2014年02月28日
ル・ポットフー(三川)・おしゃべりな畑大同窓会&交流会・やまがた在来作物案内人
26日は、三川のル・ポットフーで、山形大学農学部おしゃべりな畑大同窓会&交流会があった。
1ヶ月ほど前から参加を表明していて、スタコラ行って来た

あのル・ポットフーの加藤忍シェフの料理とあらば、説明の必要もない

ただ一言云うならば、ここまで庄内の在来作物と庄内のお肉・魚を中心に組み立てられた料理は、
めったにお目にかかれないし、口にも入らないだろうということだ

しばし、写真でご覧いただきたい。
(料理はクリックで拡大します)


中でも、σ(^_^)が感動したのは、
「小牧木大根とクリームチーズのカナッペ」
「原木椎茸の海老ムース包みゆずソース」の2つ。
最後に在来作物だけ、(検索用のために)テキストで列記。
赤根ほうれん草、宝谷かぶ、小牧木大根、平田赤ねぎ、きらり星、原木椎茸、
庄内浅葱(あさつき)、だだちゃ豆、最上赤にんにく、自然薯、芋がら。
今日も、ごっつぉさーん!

ル・ポットフー(三川) いろり火の里内
東田川郡三川町大字横山字堤172-1
TEL:0235-66-4833
FAX:0235-66-4861
2014年02月25日
Ravi(ラヴィ)・WineBar&Dinning
22日の晩は、「食道ささき」の後、天気が良くなかったので、
同じ建物の「WineBar&Dinning Ravi(ラヴィ)」に上がった

思えば、ここも思い出の店。
カミさんの病気の告知の後に、幼なじみのカミさんの友人が娘さんを連れて、
頻繁に来るようになって、Raviでランチしたらいいかもなぁ…と思って、
カミさんとウチの娘とσ(^_^)、友人と友人の娘さんの5人でランチした記憶がある。
残念ながら、ブログにも載せていないけど、2010年の秋のことだったと思う。
「こんな美味しい店に(友達も)連れてってくれてありがとう

しっかりと覚えている。
カウンター越しに、そんな思い出の店なんだという話をしながら、
チーズはめったに口に出来ないようなものを、ワインはそれに合わせて適当に
出してくれ…とオーダー


正直なところ、チーズとワインに関しての知識が、σ(^_^)にはないので、以下メモとして羅列。
飲んだ順から、
L'arpent des Vaudons
ラルパン・デ・ヴォドン
(白・フランス・ロワール)
Seis de Azul y Garanza (左側)
セイス・デ・アスル・イ・ガランサ
(赤・スペイン)
上から、
ミモレット(Mimolette)はフランス原産のチーズの一種。
原料は牛乳だが、アナトー色素を使っているので色はオレンジ色。
熟成したものはヴィエイユ(老成)と呼ばれ、カチカチに硬くなり、切るというよりも割るといった感じになる。
サント・モール・ド・トゥレーヌはフランスのロワール地方で作られている
シェーブルタイプ(山羊のミルクを原料とするもの)のチーズ。山羊のミルクを
使ったチーズ特有の強い個性が特徴。
タレッジョは、イタリア特産のDOP指定のチーズ。生の軟らかいチーズで、
牛の全乳を使用し40日間熟成。名称は原産地のロンバルディア州の
タレッジョ渓谷に由来する。 薄い外皮で内部は密、色は淡く黄色がかった白、
強い匂いと甘味の調和がとれている。
今日も、ごっつぉさーん!

酒田市本町1-6-6 川辺の館2F
TEL&FAX 0234-23-5228
営業時間
ランチ11:30~14:00(土・日のみ)
ディナー18:00~23:00(L.O.)
2014年02月25日
唐揚げ定食・中華飯店 紅蘭
2/23の昼間のごっつぉ!
この日の朝は、かなり適当に済ませてしまって、
しかも、お昼が遅くなったので、ガッツリいきたいと思った

新聞の記事を思い出したのと、
庄内小僧の2月号にも載っていて、気分も「唐揚げ」という感じ
だったので、迷わず「中華飯店 紅蘭」に

一口では到底食べられない大きな唐揚げが7個

そして、しっかり上げたてで、唐揚げであまりそういう目に合ったことはないんだけど、
少し舌を火傷するほどだった。
定食類が680円で統一されていて、ラーメンが400円からだったりして、他のメニューも全然安いと感じる。
ガッツリとボリューム重視で食べたいときには、六兵衛かここに入れば間違いない。
もう少し頑張れば、鶴岡のみどり食堂に肩を並べられると思う


今日も、ごっつぉさーん!

