2011年09月06日
飛島に伝わる郷土料理・冊子・モツ野菜炒め物・わかめetc.
今日も、メインネタは、「今晩のごっつお」ではなく、
とても貴重な「冊子」の紹介となってしまった・・・
。
「飛島に伝わる郷土料理Ⅱ」
。

ひょっとして、興味のある方はもう既にお手元にあるかもしれない・・・。
「飛島に伝わる郷土料理Ⅰ」を写真付きで「リニューアル」したものである。
昨年の8月に発刊されたが、
残数はごく僅か
という話だった。
もし、興味があって、
必要
だと云う方は、σ(^_^)までDM下さい。
少しなら何とかなりますので・・・。
3度ほど「飛島」に行ったことのあるσ(^_^)にとって、
単なる「レシピ集」とは違って、パラパラとめくっているだけでも、
かなり「レア」な内容のレシピで、何か心揺さぶられるものがある
。
中味はこんな感じ~
。

さて、本来はトップを飾るべき「今晩のごっつお」!
「モツのキャベツと玉ねぎの炒め物(塩味)」と生姜醤油で「わかめ」
。
そして、この季節定番の「茄子漬」
。

デザートも「幸水梨」と「オレンジ」
。

「幸水梨」といえば、「刈屋の幸水」。
今年は、気候の影響でやや遅れ気味。
多くの酒田市内のスーパーでは、本日から「刈屋の幸水梨」の販売を開始した。
毎年、楽しみにしている方も多いのではないかと思う。
是非とも、「幸水」の
旬の時期(今年は9/6~9/15頃の模様)に何度か食べてみたいものだ。

*今日は、σ(^_^)にしては早い時間にアップできた(笑)。
とても貴重な「冊子」の紹介となってしまった・・・

「飛島に伝わる郷土料理Ⅱ」


ひょっとして、興味のある方はもう既にお手元にあるかもしれない・・・。
「飛島に伝わる郷土料理Ⅰ」を写真付きで「リニューアル」したものである。
昨年の8月に発刊されたが、


もし、興味があって、


少しなら何とかなりますので・・・。
3度ほど「飛島」に行ったことのあるσ(^_^)にとって、
単なる「レシピ集」とは違って、パラパラとめくっているだけでも、
かなり「レア」な内容のレシピで、何か心揺さぶられるものがある

中味はこんな感じ~


さて、本来はトップを飾るべき「今晩のごっつお」!
「モツのキャベツと玉ねぎの炒め物(塩味)」と生姜醤油で「わかめ」

そして、この季節定番の「茄子漬」


デザートも「幸水梨」と「オレンジ」


「幸水梨」といえば、「刈屋の幸水」。
今年は、気候の影響でやや遅れ気味。
多くの酒田市内のスーパーでは、本日から「刈屋の幸水梨」の販売を開始した。
毎年、楽しみにしている方も多いのではないかと思う。
是非とも、「幸水」の
旬の時期(今年は9/6~9/15頃の模様)に何度か食べてみたいものだ。

*今日は、σ(^_^)にしては早い時間にアップできた(笑)。