スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2014年04月06日

苺のレアチーズケーキ



今日の晩のデザートicon12

苺のレアチーズケーキicon12


先日の娘の誕生祝いに理由をつけて、真面目に作ってみたcake

やってみると、新たな発見も色々とあったり、

半分、知人にお裾分けして、喜んでもらえて嬉しかったりicon23


やはり、美味しいものは、分かち合ってこそ!という気がする1日だったface02







今日も、ごっつぉさーん!


UW  


2014年04月06日

カツオ菜・カツオ菜のおひたし・カツオ菜のチャンプルー・在来作物



4/4の朝と夜は、カツオ菜が登場した。

カツオ菜は、「どこかの畑の片すみで」によると、小松菜の一系統であるが、

どんな経路で酒田の亀ヶ崎に伝わったかは分かっていないという。

小松菜の一系統「鶯菜」の呼び方が変わったのではという説も。


「カツオ菜は、春がつおが春の到来を告げるように、

酒田の町に春本番を告げてきた伝統的な野菜であろう。」

また、

カツオの味がほのかにする」とも、上著には書かれているが、

σ(^_^)の味覚では、ほろ苦い春の味といったところ。

なので、夜のごっつおに出てきたが、チャンプルーにして食べると美味しいicon23



カツオ菜・カツオ菜のおひたし・カツオ菜のチャンプルー・在来作物


今日もごっつぉさーん!