2014年04月14日
おから煮・アスパラと人参の肉巻き・お弁当
今日のお弁当

娘の弁当のみ作成

「おから煮」「アスパラと人参の肉巻き」

今日は、振替で朝ものんびり

毎日この位ゆとりがあったら、と思うけれど、
あったらあったで時間も、ムダに使ってしまうのかもしれない


今日も、ボチボチいきましょう


2014年04月12日
家カフェBio・本日のBioランチ・ひよこ豆と根菜のカレー・バナナとクルミのキャラメルマフィン
今日の昼間のごっつぉ!
遊佐まで足を延ばして、
家カフェBioの「本日のBioランチ」「ひよこ豆と根菜のカレー」
「バナナとクルミのキャラメルマフィン」「コーヒー」

σ(^_^)は、「本日のBioランチ」と「コーヒー」を
娘は、「ひよこ豆と根菜のカレー」「バナナとクルミのキャラメルマフィン」をオーダー

庄内で、身体に優しいマクロピオティックの料理が
食べられるお店って他に聞いたことがない。
というか、正直なところマクロピオティックって何?と云う方も多いのではないかと思う

σ(^_^)もその1人だったので、ご安心くだされ

マクロピオティックは、意味としては「長寿法」という意味で、
一言で簡単にいうと「玄米菜食」ということだろうか。
詳しく知りたい方は、wikipediaのマクロビオティック (Macrobiotic)や、
その他を検索して調べて欲しい。
ランチは、
自然栽培の分づきごはん、切り干し大根のスープ、大豆ミートからあげネギソース、
菜花とわかめの炒め物、白あえ、豆のマリネ。
化学調味料を使わないその味付けは、シンプル&ほんのり

味見をしたけど、カレーも優しい味だ。
バナナとクルミのキャラメルマフィンもコーヒーも、白砂糖ではなく、甜菜糖を使用。

身体に優しい食事とゆったり流れる時間。
それだけで、充分にリフレッシュできるが、
加えて、東に鳥海山・西に輝く日本海を望むその眺めも
ゆったりと心を癒してくれる


今日も、ごっつぉさーん!

飽海郡遊佐町白井新田字藤井北47
営業日: 金・土・日
営業時間 : 11:00~17:00
電話番号 : 0234-43-1196
2014年04月11日
庄内の在来作物のちぢみ菜と一般のちぢみ菜
ふと、ここに来て「ちぢみ菜」と呼ばれるものが、複数あることに気がついて、
危うくσ(^_^)も間違えてしまうところだったので、整理しておくことに…

庄内の在来作物のちぢみ菜 《鵜渡川原のちぢみ菜と地元で云われている》
チヂミ菜は茎立ち菜の一種。
だいこんの葉・タンポポの葉のようにギザギザの切れ目が入り、周りが縮れている。
自家採種なので雑種交配を防ぐため、種子用のちぢみ菜は
収穫せずに別の場所に移植し育てられている。
ほのかな甘味が特徴。おひたし、炒め物に適している。

一般のちぢみ菜 《雪菜(ゆきな)・縮み雪菜とも云う》
アブラナ科アブラナ属。
中国から導入された漬菜で、肉厚で濃い緑色の葉が縮れている。
葉は柔軟で甘み強く、煮食、油いため用として美味。おひたしでも。
仙台や米沢で主に栽培されているということだが、
あくまで特産ということで、それ以外に栽培している地域も多い。

