スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年04月29日

イトヨの佃煮・唐揚げ

UW


イトヨは、「降海型」「陸封型」がいるということだが、

庄内馴染みがあったのは、「降海型」である。


かつて、護岸されていなかった田んぼの間の用水路で、

の咲く頃~田に水の引かれる頃に数十匹一束(100匹)を超えて獲れても、

ごく普通の出来事だったが、昭和50年代に急激に個体数減ってしまった。


その原因としては、産卵場所が護岸により奪われたことと、

農薬の使用などによる水の汚染の2つが大きな要因だと思われる。


それにしても、このトゲのある小魚を食べる習慣があるのが新潟庄内らしい。

新潟では唐揚げ焼物で、

好きな人はトゲで口を切って口の周りを血だらけにしてでも食べたという記述もある。

庄内では、やはり唐揚げ佃煮だろう。


唐揚げは割とすんなり、昔の味を再現できたと思うが、問題は佃煮である。

かなり継ぎ足しして、数時間かけて炊いたもののこのトゲ

なかなか思うように柔らかくなってくれない。

「酢」を少し足したら、少し柔らかくなったけど…もうひと押しface02


柔らかく煮るレシピをご存知の方がいらっしゃったら、ぜひ伝授お願い致しますenpitu2


イトヨの佃煮・唐揚げ


今日も、ごっつぉさーん!

  


Posted by olive at 20:05Comments(2)庄内以外のグルメ

2013年04月28日

モン・パン スコーン ブリオシュ テシーナブロート

UW


久しぶりに来店。

ふんわり系のパンじゃなくって、

噛みごたえのある本格的なパンが食べたくなったら、ここface01

手前から、スコーン・ブリオシュ・テシーナブロートicon12


野菜や肉系と挟んで食べてみたいと思うんだけど、

なかなかそれは実現しない。

売ってると嬉しいんだけど…




今日も、ごっつさーん!


MON-PAIN(モン・パン)
酒田市みずほ1-17-3
0234-26-3057
11:30~18:00
定休日: 日・月曜日


  


2013年04月27日

牛すじと大根の煮物・長芋ときゅうり・新玉ねぎのカレーマリネ

UW


4/23の晩のごっつお!

「牛すじと大根の煮物」「長芋ときゅうり」「かき玉スープ」「新玉ねぎのカレーマリネ」icon12


牛すじ肉大根も、トロトロ~face02

たまに、牛すじ肉もいいねicon23





今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 21:21Comments(0)わが家のグルメ系

2013年04月26日

アラビアータ・アスパラ・新玉ねぎ・うどのサラダときんぴら

UW


4/22の昼のごっつぉ!

「アスパラと新玉ねぎのアラビアータ」「新玉ねぎのマリネ」

「うどのサラダ」「うどのきんぴら」「梅酒」
icon12


お昼位は何か外でとも思うのだけど、今日は何となく買ってきてあるもので…icon23

そうだ!辛党のσ(^_^)としては、アラビアータなんかよさげface02

白ワイン唐辛子もあるし…。


その後、うどを剥いて、中心部は味噌マヨで和えて、皮はきんぴらにした~face01

うどは梅酒でいただく!


アラビアータ・アスパラ・新玉ねぎ・マリネ・うどのサラダときんぴら


今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 20:04Comments(0)わが家のグルメ系

2013年04月25日

かれい煮付・豚キムチ汁・冷や奴・玉ねぎフライ・S53年の梅酒

UW


4/21の晩のごっつぉ!

「かれい煮付」「豚キムチ汁」「冷や奴」「玉ねぎフライ」「S53年の梅酒」icon12

今日も、なかなかバランスのいい布陣じゃない?

思い出したように、時々飲む梅酒face02

ラベルを確かめると、S53年と書いてあるicon23

ちょうど、σ(^_^)が生まれた頃だな…icon10





今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 20:31Comments(0)わが家のグルメ系

2013年04月24日

いなり寿司(おこわ系・創作系)・納豆巻・かんぴょう巻

UW


4/20の晩のごっつぉ!

