2013年05月14日
たらの芽と細竹の天ぷら・細竹のホイル焼き・細竹のみそ汁

5/13の晩のごっつぉ!
たらの芽と細竹の天ぷら・細竹のホイル焼き・細竹のみそ汁

無職だったら、山菜を採ってきて丁寧に処理しての天ぷらということもあろうが、
(頂けるという可能性もあろうが、それでは食べたいときに食べれないではないか…

さすがに山菜を採ってきて、処理して料理してブログにアップしてでは
ハードなので、買ってくるのが今は手軽でいい感じ~

(冷水や氷水という技もあるけれど)
やはり、手軽にカラッと揚げるには「天ぷら粉」の力は絶大

でも、あんまり付けすぎると、何の天ぷらだか分からなくなるので、
本体(主役)が「7」に対して、衣は「3」位が丁度いいのではないかと思う。
そして、油切りについてだけど、σ(^_^)は2段階の手順を踏んでいる。
油は切れている方が、当然サクッとするし、ヘルシーだからだ

その方法は…まだ公開しないよーん(笑)。
(秘密にするほど、大したことじゃないんだけどね…

家庭料理だと揚げたてを食べるのは難しいから、少し冷めても美味しい方を選ぶ~

案の定、家族で一皿ペロリ



今日も、ごっつぉさーん!
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
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Posted by olive at 19:56│Comments(0)
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