2014年01月04日
サーモンのアボカドソースカルパッチョ・肉豆腐・沖ぎすのつみれ汁・たくあん
今日の晩のごっつぉ!
「サーモンのアボカドソースカルパッチョ」「肉豆腐」「沖ぎすのつみれ汁」「たくあん」

σ(^_^)が知らないだけかもしれないが、アボカドが最近ブレイクしているような気がする

20年以上前から、確かに日本にあって食べられているんだけど、
今ひとつ大多数の日本人の味覚に合わなくて蔑ろにされていたような気がするが、
とうとう、アボカドが陽の目を見る日が来たような気がしてならない

森のバターというキャッチフレーズから一皮剥けて、
エビやマグロ、サーモンなどと合わせることによって、
和という新しい境地に馴染んできたような気がするのだ

という訳でもないけど、合わせたのは、肉豆腐と沖ぎすのつみれ汁

アボカドレモンソースにわさび醤油もなかなかイケる

そして、酎ハイのストロングゼロのレモン

合わない訳がない(笑)

今日もごっつぉさーん!

手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
Posted by olive at 22:28│Comments(2)
│わが家のグルメ系
この記事へのコメント
おはようございます。
アボガドレモンソースってなじょしてつくるんですか?
アボガドレモンソースってなじょしてつくるんですか?
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪
at 2014年01月05日 06:47

仏壇屋のおばちゃん♪さん、おはようございます。
アボガドレモンソースは、オレンジページの受け売りなんですけど、
今回は、
アボカト半分に
レモン汁(σ(^_^)はポッカレモン使用)大さじ2杯、
塩を小さじ2/3となります。
フォークでなめらかになるまで潰すと書いてありますが、これがなかなか大変(笑)。
手で潰した方が早いかも。
アボカドは、醤油ともわさびとも合うので、途中からわさび醤油追加で~。
これが、なんともんまい!
というか、わさび醤油の方がんまいね(^◇^)
アボガドレモンソースは、オレンジページの受け売りなんですけど、
今回は、
アボカト半分に
レモン汁(σ(^_^)はポッカレモン使用)大さじ2杯、
塩を小さじ2/3となります。
フォークでなめらかになるまで潰すと書いてありますが、これがなかなか大変(笑)。
手で潰した方が早いかも。
アボカドは、醤油ともわさびとも合うので、途中からわさび醤油追加で~。
これが、なんともんまい!
というか、わさび醤油の方がんまいね(^◇^)
Posted by olive
at 2014年01月05日 08:59
