2014年04月06日
苺のレアチーズケーキ
今日の晩のデザート

苺のレアチーズケーキ

先日の娘の誕生祝いに理由をつけて、真面目に作ってみた

やってみると、新たな発見も色々とあったり、
半分、知人にお裾分けして、喜んでもらえて嬉しかったり

やはり、美味しいものは、分かち合ってこそ!という気がする1日だった


今日も、ごっつぉさーん!

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2014年04月06日
カツオ菜・カツオ菜のおひたし・カツオ菜のチャンプルー・在来作物
4/4の朝と夜は、カツオ菜が登場した。
カツオ菜は、「どこかの畑の片すみで」によると、小松菜の一系統であるが、
どんな経路で酒田の亀ヶ崎に伝わったかは分かっていないという。
小松菜の一系統「鶯菜」の呼び方が変わったのではという説も。
「カツオ菜は、春がつおが春の到来を告げるように、
酒田の町に春本番を告げてきた伝統的な野菜であろう。」
また、
「カツオの味がほのかにする」とも、上著には書かれているが、
σ(^_^)の味覚では、ほろ苦い春の味といったところ。
なので、夜のごっつおに出てきたが、チャンプルーにして食べると美味しい


今日もごっつぉさーん!
2014年04月04日
地にら玉子
昨日のあさまのごっつぉ!
地にらに卵黄をのっけただけの「地にら玉子」

何も云うことなし

今の時期に最高の朝食でしょ!?
あ、卵黄は破れていない状態が盛り付けの基本形!
少し触ったら、破けちまった


今日も、ごっつぉさーん!

2014年04月03日
鰻処 玉勘・鰻重(大)・特製厚焼き玉子
4/2の晩のごっつぉ!
鰻処 玉勘の「鰻重(大)・特製厚焼き玉子」

その日になって気がついたんだけど、すっかり娘の誕生日を忘れていた

もう、作ると云うのは実質不可能だろうし、本人の誕生日に作らせる訳にもいかない…

ということで、外食に的を絞って色々考えたけど、玉勘にすることに

くまじさんのコメントが記憶に残ったいたのかもしれない

17歳ともなれば、モノの味というものも多少分かってくるらしく、
玉子のふっくらした焼き加減と甘辛さ、うなぎそのものも家で食べているものとは、
一味も、二味も違うのが十分わかったようだ…。
ウンチクともかく、ケーキとか手作りの料理ではなくて、
こんなお祝いの日もあっていいいのかなと思いつつ、夜は更けていった


今日も、ごっつおさーん!

うなぎ割烹 玉勘
酒田市船場町1-6-20
0234-22-0257
11:30〜14:30、17:00~21:00 (L.O.20:15)
2014年04月01日
手打ちカレーそば(蕎麦)・厚揚げ大根おろし・にんじん ささみ 糸こんにゃくのたらこ炒り
3/30の昼間のごっつぉ!
毎日ブログはアップしたいところなんだけど、昨日は21時でダウンしてしまった。
PCの前に座っているだけで、気がつくと寝ていて1時間ほど時計が進んでいたりする
今日この頃

「手打ちカレー蕎麦」「厚揚げ大根おろし」「にんじん ささみ 糸こんにゃくのたらこ炒り」

カレー蕎麦は、食べたことが何度もあるが、
手作りの手打ちそばをカレー蕎麦にしたのは、きっとこれが初めてだろう。
中太のそばが、カレーには合うような気がするが、
太めの手打ちも、当然だけどとても美味しい

蕎麦は一度も打ったことがないけれど、
やはり打ち立ては、冷たい蕎麦でたべたい。
しかし、頂きもので、しかも前日に冷たいのを食べたので、
贅沢にもこんな芸当ができる


今日も、ごっつぉさーん!
