるには「天ぷら粉」の力は絶大

でも、あんまり付けすぎると、何の天ぷらだか分からなくなるので、
本体(主役)が「7」に対して、衣は「3」位が丁度いいのではないかと思う。
そして、油切りについてだけど、σ(^_^)は2段階の手順を踏んでいる。
油は切れている方が、当然サクッとするし、ヘルシーだからだ

その方法は…まだ公開しないよーん(笑)。
(秘密にするほど、大したことじゃないんだけどね…

家庭料理だと揚げたてを食べるのは難しいから、少し冷めても美味しい方を選ぶ~

案の定、家族で一皿ペロリ



今日も、ごっつぉさーん!
2013年05月13日
生春巻・ローストピーフ・助六寿司・きな粉黒蜜バナナ

母の日のごっつぉ!
生春巻・ローストピーフ・助六寿司・きな粉黒蜜バナナ

生春巻は日本の呼び名で、ベトナムを代表する料理

最近、油が敬遠されているせいか、よく見かけるようになった。
中国では「ベトナム春巻き」や「夏巻き」と呼び、
英語では中国の春巻きは「spring roll」と呼ぶが、生春巻きは「summer roll」である

生春巻を作ろうとすると、最初のハードルがライスペーパーが意外に高いこと

普通にスーパーなどで買うと(国産で)300円弱という記憶

ベトナム料理なんだから、国産のライスペーパーじゃなくてもいいという方は、
酒のやまやで、100円程度で手に入るはずなので、チェックして欲しい。
具は、春雨と海老にお好みの野菜でアレンジできる。
寿司を巻く時に使う「まきす」を使うと便利だと思う

今回、ローストピーフは切って盛り付けただけだし、助六も買って来ただけ

全部作らずに、ひとつ作るだけでも、気持ちは伝わるのではないだろうか…。
デザートは、きな粉黒蜜バナナで~


今日も、ごっつぉさーん!