2013年05月13日

生春巻・ローストピーフ・助六寿司・きな粉黒蜜バナナ

UW


母の日のごっつぉ!

生春巻・ローストピーフ・助六寿司・きな粉黒蜜バナナicon12


生春巻は日本の呼び名で、ベトナムを代表する料理icon28

最近、油が敬遠されているせいか、よく見かけるようになった。

中国では「ベトナム春巻き」「夏巻き」と呼び、

英語では中国の春巻きは「spring roll」と呼ぶが、生春巻きは「summer roll」であるface02


生春巻を作ろうとすると、最初のハードルがライスペーパー意外に高いことface06

普通にスーパーなどで買うと(国産で)300円弱という記憶face06

ベトナム料理なんだから、国産のライスペーパーじゃなくてもいいという方は、

酒のやまやで、100円程度で手に入るはずなので、チェックして欲しい。


具は、春雨海老お好みの野菜でアレンジできる。

寿司を巻く時に使う「まきす」を使うと便利だと思うicon23


今回、ローストピーフは切って盛り付けただけだし、助六も買って来ただけface06

全部作らずに、ひとつ作るだけでも、気持ちは伝わるのではないだろうか…。


デザートは、きな粉黒蜜バナナで~icon23


生春巻・ローストピーフ・助六寿司・きな粉黒蜜バナナ


今日も、ごっつぉさーん!



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