スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2017年12月31日

大羽かれい唐揚げ・マグロの山かけ・厚揚げ焼・セロリ・大根おろし・サンふじ



(12/24)の晩のごっつぉ!


大羽かれい唐揚げ・マグロの山かけ・厚揚げ焼・セロリ・大根おろし・サンふじicon12


大羽かれい唐揚げ・マグロの山かけ・厚揚げ焼・セロリ・大根おろし・サンふじ


今日も、ごっつぉさーん!   


Posted by olive at 07:30Comments(0)わが家のグルメ系

2017年12月29日

冬至かぼちゃ・鶏肉ときのこのソテー・かぶの煮物・めばちマグロ刺身・かぶの葉の浅漬け・サンふじ



(12/21)の晩のごっつぉ!


冬至かぼちゃ・鶏肉ときのこのソテー・かぶの煮物・めばちマグロ刺身・かぶの葉の浅漬け・サンふじicon12


冬至かぼちゃ・鶏肉ときのこのソテー・かぶの煮物・めばちマグロ刺身・かぶの葉の浅漬け・サンふじ



今日も、ごっつぉさーん!   


Posted by olive at 18:47Comments(0)わが家のグルメ系

2017年12月29日

神戸ビーフサーロイン&柔らか赤身食べ比べのクリスマス(2)・ル・メランジュのクリスマスショートケーキ




神戸ビーフサーロイン&柔らか赤身食べ比べのクリスマス2日目(笑)。

今日は、柔らか赤身を食べることに。


だいぶ前にステーキを焼いたんだけど、その記憶によると

意外にウェルダンに焼いてしまうもの。

そういう意味からすると、こういう厚みのある赤身の肉の方が

焼きやすいような気がする。

ただ、厚みがあると火加減との格闘になる。失敗したくなくて、

時間があるというならば、水島弘史氏の低温・低速調理をオススメする。


といっても、最近は自分で料理することは、ほぼなくなったのだけれど…face02


神戸ビーフサーロイン&柔らか赤身食べ比べのクリスマス(2)・ル・メランジュのクリスマスショートケーキ

神戸ビーフサーロイン&柔らか赤身食べ比べのクリスマス(2)・ル・メランジュのクリスマスショートケーキ

神戸ビーフサーロイン&柔らか赤身食べ比べのクリスマス(2)・ル・メランジュのクリスマスショートケーキ


やはり、肉を味わうには「赤身」だ。肉そのものの香り・微妙な風味を味わうなら「赤身」に軍配。

この圧倒的なボリュームと質感…そして歯応え。地球を食い尽くすような錯覚さえ覚える。

うま~~~い!


肉を焼いた脂で作ってくれたガーリックライスも、これまた美味!


神戸ビーフサーロイン&柔らか赤身食べ比べのクリスマス(2)・ル・メランジュのクリスマスショートケーキ


デザートは、昨日の続き。

ル・メランジュのクリスマスショートケーキに、

カミさんが昨日残した赤ワインと

冷凍したおいた自宅産の苺でソースを作ってくれた。


これが、また絶品!

うまかった!


こうして贅沢なクリスマスの夜は更けていった…tree


今日も、ごっつぉさーん!


ル・メランジュ
鶴岡市みどり町28−11
10:00-19:00
定休日:水曜日



  


2017年12月28日

神戸ビーフサーロイン&柔らか赤身食べ比べのクリスマス(1)・ル・メランジュのクリスマスショートケーキ



臨時で入って来たものは、最初からなかったものとして、

σ(^_^)は贅沢に使う主義だ。

今回は、大きな年間の買い物をしてその特典として、

35000円分の楽天ポイントをゲットした。

その使い道として、最近色々食べ比べてみたいと思っていた

「和牛」icon28を攻めてみることにした。


どうせなら、日本三大和牛をということで、物色を開始。

ネームバリューからすると、「松阪牛」が筆頭になりそうだ。

どうにも検索するとこの「松阪牛」、冷凍品しかヒットしない。

楽天の外なら、「冷蔵」で販売するサイトもあるのだが、

今回は楽天の中で買うしかない。


そこで、矛先を「神戸ビーフ」に変更すると、幾つか「冷蔵」のサイトが見つかった。

部位を食べ比べてみたいという事で、今回はその中でも、創業は明治で四代にわたり

「神戸ビーフ」一筋という「辰屋」の「神戸牛サーロイン&柔らか赤身ステーキセット」

にすることにした。



1日目。まずはサーロインから。

サーロインも200gともなると迫力が違う。

脂を楽しみたいなら、やはりサーロイン。

写真でも分かる滴る上質の脂。

写真は撮らないでしまったが、

チリ産の「エミスフェリオ・カベルネ・ソーヴィニヨン」で合わせた。


神戸ビーフサーロイン&柔らか赤身食べ比べのクリスマス(1)

