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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2014年01月05日

キャラメル&カスタード・1月の土日祝限定あじまん


今日の午後のおやつ~!

1月土日祝限定あじまん「キャラメル&カスタード」icon12


これは、これで美味しいんだろうけど、

σ(^_^)は、やはり小豆が一番いいかな~face02

といいつつ、限定と名がつくと食べてみたいものicon23


キャラメルカスタード・1月の土日祝限定あじまん


今日も、ごっつぉさーん!



DV(私は漂流している)  


Posted by olive at 21:20Comments(0)甘味・スイーツ系

2014年01月05日

絶望のパスタ ペペロンチーノ アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ わかめスープ


今日の昼間のごっつぉ!

「ペペロンチーノ」「わかめスープ」icon12


辛いモノ好きということもあるが、数あるパスタメニューの中で、

σ(^_^)がひとつ選ぶとしたら、ペペロンチーノface02


何か具材をプラスして作ることが多いんだけど、

今回は何も具材を追加しない純粋なペペロンチーノが食べたくなった。


鷹の爪にんにくをスライスしオリーブオイルで炒めるだけ。

少しの食材しかない絶望的な状況でも作ることができるので「絶望のパスタ」と呼ばれることも。


絶望のパスタ ペペロンチーノ アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ わかめスープ

絶望のパスタ ペペロンチーノ アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ わかめスープ


今日もごっつぉさーん!



DV(私は漂流している)  


Posted by olive at 12:13Comments(0)わが家のグルメ系

2014年01月05日

卵焼き・筋子・コーンと水菜のサラダ・つみれ汁



今朝のごっつぉ!

「卵焼き」「筋子」「コーンと水菜のサラダ」「つみれ汁」icon12


悩ましいのが、玉子半分とかいうつなぎ

昨日のつみれの、つなぎが玉子半分ということで、

朝、冷蔵庫を開けたら、残りの半分があったので、1個追加しての卵焼き


コーン缶も、先日開けたものを消化のために、オン・ザ・昨日切った水菜


筋子は、ちょっと高いけど、朝食にはあると嬉しいひと品icon12


この系統の呼び名は、はららごとかいくらとか筋子とか色々あるが、

いくら(ロシア語: икра イクラー;ikra)とは、サケの魚卵のこと。


はららごも、サケの卵のことだが、「鮭のお腹の子供」ということで、

「腹の子」→「腹ら子(はららご→はらこなど)」と呼んでいる。


いくらというと、一般的にはほぐした粒々の状態のもの、

または、[一晩程度]塩や醤油で味をつけたもの。


筋子というと、卵巣(膜に入ったまま)の状態で[5~7日程度]塩蔵・醤油漬けにしたもの。


季節は、もう今年の秋までお預けだけど、

はららごの皮は産卵が近いものほど赤くなり固くなってくる訳で、

やわらかいものがお好みであれば、赤ではなくオレンジ色の方を選ぶ方がいいface02


卵焼き・筋子・コーンと水菜のサラダ・つみれ汁


今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 10:19Comments(0)わが家のグルメ系