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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年05月31日

いか焼きそば・オタフクソース・ブロッコリー・トマト・水菜

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昨日の晩のごっつぉ!

「いか焼きそば」「オタフクソース」「ブロッコリー・トマト・水菜のサラダ」icon12

いかは、酒田にあがったするめいかface01

麺は頂き物で、焼きそばにしては、かなりの細麺icon23

オタフクソースで食べると、細麺でも太麺でも美味しいんだけれど、

やはり細麺は、塩焼きそば向きかな…。





今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 19:55Comments(0)わが家のグルメ系

2013年05月30日

サンチュ巻き巻き・鶏そぼろ・きゅうり・トマト・コチュジャン

UW


昨日の晩のごっつぉ!

「サンチュ巻き巻き」「鶏そぼろ」「きゅうり」「トマト」「コチュジャン」icon12

産直たわわで、サンチュ(包菜)が手に入ったので、

「鶏そぼろ」「きゅうり」「トマト」「コチュジャン」「マヨネーズ」を適当に巻いてicon23

サンチュは、普通に買おうとすると、見当たらなかったり、

あっても、10枚程度で結構な値段だったりする。

いつもあるとは限らないけど、今回は20枚程度で100円face01

この位なら、安心してガバガバ喰えるし、喰わせられるface06


サンチュ巻き巻き・鶏そぼろ・きゅうり・トマト・コチュジャン


今日も、ごっつぉさーん!


産直たわわ
営業時間:9:00~6:00(4月〜11月)
9:30分~5:30(12月〜3月)
定休日:1月1日~3日
酒田市法連寺字茅針谷地130-3
TEL:0234-61-1601 
FAX:0234-61-1602


  


Posted by olive at 20:08Comments(0)わが家のグルメ系

2013年05月29日

産直たわわ・ソフトクリーム

UW


最近、産直たわわに休みの度に行ってる感じ足跡

産直たわわのソフトクリームは、食べたことあったかな~?

今回は、抹茶とのミックスをチョイスicon23


すみません…icon10

美味しいんだけど、鳥海高原飲むヨーグルトの方が好みですface02





今日も、ごっつぉさーん!


産直たわわ
営業時間:9:00~6:00(4月〜11月)
9:30分~5:30(12月〜3月)
定休日:1月1日~3日
酒田市法連寺字茅針谷地130-3
TEL:0234-61-1601 
FAX:0234-61-1602

  

Posted by olive at 20:12Comments(0)甘味・スイーツ系

2013年05月27日

冷やし中華・鯵の刺身

UW


5/22の晩のごっつぉ!

冷やし中華・鯵の刺身icon12

今年初の冷やし中華icon01

暑くなってきたからね…face01



さすがに、帰宅後捌いては、ちょっと置いてけぼりをくうな~face07

5分位で出来るようになったらなぁ~と思うicon28

鯵は、豪快2切生姜をたっぷりのせて~icon21





今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 20:45Comments(0)わが家のグルメ系

2013年05月26日

カプレーゼ・お寿司・生春巻・豆腐のハンバーグ・ケーキ・誕生日

UW


今日の晩のごっつぉ!

「カプレーゼ」「お寿司」「生春巻」「豆腐のハンバーグ」「ケーキ」icon12


今日は、σ(^_^)の産まれた日らしいので、

「お寿司」「生春巻」「豆腐のハンバーグ」「ケーキ」と

出来合いのものを買ってきてくれたface02


ついつい、カプレーゼを作ってしまったicon10

ただ、洗って・切って・刺すだけなんだけけど…face06


カプレーゼは、一般的にはスライスしたトマト、モッツァレッラチーズ、バジルの葉を組み合わせたサラダ。

赤・緑・白イタリアの国旗になって、食卓が華やかになるので、

よかったら何かの時にお試しあれ~icon23

塩こしょうとオリーブオイルなどで味付けして食べる。

今回は、トマトじゃなく、ミニトマトを使用。

やや縦に細長いこのミニトマトは、グミニーミニトマトface02


カプレーゼ・お寿司・生春巻・豆腐のハンバーグ・ケーキ・誕生日


今回も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 20:14Comments(4)わが家のグルメ系

2013年05月26日

桜ます煮・赤飯・桜ますアラ汁・コエドビール[漆黒]

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昨日の晩のごっつぉ!

