2011年09月19日
次世代・絆・今昔鷄中華物語・酒田中町・新旬屋

17日、娘と新旬屋さんで、
「次世代・絆・今昔鷄中華物語」を食べた

んめっけ~

あっさりなんだけど、うっすらと脂が浮いていて、絶妙のバランス!

普通盛、一杯500円はリーズナブル(大盛は+150円)。

下記のように、Yahoo!の「次世代ラーメン決定戦!」に参戦している。
σ(^_^)も、文句なく「次世代・絆・今昔鷄中華物語」に「1票」

いや、娘にも「1票」ポチッとさせるつもり


σ(^_^)も娘も、スープを最後まで、飲みほした。
「一杯入魂」という文字に、店主の心意気を感じる


店の外観はこんな感じ。

*駐車場は「清水屋」さんの立体駐車場を利用すれば「1時間無料券」がもらえる。
ちょっと中町は、駐車場・・・どうすっで?と云う方も気軽に行って欲しい!
「1年くらい前に食べに来たかも」と店主さんと話したが、だいたい記憶は合っていた。
新旬屋 麺 酒田中町店・ぶたエビらー麺・次世代ラーメン決定戦で、
2010年06月02日だった。
酒田市中町2-5-1(清水屋1階)
0234-24-0113
11:30~14:00
18:00~26:30
定休日:月
駐車場:清水屋駐車場
2011年09月18日
民田なすの姿揚浸し・在来作物・茗荷・ピーマンと筍・刈屋幸水梨

9/16の晩のごっつお。
もう少しで、今日に追いつくぞ!
先日買った在来作物である「民田なす」に割りと
おおぶりなものがあったので、「民田なすの姿揚げ浸し」をリクエスト。

「はたけの味」は、毎日σ(^_^)が持ち歩いている(笑)ので、
レシピ通り作れなかったけど、「揚げ浸し」は何度も作っているので、アレンジしてくれた。

「民田なす」も、もうそろそろ本当に終わりで、「夏を惜しむメニュー」だ。
「茗荷」は、スライスしてくれるだけで、σ(^_^)は味噌をつけて食べるのが好き。
あとは、「ピーマンと筍ともやしの炒め物」。

やっと、トマトから解放されて、デザートは「刈屋の幸水梨」。
ジューシーで、んまっ!
2011年09月17日
サーモンフライ・キムチ汁・トマト・F-12C(防水)チラ見せ
なかなか、今日に追いつけない
。
簡単にアップしよう
。
9/15の晩のごっつぉ。

「サーモンフライ」はふんわりしていて、脂ものっている
。
ソースで。
「キムチ汁」は、豚汁のキムチ味と云った方がいいだろうか。
季節の茄子も消化して、豚肉、厚揚げ、ごぼうなど具が豊富で、麦酒のお供に充分。
「トマト」は、毎日のお約束。
まだまだ、使いこなせていない、スマホ《F12-C(防水)》をチラ見せ。
現在、下の本を勉強中。
他、関連本2冊、他食品関連本数冊、積読中
。
やっでごど・さねばねごとは貯まるし、貯金は貯まらねし、時間は限られているし・・・。
でも・・・焦るな!σ(^_^)。

簡単にアップしよう

9/15の晩のごっつぉ。

「サーモンフライ」はふんわりしていて、脂ものっている

ソースで。
「キムチ汁」は、豚汁のキムチ味と云った方がいいだろうか。
季節の茄子も消化して、豚肉、厚揚げ、ごぼうなど具が豊富で、麦酒のお供に充分。
「トマト」は、毎日のお約束。
まだまだ、使いこなせていない、スマホ《F12-C(防水)》をチラ見せ。
現在、下の本を勉強中。
![]() docomo F-12Cスマートに使いこなす基本&活用ワザ150 |
他、関連本2冊、他食品関連本数冊、積読中

やっでごど・さねばねごとは貯まるし、貯金は貯まらねし、時間は限られているし・・・。
でも・・・焦るな!σ(^_^)。
2011年09月17日
青椒肉絲・茗荷・野菜浅漬・驚きのカード引落・ある本のある言葉
今日は、お休みなので今週の遅れを挽回する。
9/14の晩のごっつぉ。