中華飯店 紅蘭
酒田市松原南24-1
0234-26-1707
11:00~22:00
定休日:火曜日
2014年02月23日
食道ささき・東北泉・上喜元翁・奥羽自慢
昨日の晩は、食道ささきに独り呑みに行った。
美味しい料理と日本酒をひとりで楽しむなら、ここと思っていた。
せいぜい気の合う2人と…そして最高でも3人までが最適なお店だと思う。
最初はビールを一杯もらって、5品・2500円のおすすめのコースにした

お通しで、うるいと菜の花と桜の塩漬の入った吸物。
きもとが添えてある庄内豚のスネ。
里芋と牡蠣の炙り。
庄内豚のハンバーグ。
神経〆の黒鯛の昆布〆。(写真を撮り忘れたようだ…)
で、5品。


だだみポン酢
筋子のおむすびを
追加したら、サービスでタラの昆布〆をのせてくれた


酒は冷やで、東北泉→上喜元翁→奥羽自慢
梅の宿の梅酒が見えたので、それで〆た。
久々に、ゆっくりまったり、美味しい料理と日本酒を楽しむことが出来た

今日も、ごっつぉさーん!

食道ささき
酒田市 本町1-6-6 川辺の館 1F
TEL:0234-26-8106
営業時間 18:00〜21:00(L.O)
2014年02月23日
ポトフ
ポトフを20日の晩に作って置いて、
21日の夜から、22日の朝・昼まで楽しんで食べた

途中から、リメイクも頭にあったんだけど、野菜から出た甘みがとても美味しく、
そのままストレートで3回食べ続けた

大鍋で作って1度食べてから、半分に分けてシチューとカレーにしてもいいし、
半分にせずに、トマトシチューにして、その後カレーにしてもいいと思う。
うまく転がせば夏以外なら、1度の仕込みで、3日で3種類の食事が可能だと思う。
とか思いながら、今回は結局3回温めなおして、食べてしまった。
まぁ、美味しく食べられればそれでよし!
写真は、22日の朝のもの。
野菜は大き目に切って、じゃがいもの小さいものは丸1コのまま、
ゴロゴロと煮るのが美味しいと思う


今日も、ごっつぉさーん!

タグ :ポトフ
2014年02月22日
若鶏のカチャトーラ風・イタリアンレストラン アンジェロ
先日、嬉しいお誘いがあって、
お昼をご一緒させていただくことになった

流れで、σ(^_^)がお店をドラフト指名する形になってしまったが、
もうσ(^_^)は、ここの常連だと自分では思い込んでいて、
気を使うこともなくカジュアルに入店する訳だ(笑)。
Twitterをやっているかどうかも、実はσ(^_^)の店選びの基準のひとつになってしまっているが、
そこも難なくクリアしているし、何と云っても地元食材をイタリアンで
食べさせてくれるところと云ったら、もうここともう1店しか思いつかない

既に、メニューは予習済みで、迷わず「若鶏のカチャトーラ風」…
カチャトーラとは、猟師のという意味で、トマト味の肉の煮込みのことである。
相方さんは、あさりと庄内野菜のクリームスープパスタランチで。
共通項のある方との話は、とりとめもないけれど、とめどなく喋りたいことが出てくる。
食べるのと喋るのと50vs50位で、喋ることも、ご馳走なのかもしれないと思うほど

そして、こういう時間こそ貴重なのだと思うのだ。
相方さんも、σ(^_^)と同じ意識だと嬉しいのだけれど…。
前からここに来たいと思っていた相方さんも、
米粉のパスタとドルチェには満足していただけたようで、
ドラフト指名した甲斐があったというものだ

とにかく、楽しいひとときで、満足・満足


あ、常連ならではのクエスチョンをひとつ!
分かったら、すごい

イタリアンレストラン アンジェロの店内に流れているBGMは何?
回答は、コメント欄で

今日も、ごっつぉさーん!

イタリアンレストラン アンジェロ
酒田市幸町1-10-20
日新開発ビル1階(旧 酒田東急プラザビル)
TEL0234-28-9115
●ランチタイム
11:30〜14:00(LO)
●ディナータイム
10名様以上からの予約。
●定休日:火曜日(祝祭日営業)
2014年02月19日
中華そば・大丸・元気の出る一杯・大来軒・酒田のラーメン
2/16の昼間のごっつぉ!
大丸の「中華そば」

例えば、精神的にも肉体的にも疲労困憊したときに、とっておきのメシってあるだろうか?
σ(^_^)は、迷わず大丸の中華をその候補の筆頭にあげたい。
以前も、そんなようなことを書いていて、同じようなコメントで芸がないが、
実は店主とは、中学の同級で、5-4-3の華麗な?守備を誇った仲なので、
そんな懐かしさのせいもあるのかもしれない。
話は飛んでしまうけど、
味と懐かしさは、切っても切れないもので、
幼い記憶の中にある味というものは、忘れられないものだ。
大来軒の流れを引く「酒田のラーメン」が食べたいと思ったらここだ!