「桜ます煮」「赤飯」「桜ますアラ汁」「コエドビール[漆黒]」icon12

桜ますの残りは予定通り煮魚に~face01

そろそろ桜ますも終盤に近い。


天神祭は、あまり関係ないけど、赤飯リベンジfutaba

前回圧力鍋使用で焦がしてしまったので、何が悪いのかの検証icon10

今回は、意図通り
モチモチに炊けたicon23


久々の「黒ビール」ビール

たまに、コクのあるビールが飲みたくなるけど、の中でもこいつは軽い方icon12


桜ます煮・赤飯・桜ますアラ汁・コエドビール[漆黒]


今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 09:53Comments(0)わが家のグルメ系

2013年05月25日

桜ます焼・桜ますのアラ汁・アスパラ・新玉ねぎ・エリンギ

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5/24の晩のごっつぉ!

前日に、桜ますを1本買ってきて~の解体icon23

桜ますをおろすのは初めてだけれど、何とかなるもんっすface01

身がやわらかい魚なので、骨のあるケーキを切るようなイメージでface06

背骨近くに血合があるので、優しくスプーンでこそげとるicon28

切り身は、かなり厚切りにして…と。

桜ます焼・桜ますのアラ汁・アスパラ・新玉ねぎ・エリンギ


で、昨日帰ってきたら、

諸事情で、σ(^_^)が調理のパターンで、煮るか焼くか迷ったけど、焼きで!


「桜ます焼」「桜ますのアラ汁」「アスパラ・新玉ねぎ・エリンギの炒め物」icon12


「桜ますのアラ汁」が何とも、「桜ます焼」より旨~いface02

今日は、ますを煮付けようっと…icon23


桜ます焼・桜ますのアラ汁・アスパラ・新玉ねぎ・エリンギ


今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 10:35Comments(0)わが家のグルメ系

2013年05月23日

鰹・カツオ・かつお・松魚

UW


「目には青葉山ほととぎす初鰹」futaba


今年初めて生のかつおを食べたのは、5/16

初鰹とは、5月ごろ静岡県千葉県などの漁港に水揚げされた鰹のこと。

よく知らないが、「初物を食べる時に向いて笑え」とも云うらしい…face01

あまり聞かないが、「初物を食べれば75日生き延びられる」というもあり、

中でも初鰹は、「75日」の10倍「750日」も長生きすると云われたらしい…face06


そんなことはさておいて、

冷凍して解凍した鰹はタタキになってよく売られているがどうもイカンface04

鰹は、やはりじゃないとイカンと今年の初鰹を食べながら思う。

そして、少し手間がかかっても、おろしたて生姜でないと、鰹の風味が活かされないと思う。


鰹・カツオ・かつお・松魚


今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 19:59Comments(0)わが家のグルメ系

2013年05月22日

孟宗ご飯・孟宗の煮物・豚タン塩炒め・ぶなしめじの味噌汁

UW


5/21の晩のごっつぉ!

「孟宗ご飯」「孟宗の煮物」「豚タン塩炒め」「ぶなしめじの味噌汁」icon12


孟宗が不作だというけれど、

早田まで出向いたおかけで、孟宗を官能じゃない…堪能しているface02


孟宗汁は、よくやるけれど、孟宗ご飯はあまりやらないんじゃいなかな~?





今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 20:29Comments(0)わが家のグルメ系

2013年05月21日

みず辛子和え・みず炒め物・孟宗汁・赤飯・圧力鍋・失敗・焦げ

UW


5/20の晩のごっつぉ!

「みず辛子和え」「みず炒め物」「孟宗汁」「赤飯」icon12


みずは、5/19のトレッキング道すがら採ったもの~face01

辛子和え炒め物も、icon12新鮮icon12であればこそicon22シャシャキの食感が旨い!

孟宗汁は、子供らには悪いけど、現地(早田)で食べた方が美味しいicon23


赤飯は、実は失敗face07

圧力鍋で、炊いたんだけど、コゲてしまったicon10

パッキンがダメだったのか?火加減が悪かったのか?

もう一回やってみて、検証するよ…face03





今日も、ごっつぉさーん!
  


Posted by olive at 19:55Comments(0)わが家のグルメ系