2013年05月19日
早田孟宗汁・早田ミルキークイーン・早田孟宗掘り体験

庄内は広いと思うのだけれど、やはり温海地区に来ると
その奥の深いことを思い知らされる。
地形的に、土壌的に、渓相的に、
庄内にとって温海地区は貴重な存在だと思う。
山のもの(山菜系)と海のもの(海藻・魚)と川のものが
こんなに近距離でとれる地形が庄内にはここ以外になく、
全国的にも、ここの独特の地域性はかなり貴重なものではないかと思うのだ。
高速のおかげで、片道40~50分ほどで到着するようになったことは喜ばしい。
で、孟宗を掘ったのは初めてだけれど、
斜面で滑るのと土質が粘土質で、鍬がなかなか土に喰いこまない

スッタもんだで、掘り上げて、1本はお土産に。

国指定天然記念物のお葉付きイチョウまでトレッキングの後、昼飯~

採れたての「孟宗」の風味・みずみずしさ・やわらかさ・甘さが凝縮した孟宗汁

これは恐らく、温海温泉のどこの旅館の孟宗汁よりも旨いに違いない

固いモノが皆無で、孟宗のひと口ひと口食感が微妙に違う。
誤解を恐れずに書くんだけど、シャクっと梨をかじったような食感の孟宗もある。
やはり、採れる場所に足を運んで食べるのが、一番旨いに違いない

おにぎりは、早田産ミルキークイーン

早田のミルキークイーンも、モッチモチで半端なく旨い


今日も、ごっつぉさーん!
day by day(デイバイデイ)のランチ
庄内産パプリカのピクルス
これぞ寒だら汁!寒だら汁・マグロ赤身丼・たら子の醤油漬・小松まぐろ専門店
天ぷら(しいたけ×里芋・海老×玉ねぎ・ウインナー)・ポトフ・サンふじ・スマート・テロワール
なめたかれい煮つけ・酒田 豆ほのか餅・するめいか刺身・升田かぶ甘酢漬・サンふじ
口細かれい唐揚げ・升田かぶのおろしそば・升田かぶのパンピザ・サンふじ・宝谷かぶ
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Posted by olive at 22:30│Comments(0)
│庄内の特産品系