2011年09月21日
自畑産茗荷・水曜カレー・キャベツとパプリカとハムのサラダ

今日は手抜きで簡単に行こうっと!
今晩のごっつお。
「自畑産茗荷」・「水曜カレー」・「キャベツとパプリカとハムのサラダ」。

メインはカレーなんだけど、今日はσ(^_^)の母産、茗荷にフォーカスしたい。

σ(^_^)の母の畑は、猫の額ほどの小さなものだが、南側が丁度「日陰」になって、
茗荷の栽培に適した場所になっている。
土壌は砂地だけれど、味はなかなかどうして、
朝獲れたてのせいもあるのだろうが、
カミさんもσ(^_^)も「う~ん、うまい☆」と思わず、口に出てしまうほど・・・。
味噌マヨで・・・。
ちなみに、赤丸で囲ったような、「薄いピンク+白」の発色のものが「よいもの」とされ、
手前のように黒くなってしまったものは、見た目で消費者からはじかれてしまうそうだ。