ちょっと、具が細くないけど青椒肉絲(チンジャオロース)。
「茗荷(みょうが)」は、「みそ」もしくは「マヨ醤油」で。

「みずのこぶ」入りの「野菜浅漬け」、今は食べつくしたけど9/14の時点では、
まだ美味しくいただいている。
あと、カミさんの実家から届いた「トマト」。
全部、美味しくいただいた。
ホントにありがたいことだ・・・。
実は、ある程度「覚悟」はしていたんだけど、一瞬我が目を疑った。
楽天カードをメインカードとして使っているが、
WEB明細の9/27の引き落とし分が、下記の金額。

ここでは書けないものもあるが、公開可能で無難な線を列挙すると、
今年の冬やられた「瓦の修理」「食器洗い乾燥機」「冷蔵庫」など、
大きな支払いをした。
それにしても、50万オーバーのカード引き落としなんて、生まれてはじめてだ。
正直、ちょっとビビっている。
一体、幾らまで1回払いで、支払えるのだろうと調べてみたら、
「1回払いの総ご利用可能枠 2,000,000円」。
そんなに、残高ねぇーし(笑)。
最後に、ある本のある言葉。

グサッとキタ。
9/14の晩のごっつぉ。

ちょっと、具が細くないけど青椒肉絲(チンジャオロース)。
「茗荷(みょうが)」は、「みそ」もしくは「マヨ醤油」で。

「みずのこぶ」入りの「野菜浅漬け」、今は食べつくしたけど9/14の時点では、
まだ美味しくいただいている。
あと、カミさんの実家から届いた「トマト」。
全部、美味しくいただいた。
ホントにありがたいことだ・・・。
実は、ある程度「覚悟」はしていたんだけど、一瞬我が目を疑った。
楽天カードをメインカードとして使っているが、
WEB明細の9/27の引き落とし分が、下記の金額。

ここでは書けないものもあるが、公開可能で無難な線を列挙すると、
今年の冬やられた「瓦の修理」「食器洗い乾燥機」「冷蔵庫」など、
大きな支払いをした。
それにしても、50万オーバーのカード引き落としなんて、生まれてはじめてだ。
正直、ちょっとビビっている。
一体、幾らまで1回払いで、支払えるのだろうと調べてみたら、
「1回払いの総ご利用可能枠 2,000,000円」。
そんなに、残高ねぇーし(笑)。
最後に、ある本のある言葉。

グサッとキタ。
2011年09月16日
お惣菜・焼き鳥・フランクフルト・鶏肉系・サラダ・スマホ買換え
8/31から、ホント息つく間もない日々だ
。
9/11に、4年半愛用していた携帯(F703i・防水)をスマホ(F12-C・防水)に買い替えた
。
とにかく、携帯メールが嫌いで、古い機種なので、
ちっちゃな「っ」が出てこないことに苛立ち、
携帯メールって「使えね~」
って思っていた。
既に買い替えていて、知っている人は、何てことないんだろうけど、
「フリック入力」を試してみて「ふーん」と感心したが、
さらにその上をゆく「ジェスチャー入力」や「ジェスチャー入力pro」まである
。
今は、試しに「ジェスチャー入力pro」にしてある。
とりあえず、当分これで行こうと思う
。
家族みんなで、笑ったのは「音声入力機能」
。
マイクボタンを押して、喋るだけで入力される。
意地悪して、「生麦生米生玉子」や「東京特許許可局」と喋ってみたが、
変換すべき候補が一番上に、出るやん
!
大感動~!
4年半使った携帯は、残念ながら「化石」と化してしまった(>_<)。
さて、なかなか消化できない「今晩のごっつお」。
9/13の分。

アニキの関東行の切符を買ったりして、当日は「お惣菜」になった
。
たまに、手抜きしても「バチ」は当たらないだろう・・・。
「焼き鳥」・「フランクフルト」・「自家製浅漬け」・「鶏肉系」・「サラダ」etc・・・。
十分すぎるよ・・・(^o^)。

9/11に、4年半愛用していた携帯(F703i・防水)をスマホ(F12-C・防水)に買い替えた

とにかく、携帯メールが嫌いで、古い機種なので、
ちっちゃな「っ」が出てこないことに苛立ち、
携帯メールって「使えね~」

既に買い替えていて、知っている人は、何てことないんだろうけど、
「フリック入力」を試してみて「ふーん」と感心したが、
さらにその上をゆく「ジェスチャー入力」や「ジェスチャー入力pro」まである

今は、試しに「ジェスチャー入力pro」にしてある。
とりあえず、当分これで行こうと思う

家族みんなで、笑ったのは「音声入力機能」

マイクボタンを押して、喋るだけで入力される。
意地悪して、「生麦生米生玉子」や「東京特許許可局」と喋ってみたが、
変換すべき候補が一番上に、出るやん

大感動~!

