2011年10月29日
仁三郎・庄内浜の口細かれい・秋鮭料理・いくら・生酢・あんかけ
今日は、珍しく2回目のアップ。
お昼を家族4人で、夕日かがやく網元の宿「旅館 仁三郎」で食べた。
今日も暮れてしまった。
西には「三日月よりも細い月」。
東にはひときわ明るい「木星」が上って来た。
自然の摂理だ。
22日は、娘の歯医者。
23日は、「温海かぶの収穫&漬け込み」と、予定が入っていたので、
本日29日には、どうしても家族に旬の「10月の庄内浜の口細かれい」を
食べさせたくて、あらかじめ予約を入れていた。
「10/29でも、大丈夫ですか?」と聞くと、「大丈夫」との返事。
旬に「ギリギリ」間に合った~(^o^)v!
お料理の全体像は、こんな感じ!
まさに庄内の味!
食べさせたかった旬の「庄内浜の口細かれい」!
「口細かれい」は、夏が産卵期で禁漁となっており、
6月と9~10月が旬の「庄内浜のエース」!
醤油などいらぬ、そのまま直球!ストレートで十分うまっ!
カミさんも、「美味い」を連発していて、連れてきて良かった・・・。
「秋鮭のあら&切身のお汁」。
塩味でなめこも入っている。
これも、スゴイ味!絶句!
「お母さんも、こんな味だせ~!」と娘が云っていたが、これは無理というモノ。
素材の力で「ダシ」が出ているのだ。
ご飯は、農家から直接もらっている「キヌヒカリ」だという。
「いくら」は、ちょっとここでは書く事ができない。不思議。
漬物も、手抜かりなし!
これだけでも、ご飯1膳イケそうだ。
刺身は、女将さんが説明する前に「魚種」を当ててしまった(笑)。
これは、鯵のたたき。
「鱒のあんかけ」ならぬ「鮭のあんかけ」。
この「あん」が、また粘っこい。
どうやって、作っているんだろう・・・。
もずくの酢のもの。
甘すぎず、酸っぱすぎず・・・。
わかめも生姜と相性がいいし。
「秋鮭づくし」で「鮭フライ」。
これも、ふんわりサクサク。
悪いけど、ゆっくり食べている娘に「早く食べろ☆」と発破をかける。
風景写真は封印したσ(^_^)だけど、時間はなくとも、
今日ここでこの「写真」だけはどうしても撮りたかった。
乗るとすぐに帰りの車の中で、
アニキ:「クラネタリュウム~(加茂水族館)!」。
娘&カミさん:「三ジャに寄ってくんね~!」
σ(^_^):《今日の白山島、天気もいいし、4人で散歩したいなぁ~♪》
「みんな、ゴメンな!」
「PM3時まで職場に入らないとイケないんだ。仕事が遅れてて。」
「ダッシュ」で帰った・・・!
そして、今日は酒田にとって特別な日。
1976(昭和51)年10月29日(金)午後5時40分頃酒田市の繁華街で出火。
火災は、風速25mを超す台風並みの暴風に煽られ、翌10月30日(土)午前5時に鎮火。
約12時間に渡って1774棟を焼く大火となった。
そんな事とは関係ないように、あまりにも、
今日は穏やかな「青空」が広がっていた。
☆三瀬海岸 旅館 仁三郎さん、「満天☆青空レストラン」に出るそうです!放映日は分かりませんが、楽しみです!
山形県鶴岡市大字三瀬己308
TEL:0235-73-2109
FAX:0235-73-2189
味工房 八月・生牡蠣ポン酢ジュレ・金目鯛煮付け・米茄子焼物・むきそば
庄内産 ちだい
口細かれい焼・サーモン焼・仁七鮮魚店
大黒様のお歳夜・はたはた田楽・納豆汁
小鯛[ち鯛]塩焼き&煮つけ・里芋五目煮・白菜漬・大根おろし
つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄
庄内産 ちだい
口細かれい焼・サーモン焼・仁七鮮魚店
大黒様のお歳夜・はたはた田楽・納豆汁
小鯛[ち鯛]塩焼き&煮つけ・里芋五目煮・白菜漬・大根おろし
つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄
Posted by olive at 18:23│Comments(5)
│庄内の地魚
この記事へのコメント
一度忘年会で仁三郎さんに行ったことがあります。
お料理とても美味しかったけど、口細カレイはなかったな~。
旬の口細カレイって美味しいようねー。
仁三郎さんってお昼だけもやってるんですね。
お料理とても美味しかったけど、口細カレイはなかったな~。
旬の口細カレイって美味しいようねー。
仁三郎さんってお昼だけもやってるんですね。
Posted by 松山のジョニー at 2011年10月29日 19:25
美味しいごっつぉのアップに着いていくのがキビシイ(笑)
口細は庄内産じゃないとね(^∀^)ノ
北海道のは臭いがキツイ(T_T)
ザクロも醤油はかけない派♪
イクラは、もしかして塩で味付けなのかな?
