スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年05月23日

鰹・カツオ・かつお・松魚

UW


「目には青葉山ほととぎす初鰹」futaba


今年初めて生のかつおを食べたのは、5/16

初鰹とは、5月ごろ静岡県千葉県などの漁港に水揚げされた鰹のこと。

よく知らないが、「初物を食べる時に向いて笑え」とも云うらしい…face01

あまり聞かないが、「初物を食べれば75日生き延びられる」というもあり、

中でも初鰹は、「75日」の10倍「750日」も長生きすると云われたらしい…face06


そんなことはさておいて、

冷凍して解凍した鰹はタタキになってよく売られているがどうもイカンface04

鰹は、やはりじゃないとイカンと今年の初鰹を食べながら思う。

そして、少し手間がかかっても、おろしたて生姜でないと、鰹の風味が活かされないと思う。


鰹・カツオ・かつお・松魚


今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 19:59Comments(0)わが家のグルメ系