2013年05月25日
桜ます焼・桜ますのアラ汁・アスパラ・新玉ねぎ・エリンギ

5/24の晩のごっつぉ!
前日に、桜ますを1本買ってきて~の解体

桜ますをおろすのは初めてだけれど、何とかなるもんっす

身がやわらかい魚なので、骨のあるケーキを切るようなイメージで

背骨近くに血合があるので、優しくスプーンでこそげとる

切り身は、かなり厚切りにして…と。

で、昨日帰ってきたら、
諸事情で、σ(^_^)が調理のパターンで、煮るか焼くか迷ったけど、焼きで!
「桜ます焼」「桜ますのアラ汁」「アスパラ・新玉ねぎ・エリンギの炒め物」

「桜ますのアラ汁」が何とも、「桜ます焼」より旨~い

今日は、ますを煮付けようっと…


今日も、ごっつぉさーん!
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
Posted by olive at 10:35│Comments(0)
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