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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2014年01月16日

手羽元のチューリップのローストチキン・キュウリ漬け・サラダ



昨日の晩のごっつぉ!

「手羽元のチューリップのローストチキン」「キュウリ漬け」「サラダ」icon12


ふと閃いたicon22

全部やろうとすると、時間的に無理があるので、

下処理タレの漬け込みがσ(^_^)で、焼き方を娘に任せる作戦を思いついたicon23


オーブンで焼くのは、お菓子系を何度も焼いているので、

娘がなんとかしてくれるだろう…という読みface06


安い手羽元少し手間をかければ、立派なごっつぉだ!

出来ればアルミホイル巻いて欲しかったな←自分で巻け!と云われそう(笑)


手羽元のチューリップのローストチキン・キュウリ漬け・サラダ


あ、勿論手羽元でチューリップ作るなんて初めてのこと。

探したら、わかりやすい動画があるじゃん。

これを見てから作ればよかったface03

↓ご参考にどうぞface06




今日も、ごっつぉさーん!


DV(私は漂流している)  


Posted by olive at 22:24Comments(2)わが家のグルメ系

2014年01月14日

スモークサーモンカルパッチョ・桜ます煮・ゆり根の梅肉和え・しめ鯖・黄きもとといかの辛子酢味噌和え

今日の晩のごっつぉ!

「スモークサーモンカルパッチョ」「桜ます煮」「ゆり根の梅肉和え」

「しめ鯖」「黄きもとといかの辛子酢味噌和え」
icon12


ちょっと、出し過ぎだろ~という気はサラサラないのだろうか。

今朝、送っていく車の中で指示を出したんだけど、

カルパッチョは、玉ねぎ紫玉ねぎサニーレタスと云ったつもりなんだが、

紫玉ねぎ半分とサニーレタスがカットされてる。

紫は彩りだから、1/4程度で普通の玉ねぎをどっさり使いたかったface07


「桜ます煮」は汁気を飛ばして、明日の弁当に入れようと思ってたんだけど、

そのことを云わなかったので出て来てしまったface07

そして、ダシの出た煮汁は、ネギ絹ごし豆腐を入れて

明日の吸い物にしようと思ってたんだけど…face07


ゆり根きもともあるのは分かってるはずだから、

桜ますは、触らなくてもいいんだけど…。

細かい部分は、なかなか伝わらないようだけど、出してしまったものは食べるしかないface02


スモークサーモンカルパッチョ・桜ます煮・ゆり根の梅肉和え・しめ鯖・黄きもとといかの辛子酢味噌和え


今日も、ごっつぉさーん!


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Posted by olive at 21:44Comments(2)わが家のグルメ系

2014年01月13日

親子丼・白菜とえのきとちくわのおひたし



1/10の晩のごっつぉ!

娘作「親子丼」「白菜とえのきとちくわのおひたし」icon12


色々工夫して、おひたしも3色入れると、見た目も食感も賑やかだ。

帰宅してからまともに作ったら、

食事開始は、8時半や9時になっちゃうだろうから、

8時頃に食べられるのは、ありがたい豆


親子丼・白菜とえのきとちくわのおひたし

親子丼・白菜とえのきとちくわのおひたし


今日も、ごっつぉさーん!


DV(私は漂流している)
  


Posted by olive at 23:15Comments(2)わが家のグルメ系

2014年01月12日

ピザハット・ダブルボックスB・不二家のケーキ

昨日の晩のごっつぉ!

アニキの誕生日ということで、「ピザハットのダブルボックスB」「不二家のケーキ」icon12


ちょっと、ゴタゴタと問題があって、イライラokoru

一晩寝たら、スッキリするかな…?


ピザハット・ダブルボックスB・不二家のケーキ


今日もごっつぉさーん!


DV(私は漂流している)  


2014年01月11日

スパゲティグラタン・マグロとサーモンのアボカド和え・トースト・温海かぶ甘酢漬


今日の昼のごっつぉ!

「スパゲティグラタン」「マグロとサーモンのアボカド和え」「トースト」「温海かぶ甘酢漬」icon12


なんだか、半分夕飯みたいランチになってしまった。

パスタのグラタンって、パンがとてもすすむ君icon16

もう1枚パンを焼こうかと思ったよface02


アボカドについては、前回書いたとおり。

また同じようなことを書いても芸がないけど、素材としての使い方ではなく、

調味料的な使い方をすると、アボカドを使用する幅が広がるということだ豆





今日も、ごっつぉさーん!


DV(私は漂流している)
  


Posted by olive at 23:02Comments(0)わが家のグルメ系

2014年01月11日

カレーライス・福神漬・春菊ごま和え・にら玉



1/7の晩のごっつぉ!

「カレーライス」「福神漬」「春菊ごま和え」「にら玉」icon12


メインの一家の食事の作り手が、不在のまま8週間

その間、2回目のカレーicon28

今回も、作なんだけど、カレーに頼っていないと書くのは、カレーに対して失礼だろうか。


カミさんが作っていたころは、金曜カレー(海軍カレー)と称して、

結構出て来たような気がするが、あまりカレーに頼らないという姿勢を続けている。


σ(^_^)が、手を抜かないから、娘も手を抜かない。

σ(^_^)が、手を抜いたら、娘も手を抜くだろう。


毎日、帰宅する前に、何かいらないか?とLINEか電話をするんだけど、

この日も、「何もいらない」ということで帰ると、

後からLINEで「カレールー」と追っかけてメッセージが届いていた(笑)。


この日は、ビーフシチューのルゥ混ぜたなかなかオツな味のカレーだったface02


カレーライス・福神漬・春菊ごま和え・にら玉


今日も、ごっつぉさーん!


