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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2017年10月31日

天ぷら(なす・ピーマン・大葉・しいたけ)・鮭の塩麹漬焼・おでん風・庄内柿



昨日(10/30)の晩のごっつぉ!

天ぷら(なす・ピーマン・大葉・しいたけ)・鮭の塩麹漬焼・おでん風・庄内柿icon12


天ぷら(なす・ピーマン・大葉・しいたけ)・鮭の塩麹漬焼・おでん風・庄内柿


今日も、ごっつぉさーん!
  


Posted by olive at 18:56Comments(0)わが家のグルメ系

2017年10月31日

はらこ飯・鮭のレモン塩焼き・もって菊とほうれん草のおひたし・ずいき芋の味噌汁



一昨日(10/29)の晩のごっつぉ!

はらこ飯・鮭のレモン塩焼き・もって菊とほうれん草のおひたし・ずいき芋の味噌汁icon12


はらこ飯・鮭のレモン塩焼き・もって菊とほうれん草のおひたし・ずいき芋の味噌汁

久しぶりに、キッチンに立って料理を作った。

毎日していれば、何がどこにあるか分かるけど、

モノを探したり、手順が甘かったり…。

たまに、料理はしないと腕も鈍るようだ…face06


今日も、ごっつぉさーん!




  


Posted by olive at 07:28Comments(0)わが家のグルメ系

2017年10月30日

きのこと豆腐の鍋・豚生姜焼き・サラダスパのペペロンチーノ風




一昨日(10/28)の晩のごっつぉ!

きのこと豆腐の鍋・豚生姜焼き・サラダスパのペペロンチーノ風icon12


きのこと豆腐の鍋・豚生姜焼き・サラダスパのペペロンチーノ風


今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 20:46Comments(0)わが家のグルメ系

2017年10月29日

柳カレイのムニエル・鯵の握り寿司・小松菜の胡麻和え・ブロッコリーと笹かまと大根のサラダ・庄内産早生柿(刀根早生)



一昨日(10/26)の晩のごっつぉ!

柳カレイのムニエル・鯵の握り寿司・小松菜の胡麻和え・ブロッコリーと笹かまと大根のサラダ・庄内産早生柿(刀根早生)icon12


柳カレイのムニエル・鯵の握り寿司・小松菜の胡麻和え・ブロッコリーと笹かまと大根のサラダ・庄内産早生柿(刀根早生)


今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 10:15Comments(0)わが家のグルメ系

2017年10月28日

ポテトコロッケ・ライスコロッケ・えのきと笹かまの鍋・大根おろし



一昨日(10/26)の晩のごっつぉ!

ポテトコロッケ・ライスコロッケ・えのきと笹かまの鍋・大根おろしicon12


ポテトコロッケ・ライスコロッケ・えのきと笹かまの鍋・大根おろし


今日も、ごっつぉさーん!

  


Posted by olive at 17:57Comments(0)わが家のグルメ系

2017年10月27日

鶏唐揚げ・ピーマン素揚げ・焼き茄子・わかめともやしのサラダ・大根おろし



一昨日(10/25)の晩のごっつぉ!

鶏唐揚げ・ピーマン素揚げ・焼き茄子・わかめともやしのサラダ・大根おろしicon12


鶏唐揚げ・ピーマン素揚げ・焼き茄子・わかめともやしのサラダ・大根おろし


今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 19:13Comments(0)わが家のグルメ系

2017年10月27日

海老×豆腐の中華あんかけ・豚肉ときのこのオイスターソース炒め・貝割れと笹かままサラダ・庄内産早生柿(刀根早生)



(10/24)の晩のごっつぉ!


海老×豆腐の中華あんかけ・豚肉ときのこのオイスターソース炒め・貝割れと笹かままサラダ・庄内産早生柿(刀根早生)icon12

海老×豆腐の中華あんかけ・豚肉ときのこのオイスターソース炒め・貝割れと笹かままサラダ・庄内産早生柿(刀根早生)


今日も、ごっつぉさーん!
  


Posted by olive at 07:39Comments(0)わが家のグルメ系

2017年10月25日

新芽ランチ・イシガキダイの唐揚げ・豚肉チーズ焼き・若葉旅館 お食事処 新芽



何度も、夜の部に飲みに行っているのだが、

ゆっくり書く時間をとれなくて、一度もブログに上げたことがなかった。


最近では、RicoさんのRico's Room2でも、酒田最強ランチと紹介されていて、

それ以前に昼も数回いった記憶があるんだけど、

検索してみると「新芽」の記事をあげたことがない。

何度も行ってるのに少し申し訳なくなって筆を進めることに…。


毎日変わる4種のメニューから

お好きな組み合わせ2種類で選べる「新芽ランチ(650円+税)」。

味とコスパの面で、酒田最強レベルであることに間違いはない。

新芽に対抗出来るとしたら、「五郎兵衛食堂」だろうか…。


新芽ランチ・イシガキダイの唐揚げ・豚肉チーズ焼き・若葉旅館 お食事処 新芽



さて、この日は「イシガキダイの唐揚げ・豚肉チーズ焼き」を選んだ。

おしぼりも、ビニールのそれではなく、食前食後の熱いお茶ものんびりと寛げる。


米は以前来た時に「つや姫」とお聞きした。

海老の頭を使った出汁のきいた味噌汁。

「イシガキダイ」も初めて食べたが、いい味をしている。

「豚肉チーズ焼き」も強くない味付けで、素材の味を活かす姿勢に好感が持てる。

「オクラとわかめの小鉢」も、家庭的で嬉しいメニュー。


やはり何と言っても、日替りで4品から、2品自分の好きなものを選べるというのもとてもいい。

この日は、「イシガキダイの唐揚げ」の注文が一番人気だったようだ。


今日も、ごっつぉさーん!


若葉旅館 お食事処 新芽
酒田市本町2-3-9
0234-24-8111
営業時間11:00〜14:30(ランチタイム)
定休(昼)日曜・祝日休み



  


Posted by olive at 07:40Comments(0)ランチ系

2017年10月24日

クリームシチュー・ほっけ焼き・貝割れと笹かまとスモークチーズのサラダ・庄内産早生柿(刀根早生)



一昨日(10/19)の晩のごっつぉ!

クリームシチュー・ほっけ焼き・貝割れと笹かまとスモークチーズのサラダ・庄内産早生柿(刀根早生)icon12


クリームシチュー・ほっけ焼き・貝割れと笹かまとスモークチーズのサラダ・庄内産早生柿(刀根早生)


今日も、ごっつぉさーん!   


Posted by olive at 20:35Comments(0)わが家のグルメ系

2017年10月24日

麻婆茄子・蒸し鶏と水菜と茗荷のサラダ・庄内産早生柿(刀根早生)



(10/21)の晩のごっつぉ!

麻婆茄子・蒸し鶏と水菜と茗荷のサラダ・庄内産早生柿(刀根早生)icon12





今日も、ごっつぉさーん!

  


Posted by olive at 08:04Comments(0)わが家のグルメ系