2014年01月14日
スモークサーモンカルパッチョ・桜ます煮・ゆり根の梅肉和え・しめ鯖・黄きもとといかの辛子酢味噌和え
今日の晩のごっつぉ!
「スモークサーモンカルパッチョ」「桜ます煮」「ゆり根の梅肉和え」
「しめ鯖」「黄きもとといかの辛子酢味噌和え」
ちょっと、出し過ぎだろ~という気はサラサラないのだろうか。
今朝、送っていく車の中で指示を出したんだけど、
カルパッチョは、玉ねぎと紫玉ねぎとサニーレタスと云ったつもりなんだが、
紫玉ねぎ半分とサニーレタスがカットされてる。
紫は彩りだから、1/4程度で普通の玉ねぎをどっさり使いたかった
「桜ます煮」は汁気を飛ばして、明日の弁当に入れようと思ってたんだけど、
そのことを云わなかったので出て来てしまった
そして、ダシの出た煮汁は、ネギと絹ごし豆腐を入れて
明日の吸い物にしようと思ってたんだけど…
ゆり根もきもともあるのは分かってるはずだから、
桜ますは、触らなくてもいいんだけど…。
細かい部分は、なかなか伝わらないようだけど、出してしまったものは食べるしかない

今日も、ごっつぉさーん!

「スモークサーモンカルパッチョ」「桜ます煮」「ゆり根の梅肉和え」
「しめ鯖」「黄きもとといかの辛子酢味噌和え」

ちょっと、出し過ぎだろ~という気はサラサラないのだろうか。
今朝、送っていく車の中で指示を出したんだけど、
カルパッチョは、玉ねぎと紫玉ねぎとサニーレタスと云ったつもりなんだが、
紫玉ねぎ半分とサニーレタスがカットされてる。
紫は彩りだから、1/4程度で普通の玉ねぎをどっさり使いたかった

「桜ます煮」は汁気を飛ばして、明日の弁当に入れようと思ってたんだけど、
そのことを云わなかったので出て来てしまった

そして、ダシの出た煮汁は、ネギと絹ごし豆腐を入れて
明日の吸い物にしようと思ってたんだけど…

ゆり根もきもともあるのは分かってるはずだから、
桜ますは、触らなくてもいいんだけど…。
細かい部分は、なかなか伝わらないようだけど、出してしまったものは食べるしかない


今日も、ごっつぉさーん!

手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
Posted by olive at 21:44│Comments(2)
│わが家のグルメ系
この記事へのコメント
桜ますにキモド〜食卓はすでに春ですね〜
頑張りすぎないよう頑張って下さいね〜
私も高校1年の時、母が妹を出産するため^^;
ご飯ざめのため1ヶ月ほど帰宅部しました
娘さんいっぱい褒めてあげて下さいね(*^o^*)
頑張りすぎないよう頑張って下さいね〜
私も高校1年の時、母が妹を出産するため^^;
ご飯ざめのため1ヶ月ほど帰宅部しました
娘さんいっぱい褒めてあげて下さいね(*^o^*)
Posted by あかねぎ at 2014年01月16日 16:54
あかねぎさん、こんばんは。
寒だらも食べずに、今年は桜ますにいっちゃいました。
学校行きながらは、大変だと思いますが、よくやっていると思います。
もう2日で2ヶ月か…。
寒だらも食べずに、今年は桜ますにいっちゃいました。
学校行きながらは、大変だと思いますが、よくやっていると思います。
もう2日で2ヶ月か…。
Posted by olive
at 2014年01月16日 22:48