誤解を招きそうな時は、上を「鵜渡川原のちぢみ菜」もしくは「在来作物のちぢみ菜」と、
下は、「雪菜(ゆきな)のちぢみ菜」もしくは「雪菜」と、
呼ぶことにしよう

というか、区別が必要な人との会話になった時だけど…


2014年04月11日
春キャベツと豆のサラダ・鰯のベッカフィーコ風・長いものベーコン巻き
今日の弁当

「春キャベツと豆のサラダ」「鰯のベッカフィーコ風」「長いものベーコン巻き」

ちょっと、飛ばしすぎかな?と思いつつ、
某調理師学校の先生に褒められると、
ますますやる気


ちなみに、鰯は昨日の帰りに値下げになっていた2尾で80円の品

丸のまま買ってきて、捌くのはちょっと手間だけど、自分を磨くために


今日も、いってきます( ・∀・)ノ

2014年04月10日
たらこパスタ・いかと大根の煮物・野菜のトマトスープ
昨日の晩のごっつぉ!
「たらこパスタ」「いかと大根の煮物」「野菜のトマトスープ」

昨日は、すべて娘におまかせ

前日に「いかと大根の煮物」(和)を作っておいたんだけど、
パスタとトマトスープは(和・洋)
それで、朝日町ワイン(白)を開けた

家に帰ってから、1からやっていたら、たまったものではないので、
20時台で酔えることに(* ̄∀ ̄)ノ□☆□ヾ( ̄∀ ̄*)

今日も、ごっつぉさーん!

2014年04月10日
酒田市亀ヶ崎産ちぢみ菜のおひたし・さばのケチャップ煮・吉野くず・卵焼き・お弁当
2014年04月09日
サーモンアボカド丼・やりいかの刺身&葉わさび・孟宗汁・昆布煮
昨日の晩のごっつぉ!
「サーモンアボカド丼」「やりいかの刺身&葉わさび」「孟宗汁」「昆布煮」

時々、娘とコンビネーションがちぐはぐになることがある。
帰りに必要なものがないか毎日電話すると「ない」と娘が云う。
しかし、翌日娘が自分で何か買ってきて作るというパターンから、
σ(^_^)は「明日の夜の分まで必要なものがないか考えて」とレベルの高い要求をしている。
この日もそうだった。
土曜に買ったやりいか

けど、サーモンを買って来た。
朝、今日はやりいかと釘をさしておけばよかったんだけど、
朝は朝で、今の事にしか頭が回らない…

やはり、今日何とかしなくては、という判断で、
σ(^_^)が、いかを捌いて、半分を今日の刺身に、
あと半分は大根と煮て明日以降のごっつぉに

それらを差し引いても、「サーモンアボカド丼」なかなか美味しい

アボカドは熟れ熟れで、形が崩れそうなものが絶対にうまいと思う

わさびじょうゆで攻めて、最後はいか刺しと葉わさびものっけて~

昆布煮は、孟宗汁のダシをとったもののリメイク


今日も、ごっつぉさーん!

2014年04月09日
2014年04月08日
優勝軒・とんこつ味噌ラーメン・特製もりそば
4/6のひるまのごっつぉ!
優勝軒の「とんこつ味噌ラーメン」

2013年12月18日オープンの茨城大勝軒直系のラーメン店

一番の売りが、「特製もりそば」なんだけど、
何を血迷ったか「とんこつ味噌ラーメン」をオーダーしてしまった。
券売機がちょっと選びにくかったかな?
「とんこつ味噌ラーメン」は、中太のストレート麺にあっさりもやしと、まぁ普通。
次回は、「特製もりそば」だな…φ(・_・”)メモメモ

今日もごっつぉさーん!

酒田市両羽町5-2
0234-22-7550
11:00~22:00(スープが無くなり次第終了)
定休日:無休
2014年04月07日
光子さんのごっつぉ彩時記風の孟宗汁
昨日の晩のごっつぉ!
光子さんのごっつぉ彩時記風の孟宗汁

あとの餃子風・コールスロー・孟宗の穂先の梅和えは、娘が作ってくれた。
光子さんのごっつぉ彩時記は、既に絶版になっていて、
時々アマゾンやヤフオクで、一冊8千円とかで売っていたりするが、
そこまでしてゲットするほど、σ(^_^)は本にはお金をかける方ではない

そこで、図書館で借りて来たものをカラーコピーして一冊分置いてある。
レシピ本の多くは、保険というか積読というか、
本の2~3%気に入ったものを実際にやってみるかどうか。
購入しただけで、安心してしまって、本棚の肥やしになってしまうものだ。
そんな中でも、異彩を放つのが、光子さんのごっつぉ彩時記
レシピ本のようで、レシピ本と言い切ることができない。
光子さんの語りで構成されている。
今回は、光子さんのごっつぉ彩時記に忠実に、昆布だしで再現。

今日も、ごっつぉさーん!

タグ :光子さんのごっつぉ彩時記孟宗汁