4年半使った携帯は、残念ながら「化石」と化してしまった(>_<)。
さて、なかなか消化できない「今晩のごっつお」。
9/13の分。

アニキの関東行の切符を買ったりして、当日は「お惣菜」になった

たまに、手抜きしても「バチ」は当たらないだろう・・・。
「焼き鳥」・「フランクフルト」・「自家製浅漬け」・「鶏肉系」・「サラダ」etc・・・。
十分すぎるよ・・・(^o^)。
2011年09月15日
未来ちゃん・川島小鳥・みずのこぶ・ゴーヤ・だだちゃ豆・厚揚げ
今日は、「食器乾燥機に食器入れ」&「米とぎ」当番の日。
3週間に1度木曜日にやってくる。
それでも、9時前からブログを書き始めている。
ありがたいことだ・・・。

食べる事とは、一見関係ないようだが、今日はまず「写真集」の紹介から。
知っていると云う方は、スルーして欲しい。
「川島小鳥」さん撮影の「未来ちゃん」。
以前にネットをウロウロしていたら、この表紙に惹きつけられてしまった。
「食べる」ことは「生きる」ことだとσ(^_^)は思う。
ページを開いてみたけれど、期待通りの中味。
すまし顔、笑顔、泣き顔、食べる顔・・・。
「未来ちゃん」彼女そのものが魅力的なのと、
それをストレートに撮っている「川島小鳥」さんの表現力を高く評価したい・・・。
写真に興味のある方は、ぜひご覧いただきたい。
さて、9/12(月)の晩のごっつお。

夏の終わり、「ゴーヤチャンプルー」。
これも夏の終わり、今期最後の「だだちゃ豆」。
「だだちゃ豆」は、「晩成白山」と「尾浦」という品種を食べ比べようと思って買ってきたが、
カミさんに混ぜられ茹でられてしまった・・・あ~ぁ(^^ゞ。
あとは「厚揚げ茗荷のせ」。

「みずのこぶ」は、カミさんが野菜の浅漬けと一緒に漬けてアレンジしてくれた。
「みずのこぶ」は、いただき物である。
コリコリしていて美味しい!
この辺では、「産直ショップ」で売るっているかどうか・・・?
3週間に1度木曜日にやってくる。
それでも、9時前からブログを書き始めている。
ありがたいことだ・・・。

食べる事とは、一見関係ないようだが、今日はまず「写真集」の紹介から。
知っていると云う方は、スルーして欲しい。
「川島小鳥」さん撮影の「未来ちゃん」。
以前にネットをウロウロしていたら、この表紙に惹きつけられてしまった。
「食べる」ことは「生きる」ことだとσ(^_^)は思う。
ページを開いてみたけれど、期待通りの中味。
すまし顔、笑顔、泣き顔、食べる顔・・・。
「未来ちゃん」彼女そのものが魅力的なのと、
それをストレートに撮っている「川島小鳥」さんの表現力を高く評価したい・・・。
写真に興味のある方は、ぜひご覧いただきたい。
さて、9/12(月)の晩のごっつお。

夏の終わり、「ゴーヤチャンプルー」。
これも夏の終わり、今期最後の「だだちゃ豆」。
「だだちゃ豆」は、「晩成白山」と「尾浦」という品種を食べ比べようと思って買ってきたが、
カミさんに混ぜられ茹でられてしまった・・・あ~ぁ(^^ゞ。
あとは「厚揚げ茗荷のせ」。

「みずのこぶ」は、カミさんが野菜の浅漬けと一緒に漬けてアレンジしてくれた。
「みずのこぶ」は、いただき物である。
コリコリしていて美味しい!
この辺では、「産直ショップ」で売るっているかどうか・・・?
2011年09月14日
復興応援会席・庄内旬彩・悦波・でわかおり・十割蕎麦
9月11日、またとある方と密会
。
毎日、それなりに忙しい・・・(^^ゞ。
偶然、あの震災からちょうど、半年となった。
自分がどんな状況であっても、「応援したい人」には、「エール」を送るよ
。
本日チョイスしたのは「庄内旬彩・悦波・復興応援会席(2100円)」だ
。
被災地の食材を仕入れ、地元食材とのコラボで経済を復興
。
とにかく、さすがのσ(^_^)でもすごい量だった。
今回も、説明は不要・・・というか、どれがどれだか合わせられないものも結構ある。
ということで、今回は、写真だけで・・・
。