神戸ビーフサーロイン&柔らか赤身食べ比べのクリスマス(1)


クリスマスケーキは、H21年に鶴岡に開店した「ル・メランジュ」のクリスマスショートケーキcake

神戸ビーフサーロイン&柔らか赤身食べ比べのクリスマス(1)


なんとも、贅沢なクリスマスになったicon23


ちなみに、日本三大和牛とは、「神戸ビーフ」「松阪牛」「近江牛」または「米沢牛」のうちの

3銘柄を指すのが一般的なのだそうですが、正式には決まっていないのだそうだ。


今日も、ごっつぉさーん!



ル・メランジュ
鶴岡市みどり町28−11
10:00-19:00
定休日:水曜日






  


2017年12月27日

大羽かれい唐揚げ・あさりのグラタン・なめこと豆腐の鍋




(12/20)の晩のごっつぉ!

大羽かれい唐揚げ・あさりのグラタン・なめこと豆腐の鍋icon12


大羽かれい唐揚げ・あさりのグラタン・なめこと豆腐の鍋


今日も、ごっつぉさーん!


  


Posted by olive at 21:00Comments(0)わが家のグルメ系

2017年12月27日

ビッグしいたけ肉詰め煮込みハンバーグ風・ポトフ・サンふじ




(12/19)の晩のごっつぉ!

ビッグしいたけ肉詰め煮込みハンバーグ風・ポトフ・サンふじicon12


ビッグしいたけ肉詰め煮込みハンバーグ風・ポトフ・サンふじ


今日も、ごっつぉさーん!

  


Posted by olive at 12:50Comments(0)わが家のグルメ系

2017年12月26日

鱈のムニエル・牛肉と新じゃがの煮物・厚揚げ焼・サンふじ



(12/18)の晩のごっつぉ!

鱈のムニエル・牛肉と新じゃがの煮物・厚揚げ焼・サンふじicon12


鱈のムニエル・牛肉と新じゃがの煮物・厚揚げ焼・サンふじ



今日も、ごっつぉさーん!   


Posted by olive at 21:14Comments(0)わが家のグルメ系

2017年12月25日

鱈の天ぷら・海老と玉ねぎのかき揚げ・白菜と豆腐の鍋・赤かぶ漬・サンふじ




(12/17)の晩のごっつぉ!

鱈の天ぷら・海老と玉ねぎのかき揚げ・白菜と豆腐の鍋・赤かぶ漬・サンふじicon12


鱈の天ぷら・海老と玉ねぎのかき揚げ・白菜と豆腐の鍋・赤かぶ漬・サンふじ



今日も、ごっつぉさーん!   


Posted by olive at 10:23Comments(0)わが家のグルメ系

2017年12月24日

轟サンド・ねぎ巻ポークケチャップ・赤かぶ漬・大根おろし・サンふじ・庄内町新産業創造館クラッセ




(12/16)の晩のごっつぉ!

とどろきサンド・ねぎ巻ポークケチャップ・赤かぶ漬・大根おろし・サンふじicon12


轟サンド・ねぎ巻ポークケチャップ・赤かぶ漬・大根おろし・サンふじ・庄内町新産業創造館クラッセ


久しぶりに余目「クラッセ」に足を伸ばしたら、「とどろきサンド」という

一寸そそるネーミング&ビジュアルのサンドイッチを発見!

厚焼きだし卵焼きをパンで挟んだサンドイッチだ。

もう少しパンチがあってもいいかな?ということで、少し塩をプラスして美味しくいただいたicon23


今日も、ごっつぉさーん!


庄内町新産業創造館クラッセ
東田川郡庄内町余目字沢田108-1
0234-43-6486




  


Posted by olive at 07:13Comments(0)わが家のグルメ系

2017年12月23日

鮎塩焼き・ジャーマンポテト・レバニラ炒め・キャベツのおひたし・餡餅




(12/15)の晩のごっつぉ!


鮎塩焼き・ジャーマンポテト・レバニラ炒め・キャベツのおひたし・餡餅icon12


鮎塩焼き・ジャーマンポテト・レバニラ炒め・キャベツのおひたし・餡餅



今日も、ごっつぉさーん!
  


Posted by olive at 16:37Comments(0)わが家のグルメ系