2014年04月09日
サーモンアボカド丼・やりいかの刺身&葉わさび・孟宗汁・昆布煮
昨日の晩のごっつぉ!
「サーモンアボカド丼」「やりいかの刺身&葉わさび」「孟宗汁」「昆布煮」

時々、娘とコンビネーションがちぐはぐになることがある。
帰りに必要なものがないか毎日電話すると「ない」と娘が云う。
しかし、翌日娘が自分で何か買ってきて作るというパターンから、
σ(^_^)は「明日の夜の分まで必要なものがないか考えて」とレベルの高い要求をしている。
この日もそうだった。
土曜に買ったやりいか

けど、サーモンを買って来た。
朝、今日はやりいかと釘をさしておけばよかったんだけど、
朝は朝で、今の事にしか頭が回らない…

やはり、今日何とかしなくては、という判断で、
σ(^_^)が、いかを捌いて、半分を今日の刺身に、
あと半分は大根と煮て明日以降のごっつぉに

それらを差し引いても、「サーモンアボカド丼」なかなか美味しい

アボカドは熟れ熟れで、形が崩れそうなものが絶対にうまいと思う

わさびじょうゆで攻めて、最後はいか刺しと葉わさびものっけて~

昆布煮は、孟宗汁のダシをとったもののリメイク


今日も、ごっつぉさーん!

手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
Posted by olive at 22:35│Comments(0)
│わが家のグルメ系