2011年09月12日
民田なすの浅漬け・在来作物・朝食・初めて漬物を漬けてみた
一昨日は、牛肉を食べた後に、鶴岡の産直ショップまで
。

酒田では、容易に手に入らない在来作物の「民田なす」を買いに行った。
在来作物とは、定義は定かではないが、
『ある地域で、世代を越えて、栽培者によって種苗の保存が続けられ、
特定の用途に供されてきた作物』のこと。
「民田なす」は、鶴岡市民田地区が特産地。
江戸時代初期から栽培されていた模様。
早生系の丸なすで、皮が硬いが果肉のしまりがよいため歯ざわりがよい。
漬物用として利用されることが多い。
「はたけの味」を買ったからには、自分でやってみなくては!
ということで、JA鶴岡産直館に「キープ」しておいてと「朝一」で電話
した。

「民田なす」もそろそろ終了に近く、ある分だけとりあえず購入。

自分の手でヘタを落とし包丁を入れていく。
まんず、はじめでの「漬物づくり」なので段取りが悪い
!
漬け汁は、あらかじめ最初に作って、冷やして置かなければならなかった。
そんな事も、分からない「ど素人」である(笑)。
当たり前の事なんだけど、ひとつひとつ包丁を入れていくと、
それぞれに「個性」があることに気がつく。
ひとつとして、同じ大きさ、形、色目はないのだ・・・。
そして、爪の間に土が入ってきて、祖母の手のように黒くなった。

一晩、冷蔵庫で保管すれば、「民田なす浅漬け」の出来上がり。
鮭、筋子、とともに「今日の朝食」を美味しくいただいた
!


酒田では、容易に手に入らない在来作物の「民田なす」を買いに行った。
在来作物とは、定義は定かではないが、
『ある地域で、世代を越えて、栽培者によって種苗の保存が続けられ、
特定の用途に供されてきた作物』のこと。
「民田なす」は、鶴岡市民田地区が特産地。
江戸時代初期から栽培されていた模様。
早生系の丸なすで、皮が硬いが果肉のしまりがよいため歯ざわりがよい。
漬物用として利用されることが多い。
「はたけの味」を買ったからには、自分でやってみなくては!
ということで、JA鶴岡産直館に「キープ」しておいてと「朝一」で電話


「民田なす」もそろそろ終了に近く、ある分だけとりあえず購入。

自分の手でヘタを落とし包丁を入れていく。
まんず、はじめでの「漬物づくり」なので段取りが悪い

漬け汁は、あらかじめ最初に作って、冷やして置かなければならなかった。
そんな事も、分からない「ど素人」である(笑)。
当たり前の事なんだけど、ひとつひとつ包丁を入れていくと、
それぞれに「個性」があることに気がつく。
ひとつとして、同じ大きさ、形、色目はないのだ・・・。
そして、爪の間に土が入ってきて、祖母の手のように黒くなった。

一晩、冷蔵庫で保管すれば、「民田なす浅漬け」の出来上がり。
鮭、筋子、とともに「今日の朝食」を美味しくいただいた

2011年09月12日
庄内藩・ミニミニクラス会
夜飲みすること自体、ちょっと「どうかな?」と思うところがあって、
ずっと、「我慢?」してきたが、
昨日は、折角の「お誘い」なので、ノルことにした。

「庄内藩」さん自体も久しぶりだが、
級友ともかなり、久しぶりの「面子」が揃った。
色々な話題に、一部記憶に残らないことや思いだせないことも多かったが、
95%位は、タメになる話ばかりだったぜ~(笑)。
級友4名のみんな、ありがとう☆
今日は、時間もなく、ごく簡単にアップ!
ずっと、「我慢?」してきたが、
昨日は、折角の「お誘い」なので、ノルことにした。

「庄内藩」さん自体も久しぶりだが、
級友ともかなり、久しぶりの「面子」が揃った。
色々な話題に、一部記憶に残らないことや思いだせないことも多かったが、
95%位は、タメになる話ばかりだったぜ~(笑)。
級友4名のみんな、ありがとう☆
今日は、時間もなく、ごく簡単にアップ!