「復興応援会席」は、「庄内旬彩・悦波」さんの目玉として、しばらく続けていくという話だ。
この日会食した「相方」も、「被災地の方々」も、「庄内旬彩・悦波」さんも
「心」から応援している。
「がんばれ!」
σ(^_^)は、「まあ、それなり」に頑張るよ・・・(笑)。
住所:山形県鶴岡市道形町47-1
℡0235-22-8570
昼11:00~15:00
夜17:00~食材がなくなり次第終了。
火曜日はスープが無くなり次第終了。

毎日、それなりに忙しい・・・(^^ゞ。
偶然、あの震災からちょうど、半年となった。
自分がどんな状況であっても、「応援したい人」には、「エール」を送るよ

本日チョイスしたのは「庄内旬彩・悦波・復興応援会席(2100円)」だ

被災地の食材を仕入れ、地元食材とのコラボで経済を復興

とにかく、さすがのσ(^_^)でもすごい量だった。
今回も、説明は不要・・・というか、どれがどれだか合わせられないものも結構ある。
ということで、今回は、写真だけで・・・















「復興応援会席」は、「庄内旬彩・悦波」さんの目玉として、しばらく続けていくという話だ。
この日会食した「相方」も、「被災地の方々」も、「庄内旬彩・悦波」さんも
「心」から応援している。
「がんばれ!」

σ(^_^)は、「まあ、それなり」に頑張るよ・・・(笑)。
住所:山形県鶴岡市道形町47-1
℡0235-22-8570
昼11:00~15:00
夜17:00~食材がなくなり次第終了。
火曜日はスープが無くなり次第終了。
2011年09月13日
だだちゃ豆のおにぎり・庄内ごはん映画祭実行委員会・9/4
「鳥海山麓茶」の写真は撮らないでしまったが、
しっかり熟成したので、今日やっと放出する。
本上映会の前から、アニキと試写会に出かけて、色々考えさせられることがあった。
やはり、考える時間が必要だ。
1度目、見て即「感想を」と振られたが、どうにも考えがまとまらなかった・・・。
ある程度、時間が経って、今まで経験してきたことを思い出したりしながら、
自分なりの答えを出しながら、歩んでゆこうと思う・・・。
さて、「庄内ごはん映画祭実行委員会」9/4の上映会の
「庄内郷土料理のサービス」が、この「だだちゃ豆のおにぎり」。

持ち帰って家族で分けて食べたけど、ホント美味しかった~。

おにぎりを作るだけでも大変なのに、
この「英字新聞の船」にも、心揺り動かされるものがあった。
「船」の折り方は、こちらから!
ゆっくり出来る時間ができたら、折ってみようっと。
今日で、上映会から9日経った。
σ(^_^)にとっては、色々な事がありすぎて、「消化不良」ぎみ。
なんだかあっという間だ。
でも、「上映会」が随分昔のことのようにも思われ、ホントに変な感じだ・・・(笑)。
しっかり熟成したので、今日やっと放出する。
本上映会の前から、アニキと試写会に出かけて、色々考えさせられることがあった。
やはり、考える時間が必要だ。
1度目、見て即「感想を」と振られたが、どうにも考えがまとまらなかった・・・。
ある程度、時間が経って、今まで経験してきたことを思い出したりしながら、
自分なりの答えを出しながら、歩んでゆこうと思う・・・。
さて、「庄内ごはん映画祭実行委員会」9/4の上映会の
「庄内郷土料理のサービス」が、この「だだちゃ豆のおにぎり」。

