2013年05月11日
わらびのペペロンチーノ・きくらげのかき玉スープ

今日の昼間のごっつぉ!
わらびをほんの少し摘んできたので、わらびのペペロンチーノ

わらびで、ちょっと記載しておきたいのは、頭の部分についてである。
頭のモシャモシャした部分なんだけど、
アクが強く身体によくない物質が含まれているので、
出来ればとって食べた方が食感的にも美味しく食べられると思う。
アク抜きの方法は、色々あってどれが正解というものもないのだけれど、
あまり重曹を入れ過ぎたり火を通し過ぎたりすると、表面が溶けてしまったり、
風味・歯ごたえも損ねてしまうので、わらびもパスタ同様
アルデンテで美味しく頂きたい

きくらげは、最近産直ショップで庄内産の乾燥したものを見かける。
家庭で、きくらげが料理に入っていると、ちょっぴり料理屋に
近づいているように、家族も錯覚してくれるかもしれない…

案の定「何だこれ?」って云われたし…(笑)

今日も、ごっつぉさーん!
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
Posted by olive at 13:52│Comments(0)
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