2017年11月29日
2017年11月28日
なめたかれい煮つけ・酒田 豆ほのか餅・するめいか刺身・升田かぶ甘酢漬・サンふじ
(11/19)の晩のごっつぉ!
なめたかれい煮つけ・酒田 豆ほのか餅・するめいか刺身・升田かぶ甘酢漬・サンふじ

酒田豆ほのか餅は、ほんのりと「枝豆」の香りがする美味しいお餅だ。
見かけたら、ぜひ買って試してほしい。
今日も、ごっつぉさーん!
2017年11月28日
2017年11月27日
チキンカツ・えのきと豆腐の鍋・升田かぶ浅漬け・サンふじ・Marín Saló Tinto Roble
(11/17)の晩のごっつぉ!
チキンカツ・えのきと豆腐の鍋・升田かぶ浅漬け・サンふじ・Marín Saló Tinto Roble

ワインは、焼売を食べた日に空けておいた「Marín Saló Tinto Roble」を

フルーティーで辛口…飲みやすいワインだ。
今日も、ごっつぉさーん!
2017年11月23日
口細かれい唐揚げ・升田かぶのおろしそば・升田かぶのパンピザ・サンふじ・宝谷かぶ
(11/16)の晩のごっつぉ!
口細かれい唐揚げ・升田かぶのおろしそば・升田かぶのパンピザ・サンふじ

生の「升田かぶ」が手に入ったので、絶対に美味しいと思う方法で食べることに。
以前「宝谷かぶ」の収穫に「たらのきだい」に行ったことがあった。
その時に、「宝谷かぶ」×「宝谷そば」がとても美味しかった
記憶があって、「升田かぶ」で試してみた。
野性味溢れるおろしたての「かぶ」に「冷たいそば」

これ以上の美味しい「そば」の食べ方はないのではないかと思う。
なかなか「生」で「升田かぶ」が手に入らないともなれば、
ことさらその味わいも増してゆく。
思えば、「升田かぶ甘酢漬」は試作を入れると、4年目に突入。
今年の売れ行きは、1・2年目に比べるとかなり加速している。
いわゆる品薄の状況になりそうな勢いだ。
今日も、ごっつぉさーん!
2017年11月22日
2017年11月21日
鮎塩焼き・〆鯖・揚げ出し豆腐風・肉まん・大根おろし・サンふじ
(11/13)の晩のごっつぉ!
鮎塩焼き・〆鯖・揚げ出し豆腐風・肉まん・大根おろし・サンふじ

川魚に関しては、つとに天然ものは養殖ものに押されて食べられるお店は限られている。
養殖は養殖でいいところがあるし、天然は天然でまたいいところがあるのだけど。
酒田で買えるのは当然養殖ものだ。酒田で天然の鮎を食べようと思ったら、
鮎釣りを始めるか、鮎釣り名人と友達になるしか方法はないように思われる。
と思ったら、(養殖と思われるが)一軒食べられるお店を発見

シーズンを見計らって、今度行ってみようと思う。
今日も、ごっつぉさーん!
2017年11月18日
スペアリブと大根の煮物・しいたけのひき肉詰め中華風・サンふじ
(11/13)の晩のごっつぉ!
スペアリブと大根の煮物・しいたけのひき肉詰め中華風・サンふじ

カミさんは、ここのところ「スペアリブ」に凝っている。
ということで、美味しく作っているところの調理法を聞いてきた。
そうしたら、低温でじっくり加熱後に焼きあげていることがわかった。
それを試すのかと思いきや…
参考程度に聞いて、我が道で試行錯誤するらしい(笑)。
今日も、ごっつぉさーん!
2017年11月15日
OLAHO Shonai Bar・スペアリブの赤ワイン煮込み・本日の生パスタ
10月のオープンから1ヶ月。
先日は、店先まで行ったものの
ランチ営業をしているのか分からずスルーしてしまった。
今日は、事前に電話をして、ランチはやっているのか、
どんなメニューなのか、価格帯はどのくらいなのか、駐車場はどこなのか、
確認してから早めに店に入った。
いつものパターンで、2人で違うものをオーダーしてシェア。
一粒で二度美味しい方式だ

「本日の生パスタ」と「スペアリブの赤ワイン煮込み」をチョイス

まず、前菜プレートが出てきた。
小松菜と洋梨のスムージー・オリジナルドレッシングのサラダ・ピクルスと
前菜から丁寧に作っていて、どれも個性的な味で美味しい

「生パスタ」はベーコンとアスパラときのこのペペロンチーノ。
それほど辛さを追いかけてはいない味で、普段食べている生パスタより数段モチモチ。
「スペアリブ」はとても柔らかくしっかりと煮込んであり、
味と言いボリュームといい申し分のない美味さ。
その後、ドリンクもそれぞれについてくる。
あまりの美味しさに、デザートも追加。
情報はオープン直後にキャッチしていたが、色々あって初来店は今日になってしまったが、
もう少し早く入っていればと、後悔する位に満足感のあるお店だ。
ゆくゆくは、夜の部でお酒も味わってみたい。
今日も、ごっつぉさーん!
OLAHO Shonai Bar
酒田市中町2-3-4
11:00-15:00 (L.O.14:00)
18:00-23:00 (L.O.22:00)
0234-43-0434
2017年11月14日
ほっけ焼き・ビーフシチュー・赤かぶ漬け・大根おろし
(11/12)の晩のごっつぉ!
ほっけ焼き・ビーフシチュー・赤かぶ漬け・大根おろし

温海かぶ漬や赤かぶ漬のシーズンだ。
色々なことが重なってゆっくりとして時間がとれず、
大量に漬けていた頃が嘘のようだ…。
今日も、ごっつぉさーん!