持ち帰って家族で分けて食べたけど、ホント美味しかった~。

おにぎりを作るだけでも大変なのに、
この「英字新聞の船」にも、心揺り動かされるものがあった。
「船」の折り方は、こちらから!
ゆっくり出来る時間ができたら、折ってみようっと。
今日で、上映会から9日経った。
σ(^_^)にとっては、色々な事がありすぎて、「消化不良」ぎみ。
なんだかあっという間だ。
でも、「上映会」が随分昔のことのようにも思われ、ホントに変な感じだ・・・(笑)。
2011年09月12日
民田なすの浅漬け・在来作物・朝食・初めて漬物を漬けてみた
一昨日は、牛肉を食べた後に、鶴岡の産直ショップまで
。

酒田では、容易に手に入らない在来作物の「民田なす」を買いに行った。
在来作物とは、定義は定かではないが、
『ある地域で、世代を越えて、栽培者によって種苗の保存が続けられ、
特定の用途に供されてきた作物』のこと。
「民田なす」は、鶴岡市民田地区が特産地。
江戸時代初期から栽培されていた模様。
早生系の丸なすで、皮が硬いが果肉のしまりがよいため歯ざわりがよい。
漬物用として利用されることが多い。
「はたけの味」を買ったからには、自分でやってみなくては!
ということで、JA鶴岡産直館に「キープ」しておいてと「朝一」で電話
した。

「民田なす」もそろそろ終了に近く、ある分だけとりあえず購入。

自分の手でヘタを落とし包丁を入れていく。
まんず、はじめでの「漬物づくり」なので段取りが悪い
!
漬け汁は、あらかじめ最初に作って、冷やして置かなければならなかった。
そんな事も、分からない「ど素人」である(笑)。
当たり前の事なんだけど、ひとつひとつ包丁を入れていくと、
それぞれに「個性」があることに気がつく。
ひとつとして、同じ大きさ、形、色目はないのだ・・・。
そして、爪の間に土が入ってきて、祖母の手のように黒くなった。

一晩、冷蔵庫で保管すれば、「民田なす浅漬け」の出来上がり。
鮭、筋子、とともに「今日の朝食」を美味しくいただいた
!


酒田では、容易に手に入らない在来作物の「民田なす」を買いに行った。
在来作物とは、定義は定かではないが、
『ある地域で、世代を越えて、栽培者によって種苗の保存が続けられ、
特定の用途に供されてきた作物』のこと。
「民田なす」は、鶴岡市民田地区が特産地。
江戸時代初期から栽培されていた模様。
早生系の丸なすで、皮が硬いが果肉のしまりがよいため歯ざわりがよい。
漬物用として利用されることが多い。
「はたけの味」を買ったからには、自分でやってみなくては!
ということで、JA鶴岡産直館に「キープ」しておいてと「朝一」で電話


「民田なす」もそろそろ終了に近く、ある分だけとりあえず購入。

自分の手でヘタを落とし包丁を入れていく。
まんず、はじめでの「漬物づくり」なので段取りが悪い

漬け汁は、あらかじめ最初に作って、冷やして置かなければならなかった。
そんな事も、分からない「ど素人」である(笑)。
当たり前の事なんだけど、ひとつひとつ包丁を入れていくと、
それぞれに「個性」があることに気がつく。
ひとつとして、同じ大きさ、形、色目はないのだ・・・。
そして、爪の間に土が入ってきて、祖母の手のように黒くなった。

一晩、冷蔵庫で保管すれば、「民田なす浅漬け」の出来上がり。
鮭、筋子、とともに「今日の朝食」を美味しくいただいた

2011年09月12日
庄内藩・ミニミニクラス会
夜飲みすること自体、ちょっと「どうかな?」と思うところがあって、
ずっと、「我慢?」してきたが、
昨日は、折角の「お誘い」なので、ノルことにした。

「庄内藩」さん自体も久しぶりだが、
級友ともかなり、久しぶりの「面子」が揃った。
色々な話題に、一部記憶に残らないことや思いだせないことも多かったが、
95%位は、タメになる話ばかりだったぜ~(笑)。
級友4名のみんな、ありがとう☆
今日は、時間もなく、ごく簡単にアップ!
ずっと、「我慢?」してきたが、
昨日は、折角の「お誘い」なので、ノルことにした。

「庄内藩」さん自体も久しぶりだが、
級友ともかなり、久しぶりの「面子」が揃った。
色々な話題に、一部記憶に残らないことや思いだせないことも多かったが、
95%位は、タメになる話ばかりだったぜ~(笑)。
級友4名のみんな、ありがとう☆
今日は、時間もなく、ごく簡単にアップ!