「いなり寿司(おこわ系・創作系)」「納豆巻」「かんぴょう巻」「カットパイン」icon12


「いなり寿司」とくれば、酒田では「安兵工支店」なんだろうけど、

今回は、某店のが見た目美味しそうなので買ってみたface01


味付は、単一的な甘さで、酢飯の酢が感じられない…icon10

ご飯も、周辺部が硬く感じたface07


見るからに美味しそうなだけに残念…。

出来立ては美味しいのかもしれないが…icon07





今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 20:02Comments(0)スーパー系

2013年04月23日

鰻丼・きゅうりとキャベツの浅漬け・アスパラガス

UW


「鰻丼」「きゅうりとキャベツの浅漬け」「アスパラガス」icon12

鰻は平賀源内さんの影響で、皆同じ日に食べるようになっちゃってるけど、

右ならえではなく、食べたいときに食べた方がいいような気がする…face01


とはいえ、この価格の高騰は、国産養殖モノだけでなく輸入モノにまで、

波及してしまって、今年の夏の土用の丑は、やはり高いんだろうな~と思う。


やはり、土用の丑は敢えてハズして食べておいた方がよいのでは?

もしくは、あなごを買って来て、鰻だと言い張る手も…face06




今日も、ごっつぉさーん!
  


Posted by olive at 19:46Comments(0)わが家のグルメ系

2013年04月22日

味噌コーンラーメン・黒坦々麺・ワンタンメン・味好駅東店

UW


4/20の昼は、味好駅東店icon12

先日の「みそネギチャーシュー麺」もよかったんだけど、

今日は味噌コーンの気分だったので、再度来店face01


やっぱり、味好駅東店のストレート中太麺は、味噌にバッチリ合うねicon23

コーンも、歯ごたえバッチリicon12

ちょっと今回のチャーシューは、端っこだったかな…icon10





あと、今回びっくりしたのは、黒坦々麺のボリュームと味のよさface06

少し味見したんだけど、今度じっくり一杯食べてみたいレベル!


今回のσ(^_^)を含む家族のオーダー

左上から、味噌コーンラーメン・黒坦々麺・ラーメン・ワンタンメンicon12




今日も、ごっつぉーさん!


味好駅東店
酒田市駅東1-2-10
TEL:0234-23-1917
営業時間:11:30~15:00 17:30~20:30 
定休日:火曜日

  


Posted by olive at 07:28Comments(0)ラーメン系

2013年04月21日

新玉ねぎフライ・ホルモン味噌炒め・チヂミ・いかオクラ

UW


4/17の晩のごっつぉ!

「新玉ねぎフライ」「ホルモン味噌炒め」「チヂミ」「いかオクラ」icon12


新玉ねぎを、今度はフライicon14

シンプルだけど揚げたてに塩を振りかけて食べると甘~い!

これにビールビールがあれば、たまんないっスね~face02


ホルモンは、冷凍庫からガサゴソと…。

チヂミは、前回旨かったのでリピート…。

いかオクラは朝食だけどここに無理矢理写真だけ埋め込んで…と。





今日もごっつぉさーん!  


Posted by olive at 19:52Comments(0)わが家のグルメ系

2013年04月20日

川がにの味噌汁・すき焼き

UW


4/19の晩のごっつぉ!

酒田産 川がにの味噌汁・すき焼きicon12

酒田産の川がにが手に入ったface01


話によると、甲羅と身を粉砕して煮だして

濾す(こす)と旨みを余すことなく、味わえるというが

ちょっと、そこまでの時間はなく、適当に切ってアクをすくう程度で、

ネギと豆腐を入れて~icon23


すき焼きは、ちょっと薄味だったな…face06





今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 20:54Comments(0)庄内の特産品系