2011年09月07日
ごどいもの肉じゃが・飛島産男爵・最後のごどいも放出
今晩のごっつお。
「ごどいもの肉じゃが」と「茄子とさつま揚げの炒め物」
。
いたってシンプル
。

「ごどいも」はσ(^_^)の小遣いで、3袋買ってきたもの。
やはり、「こだわり食材系」は、カミさんのいつもの買物というよりは、
「σ(^_^)が食べたい」ので買ってくるケースが多い
。
いよいよ、「ごどいも」今年最後の1袋、放出となった
。

「ごどいも」は飛島で獲れる「男爵いも」だが、飛島の気候のせいか、
それとも「有機肥料」で育てられているせいか、
とてもホクホクしていてとても
「美味しいいも」
である。
「種いも」は北海道からやってきている
。

濃い味の料理にはちょっともったいないと思う。
先日、蒸かして純粋に「ごどいも+塩」で食べ比べてみた
。
それにしても、「ごどいも」は生産者が少なく高齢化していて、
次世代の生産者も少なく、「幻のいも?」とまで云われるようになった
。
自分の家の事もままならないが、何か自分で出来ることがないものかと、
「今年最後の1袋」を、思案しながら頂いた
。
「ごどいもの肉じゃが」と「茄子とさつま揚げの炒め物」

いたってシンプル


「ごどいも」はσ(^_^)の小遣いで、3袋買ってきたもの。
やはり、「こだわり食材系」は、カミさんのいつもの買物というよりは、
「σ(^_^)が食べたい」ので買ってくるケースが多い

いよいよ、「ごどいも」今年最後の1袋、放出となった


「ごどいも」は飛島で獲れる「男爵いも」だが、飛島の気候のせいか、
それとも「有機肥料」で育てられているせいか、
とてもホクホクしていてとても


「種いも」は北海道からやってきている


濃い味の料理にはちょっともったいないと思う。
先日、蒸かして純粋に「ごどいも+塩」で食べ比べてみた

それにしても、「ごどいも」は生産者が少なく高齢化していて、
次世代の生産者も少なく、「幻のいも?」とまで云われるようになった

自分の家の事もままならないが、何か自分で出来ることがないものかと、
「今年最後の1袋」を、思案しながら頂いた
