2011年09月12日

民田なすの浅漬け・在来作物・朝食・初めて漬物を漬けてみた

一昨日は、牛肉を食べた後に、鶴岡の産直ショップまでicon17

民田なすの浅漬け・在来作物・朝食・初めて漬物を漬けてみた

酒田では、容易に手に入らない在来作物「民田なす」を買いに行った。


在来作物とは、定義は定かではないが、

『ある地域で、世代を越えて、栽培者によって種苗の保存が続けられ、

特定の用途に供されてきた作物』のこと。


「民田なす」は、鶴岡市民田地区が特産地。

江戸時代初期から栽培されていた模様。

早生系の丸なすで、皮が硬いが果肉のしまりがよいため歯ざわりがよい。

漬物用として利用されることが多い。


「はたけの味」を買ったからには、自分でやってみなくては!

ということで、JA鶴岡産直館に「キープ」しておいてと「朝一」で電話keitai05した。

民田なすの浅漬け・在来作物・朝食・初めて漬物を漬けてみた

「民田なす」もそろそろ終了に近く、ある分だけとりあえず購入。

民田なすの浅漬け・在来作物・朝食・初めて漬物を漬けてみた

自分のヘタを落とし包丁を入れていく。

まんず、はじめでの「漬物づくり」なので段取りが悪いicon15

漬け汁は、あらかじめ最初に作って、冷やして置かなければならなかった。

そんな事も、分からない「ど素人」である(笑)。


当たり前の事なんだけど、ひとつひとつ包丁を入れていくと、

それぞれに「個性」があることに気がつく。

ひとつとして、同じ大きさ、形、色目はないのだ・・・。

そして、爪の間に土が入ってきて、祖母の手のように黒くなった。

民田なすの浅漬け・在来作物・朝食・初めて漬物を漬けてみた

一晩、冷蔵庫で保管すれば、「民田なす浅漬け」の出来上がり。

鮭、筋子、とともに「今日の朝食」を美味しくいただいたicon28



同じカテゴリー(庄内の特産品系)の記事画像
day by day(デイバイデイ)のランチ
庄内産パプリカのピクルス
これぞ寒だら汁!寒だら汁・マグロ赤身丼・たら子の醤油漬・小松まぐろ専門店
天ぷら(しいたけ×里芋・海老×玉ねぎ・ウインナー)・ポトフ・サンふじ・スマート・テロワール
なめたかれい煮つけ・酒田 豆ほのか餅・するめいか刺身・升田かぶ甘酢漬・サンふじ
口細かれい唐揚げ・升田かぶのおろしそば・升田かぶのパンピザ・サンふじ・宝谷かぶ
同じカテゴリー(庄内の特産品系)の記事
 day by day(デイバイデイ)のランチ (2018-10-02 07:39)
 庄内産パプリカのピクルス (2018-09-29 21:19)
 これぞ寒だら汁!寒だら汁・マグロ赤身丼・たら子の醤油漬・小松まぐろ専門店 (2018-02-03 18:03)
 天ぷら(しいたけ×里芋・海老×玉ねぎ・ウインナー)・ポトフ・サンふじ・スマート・テロワール (2017-12-07 18:56)
 なめたかれい煮つけ・酒田 豆ほのか餅・するめいか刺身・升田かぶ甘酢漬・サンふじ (2017-11-28 18:50)
 口細かれい唐揚げ・升田かぶのおろしそば・升田かぶのパンピザ・サンふじ・宝谷かぶ (2017-11-23 05:12)


この記事へのコメント
すごーい(◎o◎)

ザクロはナス漬好きだけど…作るのは苦手~(ToT)
何回やっても味も色も上手く出来ないんだよ~(-o-;)

漬物って奥が深過ぎだよ~”(ノ><)ノ
Posted by ザクロ at 2011年09月12日 21:56
ご飯のお伴にも、酒の肴にもイケる!
自分で漬けてみようと思うところがスゴイですね~
私は売っているものしか食べたことが無いですから(^^;
Posted by 猿顔のアザラシ猿顔のアザラシ at 2011年09月12日 22:15
おお~~チャレンジャーだの~~。
そうそう、昔のばあちゃんの指って、黒いけよのー・・。
夜は酒と一緒にが~~?
Posted by ミント at 2011年09月12日 23:51
浅漬け、これがとっても美味しいんですよね~
じっくりつけるナスも美味しいけれど
簡単に作れて食べれる浅漬けのナスも大好きでっす☆

ps 9月13日の午後5時30分頃から山形放送のピヨ卵ワイド430
にテレビ出演いたします。放送時間は6分間ほどとのことです。
もしよろしかったらご覧になってくださいませ
Posted by やまがたん at 2011年09月13日 01:14
◆ザクロさん、おはようございます!
いつも、コメントありがとうございます。
何も分からず、初めてやったみただけです!
味は、まあまあ、かな?時間が経つとまた変化していきますね。
漬かってくるっていうんでしょうか。
明日位まで、楽しめそうです(^o^)。

◆猿顔のアザラシさん、おはようございます!
いつも、コメントありがとうございます。
そうですね。昨日はご飯のお伴、酒の肴、
どちらも活躍しました~。

◆ミントさん、おはようございます!
いつも、コメントありがとうございます。
チャレンジャー。そうかもしれませんね。
スペースシャトル・チャレンジャー号のようにならないように、
どうにか進んでいきたいです。

◆やまがたんさん、おはようございます!
いつも、コメントありがとうございます。
浅漬けいいですよね。レシピあったのですが、
適当に分量は見た目で、調整しています。
昨日、遅くまで起きていてよかった。
コメント入った直後、録画予約しました。
多分、バッチリ☆撮れていると思います!
Posted by oliveolive at 2011年09月13日 07:44
すごーくおいしそうな朝ごはんだの~!
民田なすってコロコロしてて可愛いよの。
漬物自分で作ることないな~。
今度挑戦してみようがな~♪
Posted by あんみつ at 2011年09月13日 08:00
あんみつさん、こんばんは。
いつも、コメントありがとうございます。
コロコロしていて、そうですね。
個性的で、なかなかいい奴らでした(^o^)。
漬物作り、ぜひ挑戦してみてください!
あんみつさんなら、きっとチチヨっと出来ちゃいますよ。
Posted by oliveolive at 2011年09月13日 21:36
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。