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Posted by olive at 06:58Comments(0)わが家のグルメ系

2014年01月10日

豆腐の鶏そぼろあんかけ・パクチーつくねバーグ・スナップさやのみそ汁



完全に疲れてしまって、3時間ほど寝てしまって、

いつの間にか、昨日になってしまった。


昨日の晩のごっつぉ!

「豆腐の鶏そぼろあんかけ」「パクチーつくねバーグ」「スナップさやのみそ汁」icon12


昨日の夜の内に下ごしらえしておいたので、帰宅後1時間弱晩飯にありつけたicon28


つるんとした絹ごし豆腐に温かいあんかけ、そしてやさしい鶏ひき肉

これは、温まるとてもいい感じ(また、食べたいface02icon23


パクチーつくねバーグは、3回目。

産直みかわで、パクチーを手に入れると必ず作るface01


スナップさやのみそ汁なんか飲むと、

これからもっと寒くなるなんて思えないんだけど、天気はこれから下り坂icon04

悲しいかな朝弁当+除雪は、5時に起きないと間に合わない計算だmezamashiicon10


豆腐の鶏そぼろあんかけ・パクチーつくねバーグ・スナップさやのみそ汁


今日もごっつぉさーん!


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Posted by olive at 00:51Comments(0)わが家のグルメ系

2014年01月08日

こづけ(子漬け)・やりいかと大根の煮付・ぶりのカリカリ塩焼き・庄内麩の味噌汁・いちご



今日の晩のごっつぉ!

「こづけ(子漬け)」「やりいかと大根の煮付」「ぶりのカリカリ塩焼き」

「庄内麩の味噌汁」「いちご」
icon12


カミさんが食べたいというので、昨日「こづけ」を作った。

持っては行ったもののここのところ食欲がなく、食べるどころではなかったicon10


毎年作ってはみるもののなかなか満足いく味付けにならなくて、

どうしたものかと思っていたが、今回はまぐれ当たりで美味しく出来たと思う。


「やりいかと大根の煮付」も醤油とみりんだけでいいんだろうけど、

ご飯のおかずではなく酒の肴にしたいので、もう少し甘めの味付けにした豆


「ぶり」も照り焼きなどと違って、塩味だとあっさりしていて

(小麦粉をつけたので少し焦げているように見えるけど、)

満足のいく味だ~icon23


味噌汁は、娘が作ったんだけど、他の煮物は前日σ(^_^)が作って、

ぶりは、お弁当用と一緒に朝焼いたもの。


完全に和食モードicon21

出来れば、毎日こんな食事がいいなぁ~icon06


こづけ(子漬け)・やりいかと大根の煮付・ぶりのカリカリ塩焼き・庄内麩の味噌汁・いちご""


今日も、ごっつぉさーん!


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Posted by olive at 21:42Comments(4)

2014年01月07日

つぼ鯛しょうゆ漬・焼豚・水菜と鶏ハムと豆腐のサラダ・たくあん


昨日の晩のごっつぉ!

「つぼ鯛しょうゆ漬」「焼豚」「水菜と鶏ハムと豆腐のサラダ」「たくあん」icon12


つぼ鯛は、あまり馴染のある魚ではなくて、比較的最近見かけるようになってきた。

外観はあまり美味しそうな感じではないが、脂のノリがおそらく魚の中ではトップクラスで、

その中でも、選りすぐったものに当たったら、あんな一切れで300円もするような銀だらしょうゆ漬

よりもはるかに美味しいのではないだろうか。


今回のは、廉価品だったのかそうでもなかったけど、

つぼ鯛のしょうゆ漬、もしくは干物でちょっと高いと思う200円後半から300円以上の

ものを見かけたら、一度試してみて欲しいhone


つぼ鯛しょうゆ漬・焼豚・水菜と鶏ハムと豆腐のサラダ・たくあん


今日も、ごっつぉさーん!


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Posted by olive at 22:45Comments(0)わが家のグルメ系

2014年01月06日

豚キムチ・鶏ハム・さつま芋中華風・たくあん



昨日の晩のごっつぉ!

「豚キムチ」「鶏ハム」「さつま芋中華風」「たくあん」icon12


「豚キムチ」なら何度も食べたことあるんだけど、

「豚キムチ」って食べたことがなくて、簡単メニューらしいので、ちょっくらやってみたface02


過程としては、材料を切る→炒める→タレを投入→キムチを入れて炒める なんだけど、

星の数ほどレシピがあるのねicon28

それだけアレンジしやすいということなんでしょ…icon23


まだ、鶏ハムが残ってて助かるし、さつま芋の中華風は完璧時短レシピから~mezamashi


明日から、また弁当戦争が始まるので、今日の内から何か一品作っておかnightmoon


豚キムチ・鶏ハム・さつま芋中華風・たくあん


今日も、ごっつぉさーん!


DV(私は漂流している)  


Posted by olive at 21:15Comments(0)わが家のグルメ系