醤油とは全然違う食感になるし…
あそこから見る景色は凄そう(≧∇≦)
ベストポイントかもね(^w^)
笑顔の絶えない日々が伺えます(*^o^*)
三ジャにはウケました(笑)
お仕事頑張ってくださいね(^∀^)ノ
口細は庄内産じゃないとね(^∀^)ノ
北海道のは臭いがキツイ(T_T)
ザクロも醤油はかけない派♪
イクラは、もしかして塩で味付けなのかな?
醤油とは全然違う食感になるし…
あそこから見る景色は凄そう(≧∇≦)
ベストポイントかもね(^w^)
笑顔の絶えない日々が伺えます(*^o^*)
三ジャにはウケました(笑)
お仕事頑張ってくださいね(^∀^)ノ
Posted by ザクロ at 2011年10月29日 20:39
◆松山のジョニーさん、こんばんは。
ご無沙汰していて、すみません!
ハンドル変えられたんですね・・・。
「口細カレイ」、忘年会だと旬が外れています。
6月と9~10月までしか、食べられません!
もう少しやっているでしょうか?
ギリギリ位です!
仁三郎さんってお昼だけもやってる⇒電話で直聞きしました!
◆ザクロさん、こんばんは。
いつもコメントありがとうございます。
着いてきて頂き感謝です!
なかなかザクロさんも庄内通ですの~(^o^)。
口細は庄内産・・・ですよね!
いくらは・・・やっぱり書けません。
ごめんなさい!
あそこから見る景色ベストポイントかもね・・・
というか、「ここしかない☆」と思います!
笑顔の絶えない日々が伺えます・・・そうあって欲しいです!
三ジャにも、寄りたかった~(笑)。
お互いに仕事、ほとほどに(笑?)頑張りましょう(^o^)b!
ご無沙汰していて、すみません!
ハンドル変えられたんですね・・・。
「口細カレイ」、忘年会だと旬が外れています。
6月と9~10月までしか、食べられません!
もう少しやっているでしょうか?
ギリギリ位です!
仁三郎さんってお昼だけもやってる⇒電話で直聞きしました!
◆ザクロさん、こんばんは。
いつもコメントありがとうございます。
着いてきて頂き感謝です!
なかなかザクロさんも庄内通ですの~(^o^)。
口細は庄内産・・・ですよね!
いくらは・・・やっぱり書けません。
ごめんなさい!
あそこから見る景色ベストポイントかもね・・・
というか、「ここしかない☆」と思います!
笑顔の絶えない日々が伺えます・・・そうあって欲しいです!
三ジャにも、寄りたかった~(笑)。
お互いに仕事、ほとほどに(笑?)頑張りましょう(^o^)b!
Posted by olive at 2011年10月29日 21:07
あら~ヒゲ夫の地元にようこそ
知ってたらヒゲ店でお茶の一杯でもご用意したなさ~
仁三郎さん今度
満天☆青空レストランさ出るって!
この前宮川大輔とインパルスの堤下が来たそうです
知ってたらヒゲ店でお茶の一杯でもご用意したなさ~
仁三郎さん今度
満天☆青空レストランさ出るって!
この前宮川大輔とインパルスの堤下が来たそうです
Posted by あかねぎ at 2011年10月30日 05:36
あかねぎさん、おはようございます!
夫さまの地元でしたか~?
お茶のお気持ちでけでも、十分嬉しいです(^o^)!
仁三郎さんが今度「満天☆青空レストラン」に出るですか?
へー、いつ放送なのか、興味あります!
情報あれば、教えてください!
しかし、朝早いですね!ご苦労様ですっ!
夫さまの地元でしたか~?
お茶のお気持ちでけでも、十分嬉しいです(^o^)!
仁三郎さんが今度「満天☆青空レストラン」に出るですか?
へー、いつ放送なのか、興味あります!
情報あれば、教えてください!
しかし、朝早いですね!ご苦労様ですっ!
Posted by olive at 2011年10月30日 08:06