2014年01月04日

サーモンのアボカドソースカルパッチョ・肉豆腐・沖ぎすのつみれ汁・たくあん



今日の晩のごっつぉ!

「サーモンのアボカドソースカルパッチョ」「肉豆腐」「沖ぎすのつみれ汁」「たくあん」icon12

σ(^_^)が知らないだけかもしれないが、アボカドが最近ブレイクしているような気がするface02

20年以上前から、確かに日本にあって食べられているんだけど、

今ひとつ大多数の日本人の味覚に合わなくて蔑ろにされていたような気がするが、

とうとう、アボカドが陽の目を見る日が来たような気がしてならないfutaba

森のバターというキャッチフレーズから一皮剥けて、

エビマグロサーモンなどと合わせることによって、

という新しい境地に馴染んできたような気がするのだicon23


という訳でもないけど、合わせたのは、肉豆腐と沖ぎすのつみれ汁icon01

アボカドレモンソースわさび醤油もなかなかイケる豆


そして、酎ハイのストロングゼロのレモンビール

合わない訳がない(笑)


サーモンのアボカドソースカルパッチョ・肉豆腐・沖ぎすのつみれ汁・たくあん


今日もごっつぉさーん!


DV(私は漂流している)



同じカテゴリー(わが家のグルメ系)の記事画像
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
同じカテゴリー(わが家のグルメ系)の記事
 手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添 (2018-11-03 10:24)
 庄内産パプリカのピクルス (2018-09-29 21:19)
 庄内産 ちだい (2018-09-21 19:01)
 アオリイカ焼きそば (2018-09-17 19:02)
 海鮮ちらし寿司・味噌汁 (2018-03-03 10:12)
 鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ (2018-02-16 07:40)


この記事へのコメント
おはようございます。
アボガドレモンソースってなじょしてつくるんですか?
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪仏壇屋のおばちゃん♪ at 2014年01月05日 06:47
仏壇屋のおばちゃん♪さん、おはようございます。
アボガドレモンソースは、オレンジページの受け売りなんですけど、
今回は、
アボカト半分に
レモン汁(σ(^_^)はポッカレモン使用)大さじ2杯、
塩を小さじ2/3となります。
フォークでなめらかになるまで潰すと書いてありますが、これがなかなか大変(笑)。
手で潰した方が早いかも。
アボカドは、醤油ともわさびとも合うので、途中からわさび醤油追加で~。
これが、なんともんまい!
というか、わさび醤油の方がんまいね(^◇^)
Posted by oliveolive at 2014年01月05日 08:59
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。