2014年01月26日
酒田日本海寒鱈まつり・どんがら汁・寒鱈汁・肉もち・あんこもち
イベントに2日続けていくのにも、段取りというものがあって、
冷蔵庫のはたはたの頭をとって、醤油漬けにしてから今日は出て行った

丁度、醤油も切らしたりで、スピード感がないが仕方がない。
到着すると昨日より遅く、中通商店街の屋台の前に着いたら、
昨日と全く同じく、仏壇屋のおばちゃん♪が丁度の売り切れというではないか…

どうにかこうにか、工面してもらってありつくことが出来た

昨日の水産物協同組合さんのよりも、
あっさり味噌でなくしっかり系で、身が沢山入っている。
やはり、寒鱈汁は日本酒で~

そして、約束の肉もちを食べて、もう少しイケそうなので、あんこもちを追加した

バラ肉もいい材料を使って、昆布だしも惜しみなく大量のだしを使ってるので、
美味しいのだと教えてくれたが、来年も出店するのか?と聞いたら、分からないという返事。
寒鱈まつりなのに、半分はもちに走ってしまったが、
こんな行列もできない何気ないところに庄内の本当の味があるような気がしてならない。
σ(^_^)がファンになってしまった肉もちを提供していたのは、その名も「北平田てづくり加工グループ」

来年も、寒だら汁同様楽しみにしているので、ぜひ肉餅を提供して欲しい

ちなみに、昨日のラジオで石塚氏(坂本屋)が話していたが、どんがら汁と寒鱈汁は厳密には違う。
庄内人なら、それくらい、わがっぜー!と云われそうだけど…


今日も、ごっつぉさーん!

2014年01月26日
酒田日本海寒鱈まつり・どんがら汁・寒鱈汁・奥田シェフ・肉もち
急いでいた訳ではないけれど、寒鱈まつりに於いては、
命の次に大事な「寒だら券」を忘れて引き返し、
携帯を忘れたことに気がついて、またまた引き返し、
なかなか会場にたどり着かない酒田日本海寒鱈まつりとなってしまった

大体の屋台地図は、頭に入っているので、行ったり来たりせずに、
(昨年はこんな感じだったけど、同じ動きはしないで、)
直線的な動きで、目的だけに絞って進む

おぉ、まだ残ってた?
今年から奥田シェフのクラムチャウダー風寒鱈汁

ふーん、こんな感じか…


次は、仏壇屋のおばちゃん♪ところの寒鱈汁をと思ったら、丁度の売り切れ

明日はもっと用意すると云っていたが、明日も行くのかσ(^_^)

ということで、酒田水産物協同組合の寒鱈汁をゲット!
結構あっさり目の寒鱈汁。
身は入らず、アラが沢山入っている系。
その後、ちょっとおにぎり系が食べたいと思ったけど、
近くに無くて、勧められるがままに、肉もちを食べることに



σ(^_^)は、すぐにこの肉もちのファンになってしまった


今日も、ごっつぉさーん!
