2011年10月30日
つや姫・納豆汁・生温海かぶ・わらわら飯喰は・かぼちゃプリン

今晩のごっつお。
今日も結果として、家族で協力して夕食を作った形になった。
「つや姫」「納豆汁」「生温海かぶ+わらわら飯喰は」「わかめ」「かぼちゃプリン」。
「つや姫」は、今年2回目。
5キロ買ったので、あと2回位あるかな?
カミさん「お友達がお泊りに来るので、その時に食べせたい!」と、云っている。
《をいをい、σ(^_^)のお小遣いで買った「つや姫」だぜ~☆?》
ま、いいけど(笑)!
「つや姫」も、正直なところ「産地次第」である。
この「つや姫」は粘っこくて美味しい~!

さて、本日の「主役・納豆汁」!
σ(^_^)の手作り!
お代わり、連打!
作り甲斐がある奴らだ~!

「温海かぶ、どうするの?」とカミさん聞いてきた。
あ、それはσ(^_^)がやる!ってことで、「生温海かぶ+わらわら飯喰は」!
切って盛りつけて、「わらわら飯喰は」添えるぐらい、たったの3分じゃ~。
「温海かぶ」は生で食べると「甘い」!

あ、「わらわら飯喰は」ってこんなのね!

デザートは、娘が頑張った!
明日、「Halloween」ということで、かぼちゃプリン!
底にはカラメルソースが埋め込んである。
なかなかやるじゃん!

「納豆汁」は、全てσ(^_^)が作製。
納豆を「すり鉢」で「する」ところからスタート!
具は、干し芋から[からとり](酒田坪池さん)、もだし(缶詰)、厚揚げ。
「漬けもの」から脱却して、いよいよ厨房に内部に突入(笑)!

終わってみれば、今日も完璧な布陣だ!
σ(^_^):「今日は、我が家の底力を見た気がするね!」
カミさん:「そうだね~!」
TO BE CONTINUE.
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
Posted by olive at 21:33│Comments(4)
│わが家のグルメ系
この記事へのコメント
納豆汁の美味しい季節ですねぇ
からどり入りってのが、また良いですね~
おゃ、デザートは娘さん作ですか。
いや~羨ましい!
からどり入りってのが、また良いですね~
おゃ、デザートは娘さん作ですか。
いや~羨ましい!
Posted by 猿顔のアザラシ
at 2011年10月30日 21:43

うわ~~
なんとも、ごーかな、ハロウィーンになったねー。
何、何~~?
納豆汁はオリーブさん手作り?
やるな~・・。
私は今日は家事放棄です。
なんとも、ごーかな、ハロウィーンになったねー。
何、何~~?
納豆汁はオリーブさん手作り?
やるな~・・。
私は今日は家事放棄です。
Posted by ミント at 2011年10月30日 22:13
納豆汁、あったまるね~!
美味しそうな、今晩のごっつぉですね!
美味しそうな、今晩のごっつぉですね!
Posted by える☆ at 2011年10月30日 22:41
猿顔のアザラシさん、ミントさん、える☆さん、
コメントありがとうございます!
ごめんなさい。
本日は、コメント返す感じじゃないです・・・。
お礼のみにて失礼いたします。
コメントありがとうございます!
ごめんなさい。
本日は、コメント返す感じじゃないです・・・。
お礼のみにて失礼いたします。
Posted by olive
at 2011年10月31日 21:31
