2014年04月11日
庄内の在来作物のちぢみ菜と一般のちぢみ菜
ふと、ここに来て「ちぢみ菜」と呼ばれるものが、複数あることに気がついて、
危うくσ(^_^)も間違えてしまうところだったので、整理しておくことに…

庄内の在来作物のちぢみ菜 《鵜渡川原のちぢみ菜と地元で云われている》
チヂミ菜は茎立ち菜の一種。
だいこんの葉・タンポポの葉のようにギザギザの切れ目が入り、周りが縮れている。
自家採種なので雑種交配を防ぐため、種子用のちぢみ菜は
収穫せずに別の場所に移植し育てられている。
ほのかな甘味が特徴。おひたし、炒め物に適している。

一般のちぢみ菜 《雪菜(ゆきな)・縮み雪菜とも云う》
アブラナ科アブラナ属。
中国から導入された漬菜で、肉厚で濃い緑色の葉が縮れている。
葉は柔軟で甘み強く、煮食、油いため用として美味。おひたしでも。
仙台や米沢で主に栽培されているということだが、
あくまで特産ということで、それ以外に栽培している地域も多い。

誤解を招きそうな時は、上を「鵜渡川原のちぢみ菜」もしくは「在来作物のちぢみ菜」と、
下は、「雪菜(ゆきな)のちぢみ菜」もしくは「雪菜」と、
呼ぶことにしよう

というか、区別が必要な人との会話になった時だけど…


day by day(デイバイデイ)のランチ
なめたかれい煮つけ・酒田 豆ほのか餅・するめいか刺身・升田かぶ甘酢漬・サンふじ
ポークケチャップ・ペペロンチーノ・升田かぶ甘酢漬・梅干し
チキンカツ・えのきと豆腐の鍋・升田かぶ浅漬け・サンふじ・Marín Saló Tinto Roble
口細かれい唐揚げ・升田かぶのおろしそば・升田かぶのパンピザ・サンふじ・宝谷かぶ
つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄
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Posted by olive at 22:14│Comments(0)
│山形の在来作物系