*疲れたとき、イライラしたとき、しょぼーんなとき…元気がでる自分だけのとっておきの
お店・メニュー・レシピがあったら、ぜひコメント欄で教えて下さい

今日も、ごっつぉさーん!

酒田市光ケ丘5丁目5-18
Tel 0234-33-6717
営業 11:00~19:00
休日:水曜日
2014年02月18日
豚バラ大根・サラダほうれん草・もやしとぶなしめじと豆腐の味噌汁
2/16の晩のごっつぉ!
「豚バラ大根」「サラダほうれん草」「もやしとぶなしめじと豆腐の味噌汁」

「サラダほうれん草」だけは、買い足したもので、後は在庫一掃

普通のほうれん草はアク(シュウ酸[蓚酸])がという成分のため、生ではあまり食べないが、
サラダほうれん草にはこの(シュウ酸[蓚酸])がさほど含まれていない。
ちょっと、色がスイスチャード(不断草)みたいだけれど、クセもなくたくさん食べられる。
COOKPADでレシピを調べて、にんにくとベーコンを多目のオリーブオイルで炒めて、
サラダほうれん草にじゅわーっとかけるだけのサラダ

見た目の存在感はあるけれど、味のしみた「豚バラ大根」の方が味の存在感はあるなぁ…


今日も、ごっつぉさーん!

2014年02月16日
バーニャカウダ(温野菜中心で)・寿司・豆腐ともやしとぶなしめじの味噌汁・メローゴールド・産直たわわ
昨日の晩のごっつぉ!
「バーニャカウダ(温野菜中心で)」「寿司」
「豆腐ともやしとぶなしめじの味噌汁」「メローゴールド」

ことに、野菜に関しては、鮮度がよく、はち切れそうなものをつい買ってしまう

昨日「産直たわわ」で、「ブロッコリー」「カリフラワー」「サラダほうれん草」などを買って来た。
「サラダほうれん草」は、後でブログにも掲載すると思うが、生で食べられるほうれん草。
週に一度、(母は足腰が弱く買い物に行けないため)母の分を買い物に行くんだけど、
半分は、(駄賃として)σ(^_^)のものを買ってくれる。
買ってもらった寿司に「野菜」を蒸して、足の早そうな具材を味噌汁に

「ブロッコリー」「カリフラワー」「人参」「アスパラガス」は蒸して、
「わさび菜」の茎は、生で~

新鮮な野菜を蒸して食べると、野菜そのものの味が活きていて、とても美味しい

メローゴールドの旬も日本の冬の時期で、
グレープフルーツより酸味や苦味もなく、甘くてとてもジューシー

フレッシュな野菜や果物は、精神的な疲れも肉体的な疲れも、癒してくれる


今日も、ごっつぉさーん!

産直たわわ
営業時間:9:00~6:00(4月〜11月)
9:30分~5:30(12月〜3月)
定休日:1月1日~3日
酒田市法連寺字茅針谷地130-3
TEL:0234-61-1601
FAX:0234-61-1602
2014年02月15日
芽キャベツのハニーマスタード和え・ペペロンチーノ
今日の昼間のごっつぉ!
「芽キャベツのハニーマスタード和え」「ペペロンチーノ」

娘もだいぶ疲れが溜まったみたいで、口数も少なくずっとパジャマ姿のままだ。
こんな時は、何を云ってもダメで、
「パスタ作ったら喰うか?」「うん」ぐらいの会話で上出来である

「芽キャベツ」は、あまり人気のないマイナーな野菜だけれど、キャベツよりも栄養価があり、
ビタミンCは、100g当たり160mgと、
1日の推奨量(厚生労働省)である100mg(旬のいちごよりも効率よく摂取できる)を上回る。
βカロテンも、キャベツに50μgに対して、芽キャベツは710μgと、
小さいけれど、とても栄養価が高いので見かけたら、ぜひ食べておきたい。
(他にも、がん予防に有効な成分を含むイソチオシアネートという成分を含んでいる。)
旬も冬ということで、今なら見かけるチャンスはあると思われる。
疲れている時は、そんな栄養のあるものを食べさせて、じっとしているに限る。
そしたら、体の内側から元気なんていうものが出てくるはずだから…。
(*ちなみに、今回の芽キャベツは庄内産)

今日も、ごっつぉさーん!
