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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年05月11日

わらびのペペロンチーノ・きくらげのかき玉スープ

UW


今日の昼間のごっつぉ!

わらびをほんの少し摘んできたので、わらびのペペロンチーノicon12


わらびで、ちょっと記載しておきたいのは、頭の部分についてである。

頭のモシャモシャした部分なんだけど、

アクが強く身体によくない物質が含まれているので、

出来ればとって食べた方が食感的にも美味しく食べられると思う。


アク抜きの方法は、色々あってどれが正解というものもないのだけれど、

あまり重曹を入れ過ぎたり火を通し過ぎたりすると、表面が溶けてしまったり、

風味・歯ごたえも損ねてしまうので、わらびもパスタ同様

アルデンテで美味しく頂きたいicon23


きくらげは、最近産直ショップで庄内産の乾燥したものを見かける。

家庭で、きくらげが料理に入っていると、ちょっぴり料理屋

近づいているように、家族も錯覚してくれるかもしれない…face06

案の定「何だこれ?」って云われたし…(笑)





今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 13:52Comments(0)わが家のグルメ系